Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Туркменистаном

10.05.2023 13:20, город Душанбе
Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Туркманистон  10.05.2023

Сегодня, в рамках государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Таджикистан состоялись таджикско-туркменские переговоры на высшем уровне в узком формате и с участием официальных делегаций сторон.

В ходе переговоров, которые прошли в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания президенты Республики Таджикистан и Туркменистана подробно обсудили широкий спектр межгосударственных отношений двух стран, обстоятельно обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

В начале переговоров Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, тепло поприветствовав Президента Туркменистана уважаемого Сердара Бердымухамедов, отметил значение регулярных политических контактов на высшем и высоком уровнях и их ключевую роль в последовательном продвижении таджикско-туркменских двусторонних отношений. При этом была выражена уверенность в том, что государственный визит Главы дружественного государства в Таджикистан придаст новый импульс развитию всего комплекса сотрудничества двух стран.

Президент Республики Таджикистан также отметил, что за тридцать лет дипломатических отношений связи Таджикистана и Туркменистана активно развивались по многим направлениям и стороны достигли значимых результатов в укреплении своего взаимодействия.

В ходе переговоров с участием официальных делегаций Лидер нации отметил устойчивую динамику развития сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

В качестве составных частей комплекса многогранных связей было отмечено активное расширение межпарламентского сотрудничества.

Обстоятельно были обсуждены вопросы торгово-экономического взаимодействия, достигнуты договорённости о принятии необходимых мер по дальнейшему развитию данного аспекта взаимоотношений. 

В этом контексте стороны сделали акцент на такие направления взаимодействия, как промышленная кооперация, энергетический и аграрный сектора, транспорт и коммуникации.  

В сфере промышленной кооперации были отмечены большие возможности для реализации совместных проектов в лёгкой промышленности, в сферах производства строительных материалов и металлургии, взаимного снабжения сырьём.

В транспортно-транзитной сфере речь шла о более активном использовании для грузовых перевозок транзитных возможностей Туркменистана таджикскими государственными и коммерческими структурами.

В рамках переговоров соответствующее внимание было уделено гуманитарному направлению отношений двух стран.

Стороны высказались за дальнейшее расширение связей в сферах культуры, образования, науки, спорта и туризма.

Стороны подробно обменялись мнениями по всей совокупности актуальных вопросов регионального и международного характера.

Также было указано на активное взаимодействие сторон на международных площадках.

Президент Таджикистана выразил признательность туркменской стороне за активную поддержку глобальных инициатив Таджикистана по воде и климату.

В ходе встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Туркменистана стороны также провели плодотворную беседу по другим вопросам, представляющим интерес.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520