Президент Республики Таджикистан

Выступление на 12-ом Саммите Организации экономического сотрудничества в Баку

16.10.2012 13:48, Азербайджан

Уважаемый господин председатель,
Уважаемые главы государств и правительств,
Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы выразить Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, правительству и всему народу страны искреннюю признательность за традиционное азербайджанское гостеприимство и прекрасные условия, созданные для нашей работы. Надеюсь, что они послужат стимулом для нашей плодотворной деятельности.

Также выражаю благодарность Турецкой Республике за период успешного председательствования в Организации экономического сотрудничества.
На последнем 11-м Саммите нашей Организации в декабре 2010 года в Стамбуле главы государств и правительств стран-участниц согласились, что только деловой и здоровый критический подход к её деятельности может трансформировать Организацию в действительно мощный рычаг развития региональных торгово-экономических отношений, позволит более эффективно использовать ее потенциал на благо народов и стран региона. Другими словами, речь шла о серьезном реформировании Организации. И для этих целей была создана Группа видных деятелей с целью изучения имеющихся проблем и выявления камней преткновения, которые мешают Организации полноценно выполнять свой мандат, основные цели и задачи.

Думаю, что за прошедшие два года упомянутая Группа смогла в должной мере изучить реальное положение дел в Организации, выявить неиспользованные ресурсы и подготовить рекомендации, как сделать Организацию способной отвечать новым вызовам времени, а главное, сфокусированной на выполнении конкретных проектов и программ по расширению торгово-экономических отношений, созданию инфраструктуры и достижению устойчивого развития и экономического процветания стран-участниц и региона в целом.

Сегодня, на наш взгляд, Саммит должен будет рассмотреть эти предложения и принять чёткие решения по их реализации. Ибо нашей Организации необходимо двигаться вперед, если она хочет оставаться конкурентоспособной на региональном и мировом уровне.

Мы убеждены, что в рамках реформирования Организации особую роль необходимо отвести осуществлению проектной деятельности, направленной на выполнение её стратегии. Как известно, общие задачи и цели, отвечающие интересам всех стран-участниц Организации Экономического Сотрудничества, уже определены. Они, в частности, четко отражены в Видении Организации до 2015 года. И среди них есть задачи, которые Таджикистан выделяет как первостепенные. А именно - развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, эффективное использование водно-энергетических и природных ресурсов, создание зон свободной торговли, обеспечение условий для свободного передвижения людей, транспорта и товаров.

Для достижения практических результатов в этих областях сотрудничества необходимы простые и понятные правила и процедуры, а также эффективные механизмы их применения. Двигательными механизмами сотрудничества могут стать, как мы представляем, уже имеющиеся и оправдавшие себя торгово-экономическое соглашение (ECOTA) и транзитно-транспортное рамочное соглашение (TTFA). Кроме этого, нужны опирающиеся на эти соглашения конкретные проекты и программы, имеющие финансовую поддержку, общерегиональную направленность и ориентированные на конечный результат. Всяческой поддержки и поощрения сегодня заслуживают транзитно-транспортные проекты, предусматривающие создание железнодорожных и автомобильных дорог между странами-участницами.

Одним из таких проектов является строительство железной дороги, которая пройдёт по территории пяти стран, - Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Ирана. Для Таджикистана, как страны, не имеющей прямого выхода к морю, строительство этой железной дороги является жизненно важным. Существенную помощь в подготовке технико-экономического обоснования данного проекта оказала Исламская Республика Иран. Такую же поддержку и скорейшую реализацию заслуживают проекты приоритетных автотранспортных коридоров, в том числе и по маршруту Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, а также проекты контейнерных поездов ОЭС.

Таджикистан убежден, что сдача в эксплуатацию в ближайшее время железной дороги Баку-Карс также повысит транспортно-транзитные возможности Организации и членов ЭКО, в том числе по выходу государств-членов к морю.

Хотелось бы, чтобы роль и участие Организации Экономического Сотрудничества в разработке и реализации этого проекта были более существенными и целенаправленными. Поэтому, когда мы говорим о более чёткой проектной направленности Организации, считаем, что наша Организация должна быть инициатором и координатором именно таких проектов, нацеленных на практический результат.

Реализации аналогичных проектов со стороны нашей Организации мы ожидаем и в области энергетических программ. К сожалению, эта сфера регионального сотрудничества пока не нашла своего должного развития, и если есть какие-то проекты и проявления сотрудничества в этой области, то, в основном, они опираются пока на двусторонние отношения.

Уважаемые участники Саммита,

Одной из стратегических целей государственной политики Республики Таджикистан на данном этапе развития является достижение энергетической независимости. На территории нашей страны формируется около 60 процентов водных ресурсов всего региона Центральной Азии. Этот потенциал способен не только обеспечить орошаемое земледелие и другие отрасли народного хозяйства стран региона пресной водой, но и является важнейшей предпосылкой производства экологически чистой возобновляемой энергии.

Реализация ряда гидроэнергетических проектов позволила бы полностью обеспечить электроэнергией не только регион Центральной Азии, но и, посредством строящихся в настоящее время перспективных линий электропередач, передавать электричество в другие страны региона Организации. Рассчитываем, что ЭКО, как региональная экономическая организация, проявит к проектам строительства энергетической инфраструктуры пристальный практический интерес. На прошлом саммите, по инициативе Таджикистана, в Стамбульскую Декларацию было внесено положение о важности использования потенциала гидроэнергетики.

Страны-участницы поддержали необходимость реализации проекта «КАСА-1000», который призван соединить линии электропередач Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Существует перспектива доведения этих линий электропередач и до других стран региона в будущем. Дело за быстрейшей реализацией этих жизненно важных проектов.

В этом контексте хотел бы напомнить о Душанбинской Декларации и Плане действий по сотрудничеству в области энергетики на 2011-2015 гг., одобренные на совещании Министров энергетики стран-участниц Организации, прошедшем в октябре 2010 года в столице Таджикистана. Считаем, что эти документы должны стать основополагающими в её деятельности в области энергетического сотрудничества на ближайший период.

Социально-экономическая стабильность и устойчивость развития в регионе сегодня во многом зависят от ситуации в Афганистане. И важно, чтобы оказание помощи в установлении в этой стране мира и безопасности, а вместе с тем и в деле восстановления экономики, оставалось в повестке дня Организации и набирала обороты, особенно, в связи с выводом из Афганистана сил международной коалиции в 2014 году.

В марте текущего года, как известно, в Душанбе прошла 5-я региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), в ходе которой её участники согласились с необходимостью провести серию широких административных реформ и трансграничных экономических инициатив, включая улучшение таможенных процедур и заключение регионального транзитного соглашения, которые призваны продвинуть вперед региональную экономическую интеграцию. На конференции был представлен ряд проектов в области инфраструктуры, в частности в энергетическом и транспортном секторах. Считаем, что Организация экономического сотрудничества могла бы самым активным образом подключиться к этим проектам, найдя в них свою собственную нишу.

Таджикистан поддерживает деятельность специального Фонда Организации по восстановлению Афганистана и выполнение Плана действий по реконструкции социальных объектов, что, несомненно, способствует реабилитации экономики Афганистана в целом. В этом контексте поддержка нашей Организацией проекта создания в Таджикистане регионального многофункционального профессионально-технического центра по подготовке кадров для национальной экономики Афганистана была бы весьма уместной и актуальной.

Мы также выступаем за осуществление мер, предпринимаемых для содействия миру и безопасности в Афганистане. Совместный проект нашей Организации, Офиса ООН по борьбе с организованной преступностью и наркотиками и Европейской Комиссии, направленный на укрепление приграничной безопасности и предотвращение незаконного оборота наркотиков из Афганистана в приграничные и другие страны, является одним из крупных региональных проектов, который заслуживает поддержки и поощрения. Тесное сотрудничество стран-участниц в этой области могло бы внести существенный вклад в общую борьбу против этого зла и способствовать укреплению нашей общей безопасности.
Дорогие друзья,

Консолидирующая роль Организации экономического сотрудничества должна быть усилена через её обновление и актуализацию повестки дня Организации. Обновлённая Организация должна стать сильной, с огромной практической отдачей и способностью быстро и адекватно реагировать на события и социально-экономические процессы в регионе своей деятельности.

Что касается Республики Таджикистан, то она была и остаётся приверженной основополагающим принципам и целям Организации и готова повышать уровень и качество своего участия во взаимодействии в её формате.

В заключение, хотел бы передать наши искренние поздравления господину Алескерову, нашему новому Генеральному Секретарю, достойному представителю Азербайджанской Республики и заявить о том, что Республика Таджикистан будет всячески поддерживать его деятельность, направленную на обновление и активизацию деятельности ЭКО.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520