Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам переговоров с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

05.10.2018 16:27, Япония

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Дружественная Япония занимает важное место в системе координат внешней политики Республики Таджикистан.

Настоящий визит является логическим продолжением политического диалога на высшем и высоком уровнях, который за последние годы приобрел регулярный характер.

Основной его целью является оценка состояния таджикско-японских двусторонних отношений и проработка новых механизмов их развития в будущем.

Хотел бы заявить, что итоги сегодняшних переговоров, которые отражены в Совместном заявлении сторон, оправдали наши ожидания от визита.

Мы подписали ряд документов, которые, уверены, в скором будущем будут подкреплены практическими делами.

Стороны сошлись во мнении, что большинство проектов, реализуемых Японией в Республике Таджикистан, вполне соответствуют стратегическим целям её развития.

Наряду с этим было отмечено, что, несмотря на позитивную динамику взаимоотношений в различных областях, таджикско-японское сотрудничество имеет большой незадействованный потенциал, в том числе в торгово-экономической сфере.

В этой связи таджикская сторона заявила о своём намерении видеть в лице дружественной Японии своего важного и потенциального торгово-экономического партнёра.

В целях диверсификации в этом направлении мы предложили японской стороне укрепить сотрудничество, в том числе, в финансовой сфере.

Мы также подчеркнули, что важным фактором развития торгово-экономического сотрудничества может стать стимулирование предпринимательских кругов Японии в ведении бизнеса в Таджикистане.

Важную роль в развитии и расширении торгово-экономических связей сторон и в целом всего комплекса наших взаимоотношений может сыграть активное функционирование Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В качестве приоритетных сфер сотрудничества таджикской стороной были обозначены такие отрасли как промышленность, горнорудное дело, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, туризм и развитие экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

В ходе бесед была также отмечена важность развития нашего взаимодействия в области образования, науки и культуры.

Особо были затронуты вопросы расширения нашего двустороннего сотрудничества в области туризма.

Мы разделили понимание о том, что продвижение людских обменов посредством туризма имеет важное значение для укрепления мира и дружбы в Центрально-Азиатском регионе.

В ходе переговоров мы затронули и ключевые вопросы регионального и международного характера в сфере безопасности.

Это – борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами глобальных вызовов и угроз.

В данном контексте особый акцент был сделан на афганской проблематике.

Таджикская сторона подчеркивает большой вклад Японии в процесс обеспечения региональной безопасности в рамках Диалога «Япония + Центральная Азия».

Мы выразили готовность развивать сотрудничество в этом направлении и впредь.

Нами было уделено внимание и интеграционным процессам в Центральной Азии, которые в последнее время обретают позитивный характер.

Здесь должен отметить близость или схожесть позиций наших стран по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня и тесное взаимодействие сторон в рамках региональных и международных организаций.

У нас состоялся содержательный и конструктивный разговор по перечисленным вопросам также с Его Высочеством императором Акихито.

В заключение, хочу выразить нашу искреннюю благодарность руководству дружественной Японии в лице Премьер – министра Синдзо Абэ и Его высочества Акихито и всем нашим японским друзьям за традиционный теплый прием.

Спасибо.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520