Президент Республики Таджикистан

Встреча с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем

08.11.2022 16:58, Египет
Мулоқот бо Дабири кулли СММ Антонио Гутерриш   08.11.2022

 

8 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет в рамках двадцать седьмой Сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных наций об изменении климата (СОР 27)провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришем.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ООН и её институтами.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества сторон и заявил о готовности Таджикистана для дальнейшего продолжения и расширения плодотворных отношений с Организацией Объединенных Наций и её институтами.

Было подчеркнуто, что в текущем году исполнилось 30 лет со дня членства Таджикистана в ООН, и наша страна в этот период добилась значительных достижений на пути устойчивого развития и укрепления основ государственности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации Целей устойчивого развития, ликвидации современных угроз и вызовов, обеспечения высших ценностей человека, решительного противостояния опасностям и угрозам современности. Предметом обсуждения также стал вопрос, связанный с ситуацией в Афганистане и её влиянием на регион.

В ходе беседы стороны также обменялись мнениями о глобальных инициативах Таджикистана в направлении решения проблем нехватки питьевой воды, изменения климата, таяния ледников и других значительных усилиях нашей страны.

Было подчеркнуто, что в последние несколько десятилетий в Таджикистане полностью растаяла тысяча ледников. Стихийные бедствия нанесли ущерб экономике нашей страны в размере 250 млн долларов, во многих случаях даже стали причиной человеческих потерь.

Генеральный секретарь ООН отметил лидирующую и ключевую роль Таджикистана и его Главы в деле решения глобальных проблем, особенно, проблем, связанных с водой и безопасностью.

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520