Президент Республики Таджикистан

Участие в торжествах по случаю 25-й годовщины образования десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Республики Таджикистан

02.08.2022 09:10, район Хуросон
Иштирок дар таҷлили 25-умин солгарди таъсисёбии Бригадаи ҳамлаовари десантии Қувваҳои Мусаллаҳи Ҷумҳурии Тоҷикистон  02.08.2022

2 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами генерал армии уважаемый Эмомали Рахмон прибыл на военный полигон «Фахрабад» в районе Хуросон Хатлонской области для участия в торжествах по случаю 25-й годовщины Дня таджикских десантников и с целью ознакомления с условиями жизни и службы личного состава десантно-штурмовой бригады.

Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном полигоне «Фахрабад» встретил Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Мирзо.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон на территории полигона вначале ознакомился с образцами нескольких видов современной тяжелой военной техники, современным вооружением и боеприпасами, а также вспомогательными зданиями и сооружениями личного состава воинской части.

В ходе ознакомления с тяжелой военной техникой старшие офицеры и специалисты рассказали Президенту страны о тактико-технических характеристиках боевых машин «Ураган», самоходных артиллерийских установок, специальной инженерной техники, различной миноискательной техники, о минометах и пушках различного калибра, тяжелой огневой системе «ТОС-1А», специальных мобильных автомашинах, оснащенных современной военной техникой и технологиями, в случае военного кризиса или чрезвычайной ситуации их можно быстро перебросить в назначенные регионы и управлять ходом боевых действий, а также о различных грузовых и транспортных машинах, специальной технике, современной бронетехнике, современном боевом оружии и боеприпасах, ручных гранатах, различном легком боевом оружии, о слезоточивом газе и анестезии, применяемых в Вооруженных силах страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с выставкой военной техники, с учетом угроз и опасностей в современном мире, дал конкретные поручения руководству и командному составу Министерства обороны и других силовых структур страны по эффективному применению и поддержанию в боеготовом состоянии специальных воинских сил, вооружения и военной техники, опытных военных специалистов и о постоянном оттачивании опыта офицеров и солдат.

Здесь же Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посетил пекарню и полевую кухню, образцово организованную в другом уголке полигона «Фахрабад».

Помимо пекарни, на территории полевой кухни были организованы также войсковой санузел, специальные места, оборудованные стиральными машинами, предназначенными для стирки одежды и спальных принадлежностей личного состава.

Здесь же был представлен специальный автомобиль с точкой управления тыла.

Стоит отметить, что на военном полигоне «Фахрабад» постоянно содержится некоторая численность части десантно-штурмовой бригады. Учебный центр также используется для подготовки молодых десантников.

Достойно отметить, что в 2018 году по случаю 25-летия образования Вооруженных сил Республики Таджикистан, при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию новый оборудованный военный учебный корпус на территории военного полигона «Фахрабад». Здание состоит из различных подсобных помещений, оно было построено на сумму более 11 миллионов сомони и сдано в эксплуатацию.

Это двухэтажное здание построено на площади 1260 квадратных метров, рассчитано на 300 человек, внутри здания обеспечены все современные условия для обучения, обслуживания и быта.

Первый и второй этажи здания состоят из специального помещения для инструкторов и рабочих кабинетов, общежития, оборудованных учебных аудиторий, помещения для хранения огнестрельного оружия, места для стирки одежды личного состава, санузла и других подсобных помещений.

При этом рядом с этим зданием построена просторная столовая, состоящая из одного этажа, рассчитанная на 200 человек одновременно. Внутри столовой созданы специальные места для приготовления пищи, мытья посуды, цех для подготовки и хранения продуктов, место для раздачи хлеба и точка подачи воды.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с современной тяжелой военной техникой, современным вооружением и боеприпасами, некоторыми вспомогательными зданиями и сооружениями личного состава, посетил центр, предназначенный для проведения тактико-специальных учений и военного парада.

Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону командир десантно-штурмовой бригады полковник Абдулмумин Асозода, руководивший специально-тактическими учениями, доложил об организации и проведении ряда антитеррористических мероприятий.

Следует отметить, что в тактико-специальных учениях использовались тяжелая бронетанковая боевая и транспортная техника, современная специальная бронетехника, вертолеты МИ-8, МИ-24, учебно-боевые самолеты Л-39, АН-2, современное боевое вооружение и боеприпасы, другое современное огнестрельное оружие.

В специально-тактических учениях были продемонстрированы способы организации и планирования операций десантников, проведения наземной и космической разведки, переброски сил и средств батальонно-тактических групп десантно-штурмовой бригады в районы выполнения боевых задач, захвата и уничтожения базы террористов со специальной тактикой и способом, посредством вертолетов и самолетов на различных высотах и труднопроходимых холмах методом прыжков и десантирования из тыла противника на парашютах, десантирования в тактическом пространстве при вооруженном сопротивлении, обеспечения личного состава материально-техническими средствами, полного уничтожения незаконных вооруженных формирований и другие антитеррористические элементы.

В ходе тактико-специальных учений перед Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном и другими участниками этого юбилейного мероприятия были продемонстрированы профессиональные навыки и самоподготовка десантников в рукопашном бою с применением восточных приемов.

Этот опыт дает возможность нейтрализовать большие группы врагов небольшим количеством подразделений.

Следует отметить, что десантно-штурмовая бригада сил быстрого реагирования является одним из резервов Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами генерала армии уважаемого Эмомали Рахмона и имеет ряд важных обязанностей на международной и региональной арене. В частности, три десантных батальона этого вида Вооруженных сил входят в состав сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона, а его десантная бригада полностью входит в состав объединенных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

За 25 лет своего существования таджикские десантники во взаимодействии с другими специальными подразделениями силовых структур и правоохранительных органов страны активно участвовали в различных боевых операциях и с честью выполняли возложенные на них задачи.

Наряду с другими подразделениями десантно-штурмовой бригады часть этого батальона прошла специальную подготовку по десантированию со спортивными парашютами, мастерство было продемонстрировано на профессиональном празднике десантников.

Таджикские десантники и парашютисты общественной организации «Помощник обороны» с самолета и на спортивных парашютах, с национальным флагом, боевым флагом и специальным флагом десантников, с высоты 1200 метров совершили посадку на землю и в центр места проведения мероприятия.

После завершения тактико-специальных учений и других частей мероприятия личный состав подразделений десантно-штурмовой бригады сил быстрого реагирования выстроился в центре военного полигона.

После исполнения Государственного гимна Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил перед личным составом с содержательной речью.

После выступления Главы государства по приказу командира десантно-штурмовой бригады и под оркестровую аранжировку начался военный парад частей.

Стоит отметить, что сегодня в составе десантно-штурмовой бригады, в воинских частях и подразделениях сил быстрого реагирования республики и в целом в рядах Национальной армии служат патриотически настроенные и верные своему делу офицеры и солдаты, которые всегда готовы в рамках поручений и указаний Президента Республики Таджикистан, приказов Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами генерала армии уважаемого Эмомали Рахмона к защите границ Отечества и каждой пяди священной земли, доставшейся нам от предков.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520