Президент Республики Таджикистан

Участие в выставке сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел и ознакомление с деятельностью дехканского хозяйства «Калъа» Таджикабадского района

25.06.2019 09:40, Таджикобадский район

В продолжение рабочей поездки в Таджикабадский район Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел, ростом сельскохозяйственных культур в дехканском хозяйстве «Калъа».

На выставке были представлены образцы сельскохозяйственной продукции, в том числе фрукты: слива, черешня, тутовник, земляника, ранние сорта абрикоса, которые произрастают в этой горной местности.

На выставке также была представлена другая продукция, такая, как мясомолочные продукты, различные виды хлебобулочных изделий, производимых на территории района. Выставка народных ремёсел показала, что жители этого отдаленного региона прославились высоким мастерством приготовления блюд, швейным и другими народными промыслами на территории республики, а образцы ручного ремесла являются достойным средством привлечения иностранных туристов.

В ходе ознакомления с выставкой сельскохозяйственной продукции и ручных ремёсел Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон уделил особое внимание работе пчеловодов района.

Главу государства проинформировали, что в настоящее время в Таджикабадском районе разводят более 6 тысяч пчелиных семей. На основе рекомендаций и указаний высшего политического руководства страны и практической реализации государственных программ за два последних года количество медоносных пчелиных семей в районе значительно возросло. По информации ответственных лиц Управления сельского хозяйства района, в 2019 году количество пчелиных семей будет доведено до 7 тысяч. В течение 2018 года пчеловодам удалось произвести более 110 тонн высококачественного меда и реализовать его на внутреннем и внешнем рынках.

В ходе ознакомления с деятельностью тружеников дехканского хозяйства «Калъа» было отмечено, что в настоящее время трудящиеся на площади 5 гектаров и 80 соток произвели посев различных культур, таких, как помидоры, перец, капуста, огурцы, морковь, редька, репа, фасоль, зерновые и картофель. Перечисленные сельскохозяйственные культуры соответствуют климату района, в случае правильного применения агротехники можно получить обильный урожай.

Картофель является основной и приоритетной культурой для дехкан района. В этом году площадь общего сева картофеля достигла 1085 га, что больше по сравнению с 2018 годом. Члены дехканского хозяйства «Калъа» на площади 4 гектара засеяли картофель и закончили его агротехническую обработку на высоком качественном уровне. Дехкане в качестве эксперимента в этом году привезли из района Деваштич Согдийской области и Лахшского района 3 вида семян — «Пикассо» и «Таджикистан», которые используются наряду с местными сортами семян.

Необходимо отметить, что в этом горном районе с каждым годом развивается картофелеводство. В 2018 году дехкане района подняли производство картофеля на 24 тысячи 71 тонну, что на 1631 тонну больше, чем в 2017 году. Было отмечено, что Таджикабадский район известен в республике как центр передового опыта в сфере картофелеводства.

Полезные рекомендации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в настоящее время дали серьёзный импульс развитию картофелеводства не только в районе и Раштской долине, но и в республике. Глава государства отметил, что в экономической системе региона сельское хозяйство имеет особое преимущество. В связи с этим ответственным лицам республики и района было поручено уделить первостепенное внимание отдельным секторам сельского хозяйства, в том числе картофелеводству.

После участия в выставке сельскохозяйственной продукции, народных ремёсел и ознакомления с деятельностью дехканского хозяйства «Калъа» Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в местечке Сари Пул провел встречу с жителями Таджикабадского района.

В своем выступлении Глава государства поздравил жителей этого отдаленного региона республики по случаю очередной годовщины Дня национального единства и отметил, что все созидательные инициативы и достойная жизнь народа являются результатом мира и стабильности.

В завершение встречи жители Таджикабадского района выразили благодарность Лидеру нации за неустанные усилия по обеспечению достойной жизни каждого жителя Таджикистана.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520