Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Казахстаном

04.05.2023 11:52, Казахстан
Мулоқоту музокироти сатҳи олӣ миёни Тоҷикистон ва Қазоқистон  04.05.2023

Обсуждение важных вопросов дружбы и взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Казахстана в рамках стратегического партнёрства началось на встрече Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Токаева и продолжилось в переговорах расширенных делегаций обеих сторон.

В начале встречи Президент Республики Казахстан уважаемый Касым-Жомарт Токаев приветствовал высокопоставленного гостя Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в своей стране.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение совершить государственный визит, искренний приём руководства и народа Казахстана и с уверенностью заявил, что эта поездка и её результаты создадут благоприятную основу для углубления и расширения двусторонних отношений, выгодных для народов двух стран.

«Мы придаем первостепенное значение взаимовыгодному сотрудничеству с Казахстаном. Мы намерены и впредь развивать все аспекты таджикско-казахстанских отношений на основе методов стратегического партнёрства.

Сегодня мы примем исторический документ – Декларацию о союзническом взаимодействие, которая еще больше укрепит фундамент наших двусторонних отношений», — заявил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Стороны выразили удовлетворение развитием и расширением, уровнем и содержанием двустороннего сотрудничества во всех сферах за 30 лет дипломатических отношений и регулярного политического диалога за этот период.

Было подчёркнуто, что за этот период были созданы необходимые механизмы межгосударственного сотрудничества и прочная правовая база, которая сегодня будет дополнена новым пакетом документов.

В этом контексте была подчёркнута роль плодотворного межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Казахстана в развитии и расширении отношений стратегического партнёрства.

В ходе встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Казахстана был обсуждён широкий комплекс вопросов сотрудничества, в том числе в сферах торговли, экономики, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, отношений между регионами двух стран, культурно-гуманитарных связей, особенно в сфере образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Сегодня Казахстан занимает второе место среди торговых партнёров Таджикистана.

В прошлом году товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном достиг почти полутора миллиардов долларов, а рост составил более двадцати процентов.

Была выражена уверенность в том, что результаты заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Совета предпринимателей и Форума предпринимателей Таджикистана и Казахстана, проведенного в преддверии государственного визита Лидера нации, во всех отношениях будут способствовать быстрому продвижению торгово-экономических связей.

В ходе встречи Президент Республики Таджикистан подчеркнул заинтересованность таджикской стороны в увеличении объема поставок нефтепродуктов из Казахстана, экспорте фруктов и овощей и других местных продуктов из Таджикистана.

Расширение инвестиционного сотрудничества с использованием возможностей в области промышленного производства и кооперации, особенно в секторе нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической промышленности, было оценено в интересах обеих сторон.

Сотрудничество в области машиностроения и электроники, лёгкой и пищевой промышленности, фармацевтики и производства строительных материалов были названы другими полезными направлениями в отношениях двух стран, и стороны обменялись мнениями по их развитию и укреплению.

В рамках плодотворного сотрудничества в сфере культуры было предложено проведение дней культуры Таджикистана в Казахстане с организацией ярмарки сельскохозяйственной продукции в городе Астана. В сфере образования эффективным шагом было признано увеличение количества квот до ста в вузах двух стран.

В ходе переговоров было подчёркнуто, что сотрудничество в области развития цифровизации и искусственного интеллекта, банковского и финансового рынков может способствовать повышению инвестиционной привлекательности экономики сторон.

Стороны подчеркнули тесную координацию и эффективное взаимодействие правоохранительных органов, спецслужб и других соответствующих структур стран в вопросах обеспечения региональной безопасности.

В ходе встречи стороны также обсудили эффективное сотрудничество между Таджикистаном и Казахстаном на международной и региональной арене и отношения двух стран в рамках международных организаций.

На встрече Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность казахстанской стороне за постоянную поддержку глобальных инициатив Таджикистана по решению водно-климатических проблем.

Была выражена уверенность, что консультативная встреча глав государств Центральной Азии и конференция Международного фонда спасения Арала, которые пройдут в Таджикистане в сентябре 2023 года, окажут глубокую поддержку рассмотрению важных вопросов международной и региональной повестки дня.

В завершение встреч и переговоров на высшем уровне Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева посетить Таджикистан с государственным визитом. Приглашение с удовлетворением было принято.

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520