Президент Республики Таджикистан

Участие в посадке саженцев в парке Наврузгох и ознакомление с ходом работ по благоустройству некоторых объектов столицы

21.01.2018 13:16, город Душанбе

21 января 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали, посадив в парке Наврузгох столицы редкие и тенистые сорта деревьев, такие, как кипарис Лейланда и секвойя, дал старт работам по посадке деревьев, благоустройству и озеленению окружающей территории.

Работы по посадке деревьев проводятся согласно основному плану благоустройства, созидания и реконструкции столицы страны – города Душанбе на площади парка Наврузгох, с целью облагораживания улиц и скверов города. Было посажено множество декоративных и вечнозеленых деревьев, которые одновременно полезны для здоровья человека и оказывают благотворное влияние на настроение и вдохновение жителей и гостей столицы.

На площади парка Наврузгох столицы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием расцвета тенистых и декоративных деревьев и реализации проектов создания новых скверов на этой территории.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение руководству исполнительного органа государственной власти города Душанбе и надлежащим учреждениям по еще большему украшению этой территории и преобразованию ее в красивое место, постоянному действию фонтанов и водопадов, освещению и превращению парка в место гуляний жителей и гостей столицы, посадке красивых деревьев и редких саженцев, полезных для здоровья человека, и установке наблюдения за их выращиванием и уходом.

Следует отметить, что парк Наврузгох, расположенный на территории  146 тысяч кв. метров, был введен в эксплуатацию по инициативе и при непосредственном участии Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Парк Наврузгох, расположенный между «Касри Миллат» и площадью Наврузгох столицы, рядом с парком Рудаки, цветниками и скверами возле Национальной библиотеки, Национальным музеем, Флагом и Государственным гербом, придает центру столицы особую привлекательность.

Красивые и редкие, величественные декоративные и тенистые деревья и кустарники, цветы, привезенные из различных уголков нашей страны и из-за рубежа, составляют основу этого парка.

На 15-гектарной территории парка Наврузгох посажены такие деревья и кустарники, как сосна, калина, туя, сирень, кедр, пихта, катальпа, можжевельник, вечнозеленая магнолия, чинары, местная береза, каштан, барбарис, красный клён, лигуструм, кипарис, ива, а также  розы.

Другой основной декоративной частью парка Наврузгох является величественный водопад и фонтаны, построенные по указанию Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. В парке Наврузгох также действует игровая детская площадка.

Преимущественное большинство объектов парка Наврузгох является результатом созидательных идей по благоустройству и отражает высокий эстетический вкус Главы государства Эмомали Рахмона.

В целом, парк Наврузгох — красивое и живописное место, предназначенное для гуляний и развлечений жителей и гостей столицы.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал поручения и наставления руководству исполнительного органа    государственной власти города Душанбе и ответственным лицам других государственных учреждений для подготовки к торжествам по случаю Международного праздника Навруз, ускорению работ по благоустройству и созиданию, проведению мероприятий по посадке саженцев, соблюдению порядка и чистоты территорий для облагораживания улиц и скверов, парка Рудаки, цветников и скверов возле Национальной библиотеки, Национального музея, Флага и Государственного герба Таджикистана, проспекта вокруг аэропорта, площади и памятника С. Айни, молодежного парка столицы, а также других культурно-развлекательных центров города и центральных улиц столицы.

Наравне с декоративными деревьями были посажены более 1 тысячи саженцев миндаля.

Саженцы этих деревьев, согласно распоряжению Лидера нации Эмомали Рахмона, были доставлены из Национального сада Таджикистана и дехканского хозяйства «Асадулло» района Хорасан Хатлонской области.

Глава государства посоветовал специалистам и сотрудникам парка Наврузгох и другим садовникам уделить серьезное внимание вопросам зимнего полива и надлежащего ухода за деревьями.

Также Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с ходом конструктивных работ по благоустройству детского парка и парка около Таджикского Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни, в районах Исмоили Сомони и Шохмансур.

Напомним, что в ходе  заседания Правительства Республики Таджикистан члены Правительства страны с высоким чувством патриотизма поставили перед собой цель — построить различные объекты, такие, как спортивные площадки, культурно-развлекательные парки для благоустройства города, и предоставить жителям и гостям столицы. Следует отметить, что в настоящее время на всех 90 объектах продолжаются строительные работы.

Детский парк по улице Шириншо Шотемура строится со стороны Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, парк Наврузгох — Председателя города Душанбе, а парк возле Таджикского Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни — за счет руководителя Агентства материальных ресурсов Нурмахмада Ахмадзода. С ходом работ на этих и с других объектах ознакомился Глава государства.

Детский парк является достойным подарком Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона счастливым детям страны,  расположен на территории  2,5 гектара.

В будущем здесь намечается строительство амфитеатра на 230 сидячих мест, предназначенного для гуляний, отдыха и участия в различных культурных и спортивных мероприятиях, а также строительство фонтанов, скверов, спортивных площадок, теннисного корта, специальных мест для игр в шахматы, кафе и других объектов.

Этот парк расположен около государственного учреждения «Центр детей и юношества города Душанбе», и в будущем дети этого ведомства могут пользоваться всеми условиями, которые для них создал Глава государства, и жить в спокойной и мирной атмосфере.

Заказчиком объекта является Дирекция по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, а подрядчиком — ООО «Хамсафар» и ООО «Бохтар-2015». На строительные работы этого объекта привлечено более 50 строителей.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления со строительными работами дал поручение выполнять работы с высоким качеством, чтобы эти развлекательные центры служили много лет перспективному поколению.

В районе Шохмансур Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал руководству Агентства государственных материальных ресурсов поручения и распоряжения для полной реконструкции парка на территории в 8 гектаров вокруг Таджикского Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни.

Здесь в будущем, согласно распоряжению Лидера нации, будут построены мини-футбольная площадка, теннисный корт, другие спортивные площадки, в том числе для настольного тенниса, а также беседки в национальном стиле.

Согласно распоряжению Президента страны, парк возле Театра будет введен в эксплуатацию до 1 сентября 2018 года в канун общенационального праздника — Дня государственной независимости.

Следует отметить, что на протяжении почти одного года эффективной и созидательной деятельности под руководством Председателя города Душанбе Рустами Эмомали столица райского Таджикистана приобрела новый вид. За короткий срок в городе Душанбе были построены десятки объектов различного назначения, в том числе административные объекты, спортивные площадки, парки, цветники, проспекты, культурные и развлекательные центры. Все эти созидательные меры руководства исполнительного органа государственной власти города Душанбе направлены на реализацию успешной и созидательной политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и в рамках исполнения его распоряжений и добрых наставлений

Напомним, что в этом году в столице страны – городе Душанбе предусмотрено проведение нескольких мероприятий регионального и международного значения. Поэтому с целью тёплых и искренних встреч глав государств и других высокопоставленных гостей по случаю Международного праздника Навруз, а также достойного представления райского и цветущего Таджикистана проведение мероприятий по благоустройству города, в том числе посадка деревьев с первых дней нового года, является одной из основных задач руководства страны и Правительства.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520