Президент Республики Таджикистан

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

О мерах по расширению безналичных расчётов



В соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:
1. С 1 августа 2023 года:
- осуществить уплату налогов, государственных пошлин за выдачу разрешений и лицензий, иных обязательных платежей в бюджет, штрафов, средств обязательного государственного страхования, медицинских услуг, коммунальных услуг, других видов государственных услуг, а также приём денежных средств министерствами и ведомствами, и государственными организациями (далее - платные услуги) в безналичной форме;
- запретить принимать оплату за платные услуги в наличной форме министерствам и ведомствам, государственным организациям и кредитным финансовым организациям республики.
2. Национальному банку Таджикистана, министерствам и ведомствам, государственным организациям и кредитным финансовым организациям республики:
- разработать, организовать и обеспечить до 1 августа 2023 года необходимую инфраструктуру для приёма своих безналичных платежей;
- обеспечить интеграцию инфраструктуры приёма своих безналичных платежей для приёма платных услуг до 1 августа 2023 года;
- в целях поощрения физических и юридических лиц и создания благоприятных условий для оказания безналичных услуг, принять меры по введению единого тарифа оплаты безналичных услуг и порядка его оплаты;
- совместно со Службой связи при Правительстве Республики Таджикистан принять меры по обеспечению информационной безопасности безналичных платежей.
3. Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан, министерствам и ведомствам, и государственным организациям, оказывающим платные услуги физическим и юридическим лицам, в установленном порядке совместно с операторами сети электросвязи, обеспечить бесперебойное подключение к сети интернет и его необходимую скорость, а также регулярную (постоянную) деятельность электронных средств платежей.
4. Комитету по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан в сотрудничестве с Национальным банком Таджикистана, министерствами, ведомствами и государственными организациями, представляющими платные услуги физическим и юридическим лицам, регулярно осуществлять разъяснительную работу с использованием всех средств массовой информации, включая социальные сети.
5. Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан, министерствам юстиции, финансов, Национальному банку Таджикистан и Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан до 31 декабря 2023 года принять меры по активизации единого портала оплаты государственных услуг.
6. Правительству Республики Таджикистан до 1 сентября 2023 года привести свои акты в соответствие с настоящим указом.
7. Национальному банку Таджикистана, министерствам и ведомствам и государственным организациям ежеквартально представлять отчет о ходе выполнения настоящего указа в Правительство Республики Таджикистан.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе
22 июня 2023 года
№586

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520