Президент Республики Таджикистан

Выступления на саммите в формате «Центральная Азия + Россия»

14.10.2022 21:26, Казахстан

Уважаемые коллеги, 

Признательны Президенту Российской Федерации уважаемому Владимиру Владимировичу Путину за инициативу по проведении первого саммита в формате «Центральная Азия - Россия».

Благодарим Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за организацию сегодняшней встречи.

Она проходит в юбилейный год установления дипломатических отношений между государствами Центральной Азии с Россией.   

За прошедший период мы смогли добиться высокого уровня двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

Должное развитие получило сотрудничество в рамках ООН и других международных и региональных организаций.

 На фоне стремительных изменений в глобальной политике и экономике открытый и взаимоуважительный диалог между нашими странами приобретает особую значимость.

Приветствуем предложение российской стороны об учреждении шестисторонних экспертных площадок для обсуждения насущных вопросов в приоритетных для наших стран направлениях.

Готовы запустить такое взаимодействие в области торговли, транспорта и коммуникаций, в сферах образования, гуманитарного сотрудничества и противодействия новым вызовам и угрозам.

Уважаемые коллеги,

В нынешних условиях особую актуальность приобретает проблематика обеспечения безопасности.

В нашем регионе не снижается накал напряжённости, связанной с деятельностью террористических и экстремистских групп, активно распространяется идеология религиозного радикализма, в разы увеличились объемы незаконного оборота наркотических средств, не сбавляет обороты транснациональная организованная преступность.

В контексте радикализации общества нас крайне волнует усиление влияния радикальных идеологий.  

 Необходимо все время отслеживать ситуацию и действовать на опережение.

 Выступаем за усиление координации по линии наших специальных служб и компетентных органов в целях развития существующих и создания новых механизмов совместной борьбы против распространения радикализации в регионе.

Ситуация в Афганистане напрямую влияет на нашу безопасность.

Таджикистан, как ближайший сосед, всегда выступал и выступает за становление Афганистана в качестве мирного свободного от терроризма, войн и наркотиков государства.

 Мы разделяем призывы к оказанию гуманитарной помощи многострадальному народу Афганистана.   

Предоставляем свою приграничную инфраструктуру и логистические возможности всем заинтересованным сторонам для доставки адресной гуманитарной помощи народу Афганистана.

Мы ни на один день не прекращали снабжать соседнюю страну столь необходимой электроэнергией.

 Мы стараемся укреплять границу с Афганистаном и создавать необходимую пограничную инфраструктуру.

В этой связи выступаем за налаживание более практического сотрудничества наших стран в вопросах оказания друг другу помощи в укреплении потенциала охраны границы.   

Уважаемые коллеги,

Новые условия мирового развития диктуют необходимость укрепления нашего торгово-экономического сотрудничества.

Для глобальной экономики характерна растущая нестабильность.  

Это создает дополнительные вызовы для экономического роста наших стран.

 Мы с беспокойством наблюдаем за этими процессами.

России является ключевым торгово-экономическим партнёром Таджикистана и сотрудничество с ней в этой области занимает особое место в комплексе взаимоотношений двух стран.

 Считаем, что в текущих условиях странам Центральной Азии и России необходимо найти подходы к формированию наиболее эффективной модели экономического сотрудничества.

 В этом контексте выступаем за поддержание режима наибольшего содействия в торговле широким кругом товаров в стратегических отраслях наших экономик.

Создаваемый нами шестисторонний экспертный механизм в сфере торговли должен стать эффективной платформой для обсуждения межстрановых экономических проектов.

 Большие перспективы нашего многостороннего сотрудничества существуют также в сфере промышленности.

Пятилетней Программой ускоренного развития промышленности Таджикистана на период до 2025 года предусмотрено повышение уровня производства в данном секторе в 2,5 раза.  

Поэтому мы заинтересованы в создании совместных предприятий с партнёрами из стран Центральной Азии и России в различных отраслях промышленности.

Предлагаем разработать и принять Программу стимулирования промышленной кооперации стран Центральной Азии и России.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности имеют важное значение.

В условиях нарастания негативных тенденций в этой сфере нам необходимо сфокусировать внимание на принятие согласованных и скоординированных действий в этом направлении. 

С учётом высокой взаимосвязанности наших экономик, необходимо более аккуратно подходить к установлению запретов или ограничений на торговлю зерном и другими жизненно важными продуктами между нашими странами.

Уважаемые коллеги,

В завершении хотел бы поздравить Президента Казахстана, уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, с успешным проведением саммитов в Астане.

Таджикистан привержен взаимовыгодному сотрудничеству со странами Центральной Азии и Россией в целях устойчивого совместного развития.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520