Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями Рошткалинского района Горно-Бадахшанской автономной области

12.09.2018 10:59, Рошткалинский район

Дорогие соотечественники!

Благодаря Государственной независимости и политической стабильности повсеместно в стране обеспечено устойчивое социально-экономическое развитие, а во всех уголках нашей Родины ускоренными темпами продолжаются работы по благоустройству.

Особенно в последние годы при поддержке государства и Правительства страны и благодаря всеобщим усилиям жителей страны и созидательным инициативам патриотически настроенных предпринимателей во всех городах и районах, в том числе и в вашем красивом районе – Рошткала – малой родине замечательных поэтов Мирсаида Миршакара, Ширина Бунёда и других известных деятелей, происходят заметные перемены.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю славных жителей этого высокогорного района и вас всех, уважаемых присутствующих, с 27-й годовщиной Государственной независимости – великого и священного блага нашего народа и выражаю благодарность за самоотверженный труд.

За последние 10 лет в районе построены и отреставрированы десятки важных объектов, в том числе общеобразовательные учреждения, больницы и медпункты, малые гидроэлектростанции, мосты и линии водоснабжения, Дворец культуры, гостиница, жилые дома и административные здания.

В этот период для осуществления созидательных начинаний, поддержки районного бюджета за счет государственного бюджета затрачено более 155 миллионов сомони.

Для решения проблем и обеспечения социально-экономического развития запланировано выделение еще 50 миллионов сомони в течение трех будущих лет.

Сейчас осуществляется Программа социально-экономического развития Рошткалинского района на 2016-2020 годы, в рамках которой намечена реализация 142-х проектов на сумму почти 250 миллионов сомони.

Из общих средств программы 83 миллиона сомони направлено на социально-экономическую сферу и свыше 156 миллионов сомони — на развитие инфраструктуры.

Следует отметить, что за 2,5 года реализации программы её выполнение составляет 9 процентов, освоено 18 миллионов сомони.

По различным причинам на 42-х объектах строительные работы до сих пор не начаты.

Такая ситуация вызывает озабоченность, руководители области и района обязаны вместе с соответствующими министерствами и ведомствами, а также с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций принять оперативные меры с целью качественного и своевременного выполнения программы.

Как вам известно, Правительство страны использует все ресурсы и возможности для создания важных социально-экономических объектов и предоставления благоприятных инфраструктурных условий.

В частности, в 2017 году и 6 месяцев текущего года в районе задействованы основные фонды на сумму почти 5 млн сомони, осуществлены строительно-монтажные работы на сумму почти 16 млн сомони. Этот показатель в два раза превосходит тот же показатель предыдущего года.

Таким образом, отреставрирована на 14 миллионов сомони в течение 4-х лет областная больница кожных заболеваний, которая сегодня была сдана на пользование жителям.

В этом учреждении, состоящем из четырех этажей, созданы все современные условия, оно оснащено новейшим оборудованием по диагностике и лечению.

Уважаемые присутствующие!

Несмотря на то, что в Рошткалинском районе имеются большие возможности для развития промышленности, особенно по переработке различных камней, производству строительных материалов, переработке фруктов, лечебных трав и другого сырья, но они все еще не используются в полной мере.

Объем производства промышленной продукции в районе за последние 5 лет почти не изменился, в 2017 году продукции произведено всего на 6 миллионов сомони.

Ситуация остается такой же и в первом полугодии текущего года, за это время не введено ни одно новое предприятие или производственный цех, что вызывает озабоченность.

В кризисном положении находится и швейный цех, построенный в 2010 году производственным объединением «Нассочии точик», причина заключается в том, что в нем установлено старое оборудование, поглощающее много электроэнергии.

В связи с этим Министерству промышленности и новых технологий и Исполнительному органу государственной власти района поручается с привлечением предпринимателей решить вопрос налаживания эффективной деятельности этого цеха, а также принять конкретные меры для создания новых предприятий, цехов и учреждения дополнительных рабочих мест.

Также необходимо наметить работы в направлении сбора и продажи лечебных трав и создания малых предприятий по производству лекарственных препаратов.

Природные условия, благоприятный климат, лечебные воды района предоставляют широкие возможности для развития туризма.

Поэтому необходимо придавать особое значение вопросу строительства современных здравниц, отелей и других туристических объектов.

С целью облегчения движения транспортных средств и пассажиров ежегодно из государственного бюджета выделяются необходимые средства на ремонт и восстановление дорог района, в частности, автомобильной дороги Хорог – Рошткала – Чавшангоз.

Однако подчёркиваю, что качество ремонта и восстановления, а также сроки исполнения не могут удовлетворять.

В связи с этим Министерство транспорта и Исполнительный орган государственной власти области обязуются взять под серьёзный контроль качественное выполнение ремонтно-восстановительных работ автомобильной дороги Хорог — Рошткала — Чавшангоз и принять дополнительные меры по ускорению работ в данном направлении.

Во время предыдущей поездки в район я давал поручения Министерству транспорта и руководству района и области по обновлению опасного и аварийного участка автомобильной дороги на 71-74 километрах местечка Сежд.

Однако до сих пор участок не обновлён, пассажиры и водители транспортных средств, особенно в зимний период, сталкиваются с большими проблемами.

Руководству Министерства транспорта, области и района поручается всесторонне проанализировать причины невыполнения поручения, как можно скорее начать работы по обновлению указанного участка дороги, по выполненным работам до конца года представить сведения в Исполнительный аппарат Президента.

Сельское хозяйство в горных условиях считается важной сферой занятости населения, улучшение уровня жизни и развитие отраслей перерабатывающей промышленности напрямую зависят от его развития.

В прошлом году в Рошткалинском районе было произведено сельхозпродукции на сумму 82 миллиона сомони, темпы его развития за три последних года составили 20 процентов.

Но и эти показатели не могут удовлетворять, поскольку в районе существуют возможности и ресурсы для увеличения производства сельхозпродукции.

В связи с этим Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по землеустройству и геодезии, Академии сельскохозяйственных наук, Агентству по мелиорации и ирригации, Исполнительному органу государственной власти области и района необходимо принять конкретные меры по введению в оборот залежных земель, улучшению мелиоративного состояния земель и увеличению площадей земель, а также по увеличению поголовья домашних животных и заготовки кормов.

Дорогие друзья!

Всестороннее развитие социальных сфер, особенно образования и здравоохранения, социальной защиты населения, создание благоприятных условий для обучения и воспитания молодёжи, укрепление и усиление статуса женщин в обществе и продвижение мудрой политики в сфере возрождения, сохранения и развития древней и многогранной национальной культуры являются приоритетными задачами социальной политики государства и Правительства Таджикистана.

В связи с этим руководителям и активистам, представителям интеллигенции, родителям и в целом всему обществу необходимо в рамках реализации требований национальных законов «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» уделить особое внимание вопросам обучения и воспитания молодёжи и подрастающего поколения, а также вопросам необоснованного расточительства.

Преобразования современного мира требуют, чтобы родители отнеслись к вопросу обучения и воспитания детей, как к главному богатству нации и будущему созидательному поколению страны и направили свои усилия на то, чтобы наши дети выросли образованными и эрудированными, патриотами, представляющими нашу цивилизованную таджикскую нацию.

Мы всегда должны помнить, что каждый уголок нашей Родины в будущем будут благоустраивать наши дети – образованные, многоопытные и высококвалифицированные кадры.

Наряду с этим Исполнительные органы государственные власти должны постоянно принимать меры по выполнению планов созидания и благоустройства в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Уверен, что благородные жители Рошткалинского района и каждый человек внесёт свой вклад в благоустройство места жительства, ремонт и реконструкцию объектов социального, производственного и обслуживающего назначения, а также в реализацию планов и намерений Правительства страны.

На славном пути благоустройства Родины желаю каждому из вас, уважаемые присутствующие, и всем трудолюбивым и патриотичным жителям Рошткалинского района благополучия, благоденствия и успехов.

Будьте всегда счастливы и будьте победителями!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520