Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры на высшем уровне Таджикистана и Пакистана с участием расширенных делегаций двух сторон

14.12.2022 19:55, Пакистан
Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Покистон бо иштироки ҳайатҳои васеи ду ҷониб   14.12.2022

14 декабря также состоялись встречи и переговоры высокого уровня Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан с участием расширенных официальных делегаций.

В начале переговоров двустороннее политическое доверие было названо основой прочных партнёрских отношений и развития всего комплекса сотрудничества Таджикистана и Пакистана.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что дальнейшее укрепление многоплановых отношений между Таджикистаном и Пакистаном, наряду с удовлетворением интересов двух государств, также является важным фактором защиты стабильности, безопасности и развития региона.

Основное внимание было направлено на межгосударственные отношения в сферах экономики, торговли, транспорта и энергетики, на этой основе с целью дальнейшего развития и укрепления отношений в этих направлениях было сочтено необходимым проведение регулярных заседаний совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны также подчеркнули важность укрепления деятельности совместных рабочих групп по нефти, газу и энергетике, Совместного совета предпринимателей и форума по предпринимательству и сочли целесообразным создание совместного совета грузовых компаний между двумя государствами.

Наряду с этим, на встрече большое внимание было уделено расширению связей Таджикистана с Пакистаном в инвестиционной, лёгкой и пищевой промышленности, добыче и переработке полезных ископаемых, сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности, была подчеркнута необходимость  создания совместных производственных предприятий, в том числе совместных предприятий по производству конечной продукции переработки хлопка-волокна, шерсти, кожи, мрамора и гранита, строительных материалов и лекарственных средств в Таджикистане, привлечения всё большего количества современных пакистанских инвестиций и технологий в различные отрасли производства Таджикистана.

Относительно вопросов развития межгосударственного сотрудничества в сфере транспорта, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан уважаемый Шахбаз Шариф назвали важным выход в международные транспортные коридоры через дороги и морские порты Пакистана, реализацию транспортных проектов соединения Таджикистана и Пакистана, а также строительство новых региональных коридоров для выхода в морские порты.

В сфере межгосударственного сотрудничества в области энергетики основное внимание было уделено своевременной реализации проекта CASA-1000, как реального связующего звена энергетических рынков региона Центральной и Южной Азии.

Выразив обеспокоенность усилением вооружённых конфликтов в различных регионах мира, ростом рисков международного терроризма и экстремизма, контрабандой оружия, наркотиков, киберпреступности и организованной трансграничной преступности, экологических проблем, особенно изменения климата и роста стихийных бедствий и явлений крайне опасных инфекционных заболеваний в регионе и мире, стороны подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами. На встрече состоялся обмен мнениями по событиям в Афганистане и большему укреплению партнёрства Таджикистана и Пакистана в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и других региональных и международных институтов.

Таджикская сторона выразила благодарность пакистанской стороне за поддержку инициативы Таджикистана по объявлению 2025 года «Международным годом защиты ледников», пакистанская сторона выразила признательность таджикской стороне за оказание гуманитарной помощи пострадавшим в различных регионах этого государства от интенсивных наводнений в этом году.

На встрече также были обсуждены вопросы развития межгосударственного сотрудничества в сферах культуры, образования, здравоохранения, науки, техники и технологий, реализации совместных проектов в этих областях, на этой основе было подчеркнуто расширение постоянных контактов интеллигенции, учёных, творческих работников и мастеров искусств для укрепления исторической дружбы и ещё большего обогащения культурно-цивилизационного взаимодействия народов двух государств, организация научных конференций и круглых столов, проведение дней культуры в странах друг друга.

В завершение встречи Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Премьер-министра Исламской Республики Пакистан уважаемого Шахбаза Шарифа посетить с официальным визитом Таджикистан в удобное для него время.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520