Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю 25-й годовщины Дня национального единства

26.06.2022 20:00, город Душанбе
Паёми шодбошии Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Пешвои миллат муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба муносибати 25-солагии Рӯзи ваҳдати миллӣ 26.06.2022

Дорогие соотечественники!

В истории каждого народа и нации запечатлены события, которые, как плод разума и мудрости этого народа, имеют великое и колоссальное значение для прочности государства и служат будущим поколениям как освещающий путь факел.

Достижение мира и стабильности и установление национального единства для таджикского народа являются такими историческими событиями, и сегодня в нашей любимой стране широко и повсеместно празднуется 25-я годовщина Дня национального единства.

По этому случаю искренне и тепло поздравляю всех вас, весь дорогой Таджикистана и зарубежных соотечественников.

В начале девяностых годов прошлого столетия в результате интриг и козней предателей таджикского народа и врагов таджикского государства народ независимого Таджикистана был ввергнут в водоворот навязанной гражданской войны, в результате чего все сферы жизни общества и государства столкнулись с трагическим кризисом.

Самой большой опасностью, возникшей в те трудные времена, была угроза распада таджикской нации и исчезновения молодого таджикского государства с политической карты мира.

Такая сложная и опасная ситуация заставила верных, патриотически настроенных и бдительных сынов и дочерей нации предпринять серьезные шаги для предотвращения этого опасного процесса и, прежде всего, созвать сессию Верховного Совета – единственного правомочного органа того времени.

На шестнадцатой исторической сессии Верховного Совета, со дня проведения которой в этом минует 30 лет, приняты первые судьбоносные документы для скорейшего прекращения войны и кровопролития, восстановления конституционной власти и функционирования парализованных государственных структур, возвращения на Родину беженцев и другие важнейшие решения, направленные на спасения нации и государства.

Таким образом, мы сделали первые шаги к национальному взаимопониманию и консенсусу и создали благоприятную основу для обеспечения национального единства.

В этой связи подчеркиваю, что именно благодаря принятию и реализации решений Шестнадцатой сессии по восстановлению мира и стабильности, установлению основ суверенного демократического, правового, светского и социального государства, закладыванию основ для свободного гражданского общества, верховенства права и справедливости, были созданы необходимые условия для начала реализации программ социально-экономического развития.

Затем начался процесс переговоров между таджиками, который длился более четырех лет в разных странах региона и мира.

Долгие переговоры о мире завершились 27 июня 1997 года в городе Москве подписанием судьбоносного документа – Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

В этой связи я хотел бы еще раз подчеркнуть исторический факт, о котором я неоднократно говорил.

Реальность такова, что воля, устремления, терпимость и вечная мудрость таджикского цивилизованного и культурного народа, созидательное мышление и непобедимый дух народа Таджикистана являются важнейшими факторами в достижении мира, политической стабильности и национального единства.

Эти слова я всегда говорю с гордостью за героический таджикский народ.

В то же время мы никогда не должны забывать один важный момент, что мир и спокойствие являются самыми драгоценными благами нашей жизни и их защита и сохранение считаются священным долгом каждого гражданина Таджикистана.

Мир, спокойствие и национальное единство являются для нас жизненно важными ценностями, благодаря которым народ Таджикистана сегодня сплочено и самоотверженно трудится во имя процветания Родины, прогресса государства, реализации стратегических национальных целей и благополучия каждой семьи.

Сегодня наш народ прекрасно осознает, что мирная жизнь каждой семьи, реализация намерений и мечтаний каждого гражданина, процветание Родины и прогресс государства возможны только при наличии прочного мира и стабильности.

Также соблюдение религиозных обрядов, являющихся важной частью жизни нашего мусульманского народа, может быть обеспечено только в условиях безопасности, мира и политической стабильности.

В этом процессе следует помнить, что предатели и недоброжелатели нашего государства и народа – те, кто затоптали национальные и государственные интересы и продали свою веру и совесть своим иностранным хозяевам, еще не отказались от своих корыстных намерений и планов.

Поэтому мы всегда должны быть готовы к защите мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, и никогда не терять политической бдительности, чтобы не попасть врасплох.

Следует отметить, что опыт миротворчества таджиков и обеспечения национального единства стал не только фактором спасения таджикской нации, но и признан мировым сообществом и влиятельным международным организациями как поучительный исторический урок и уникальный опыт разрешения конфликтов и противостояний.

Значение мира и спокойствия возрастает в современных условиях, особенно в последние годы, когда человечество сталкивается с крайне тяжелыми проблемами.

Помимо тяжелых последствий глобального изменения климата, в том числе маловодия, засухи, нехватки продовольствия, роста цен на продовольствие во всем мире и распространения инфекционных заболеваний, вызовов безопасности, такое беспрецедентное расширение современных угроз, как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, незаконный оборот оружия и наркотиков, киберпреступность и другие транснациональные организованные преступления, сделали человеческую жизнь очень хаотичной и невыносимой.

В столь чувствительных условиях в мировом сообществе, то есть нарастающей политической и экономической ситуации в мире и сложности процессов глобализации, сохранение мира и стабильности в обществе, укрепление национального единства является одной из священных задач каждой патриотически настроенной личности.

Все члены общества, будь то стар или млад, должны осознавать жизненную важность мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства и как зеницу ока защищать эти бесценные блага наряду с величайшим достижением новейшей истории нашей любимой страны – независимостью и свободой.

Важнейшая задача государственных органов, всех представителей интеллигенции, ученых, литераторов и работников средств массовой информации, родителей, словом общества в целом является воспитание подрастающего поколения в духе самосознания и самопознания, патриотизма, верности своему народу и государству.

Мы с вами должны искренне любить нашу прекрасную землю, ценить Родину и всегда выражать благодарность за мир и безопасность страны и за национальное единство.

Расширение работ по созиданию и благоустройству во имя процветания нашей любимой Родины – Таджикистана, и развития нашего независимого государства является задачей каждого из нас – хозяев своей судьбы и Отечества.

С пожеланием всего наилучшего еще раз искренне и тепло поздравляю славный народ Таджикистана и наших зарубежных соотечественников по случаю Дня народного единства.

Пусть на древней таджикской земле вечно царят национальное единство, мир и безопасность, изобилие, счастье и благополучие!

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520