Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь праздника Навруз

19.03.2022 08:00, город Душанбе
Паёми шодбошӣ ба ифтихори ҷашни Наврӯз  19.03.2022

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю всех вас с наступлением Международного дня ​​Навруза.

Искренне желаю, чтобы эта весна и празднование лучезарного Навруза всегда дарили нашей раеподобной стране радость и счастье, новые свершения и достижения, урожайность, плодоношение и изобилие.

Навруз, сыгравший громадную роль в судьбе и истории нашего народа и всех наследников этого бесценного древнего сокровища, ныне получивший статус международного, как уникальное явление цивилизации, на протяжении тысячелетий напутствует людей на терпимость и взаимопонимание, единство, согласие, дружбу, созидание и призывает любить, ценить и беречь жизнь и природу.

Мы гордимся тем, что после обретения независимости нашим любимым Таджикистаном мы вдохнули новую жизнь этому великому празднику, унаследованному нами от наших славных, мудрых, прозорливых и дальновидных предков, добились его международного признания, каждый год по всей стране с участием всего народа чтим и отмечаем эту древнюю традицию наших прадедов и праотцов.

Ставший международным, общечеловеческим, Навруз призывает нас, наследников этого древнего праздника, не только гордиться, но и делать как можно больше для дальнейшего возрождения и развития его нравственных, духовных и культурных сунн, то есть правил и предписаний, прилагать усилия для раскрытия и показа гуманной сути и других достоинств Навруза всем людям Земли.

В этой связи хочу напомнить, что почитание славного прошлого играет ключевую роль в формировании духовности нынешнего и будущих поколений.

Возрождение обычаев, традиций и национальных костюмов, древних обрядов и праздников, в том числе Сада, Навруз, Тиргон, Мехргон, восстановление географических и исторических названий нашей древней земли способствуют укреплению исторической памяти, возвышают чувства патриотизма и национальной гордости, особенно у молодежи.

Весьма отрадно, что с возрождением традиций Навруза наши трудолюбивые и по природе своей созидательные соотечественники в соответствии с добрыми намерениями закладывают новые сады и цветники, строят цветочные аллеи.

Посадка деревьев, озеленение и цветоводство – это не только свидетельство тяги нашего народа к красоте и любви к природе, что и составляет сущность Навруза, что мы и воплощаем повсюду, и что особо видно на примере столицы нашей любимой страны.

Навруз, прежде всего, - это праздник земледельцев, они ежегодно с нетерпением ждут его наступления.

Наряду с проведением торжеств в честь Навруза, наши соотечественники с добрыми и благими намерениями занимаются весенним севом, закладывают в почву семена продовольственных культур, сажают деревья и начинают другие весенние работы.

Достоинство Навруза как праздника связи человека с природой выражается в расширении работ по созиданию и благоустройству.

Поэтому по давней традиции в канун Навруза наши сограждане убирают и украшают свои дома, улицы и места проживания, ибо благодать, изобилие и благополучие рождаются там, где всюду чисто, опрятно и благовонно.

Еще одним достоинством Навруза является то, что люди встречают его с большой радостью, стараются забыть о ненависти и вражде, с чистыми намерениями и опрятной одеждой отмечают день равноденствия и Новый год по восточному календарю с надеждой, что год будет изобильным и полон благ.

У нас, таджиков, богатая древняя литература и культура, многие международные инициативы, продвигаемые независимым Таджикистаном на мировой арене, берут начало от них.

Очень символично, что 22 марта 2018 года, в празднование Навруза и во Всемирный день воды, началась реализация новой инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Другими словами, четвертая инициатива нашей страны реализуется в глобальном масштабе, что, безусловно, является предметом гордости для каждого гражданина страны.

Международные инициативы Таджикистана по водным вопросам вытекают из жизненных реалий и потребностей, ведь вода издревле почитается в цивилизации и культуре нашего арийского народа, а таджики испокон веков славятся как градостроители, земледельцы и обладатели древних и признанных центров земельной культуры.

Надеемся, что Навруз в этом году принесет древнему, цивилизованному и трудолюбивому народу Таджикистана новые победы и открытия на пути созидательных усилий и благоустройства нашей независимой страны.

Ныне мы отмечаем Навруз в то время, когда по всей стране продолжаются созидательные работы во имя достойной встречи 35-летия Государственной независимости Таджикистана.

Наш от природы гордо настроенный народ прекрасно понимает, что настоящую независимость можно поддерживать и укреплять только созидательным трудом, прогрессивным мышлением, горячим чувством патриотизма и высокой гражданской ответственностью.

Эта историческая миссия и священный гражданский долг в сложнейшей политической и военной обстановке современного мира налагают на нас, на каждого достойного члена общества, очень трудные, ответственные и судьбоносные задачи.

В сложившейся ситуации мы должны быть готовы к защите независимости и свободы нашей священной Родины и ее исторических завоеваний - мира, политической стабильности, национального единства, к защите национально-государственных интересов.

В обозримой перспективе перед нашим независимым государством стоят большие стратегические и ответственные задачи, которые мы, не покладая рук, должны реализовать.

Дорогие соотечественники!

Одной из гуманных традиций Навруза является прощение обид, друг друга, дарение радости сиротам и инвалидам, посещение родителей, больных и стариков, щедрость к больным и нуждающимся.

Отрадно, что наши щедрой души юноши продолжают эту добрую традицию наших предков и постоянно протягивают руку помощи детям-сиротам, инвалидам, малоимущим и нуждающимся семьям.

Мы отмечаем древний праздник наших предков – Международный Навруз в суверенном и благополучном государстве, в условиях полного мира и стабильности, что является великим благом.

Мы должны ценить сие благо и быть благодарны за это судьбе.

Я обращаюсь к народу Таджикистана и призываю всех, будь то стар или млад, искренне любить нашу Родину, быть упорными, уважать друг друга, протягивать друг другу руки в трудные минуты и быть благодарными за мирную и процветающую Родину.

Прошедшие два года, то есть период распространения КОВИД-19, показали, что в трудные времена все страны думают о своих народах и пытаются решить свои проблемы.

В этой ситуации дефицит, рост цен, сбои в доставке товаров и даже лекарств между странами причинили страдания миллионам людей.

Славный народ Таджикистана должен помнить, что мы пережили еще более тяжелые дни, затянувшуюся на много лет фатальную гражданскую войну, переживем и другие трудности.

Для этого надо набраться терпения, не паниковать и верить, что сегодняшние проблемы временны и преходящи.

В таких обстоятельствах мы никогда не должны полагаться на других, должны быть сплоченными, работать с умом, трудиться честно и устранять недостатки и проблемы.

В частности, наши, обладающие большим опытом, земледельцы должны грамотно и эффективно использовать каждый благоприятный весенний день, расширять весенние посадки, что является источником достатка, тем самым выполнять предписания Навруза.

Необходимо использовать каждую пядь земли и стремиться к сбору трех-четырех урожаев с орошаемых земель.

Это один из основных способов более качественного обеспечения населения продукцией отечественного производства и недопущения роста цен на продовольствие.

В то время, когда человечество переживает самые трудные годы своей истории, мы должны быть еще более бережливыми и избегать расточительства.

В своем обращении к народу Таджикистана в апреле прошлого года я подчеркнул чрезвычайно сложную ситуацию в мире.

В этом году из-за экономических санкций и других эскалаций, конфликтов ситуация с продовольственной безопасностью во многих регионах мира стала очень сложной, ее влияние затрагивает всех, в том числе и нашу страну.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в сложившейся ситуации каждая семья должна быть бережливой.

Как я неоднократно говорил в последние годы, в каждой семье должен быть двухгодичный запас продуктов.

Также хочу напомнить, что мы должны отдавать приоритет воспитанию наших детей, развитию науки и образования, особенно естественных, точных и математических наук, которые являются базой для подготовки перспективных отечественных специалистов, не допускать влияния суеверных идей и элементов чуждой культуры.

Праздник Навруз, который мы отмечаем сегодня на нашей раеподобной земле, является связующим звеном между временами, хранителем высочайших традиций наших предков, возвращением к своим истокам и возрождением лучших обычаев и традиций нашей нации.

Верю, что усилиями нашего трудолюбивого народа мы добьемся поставленных благородных целей, в ближайшем будущем превратим наш любимый Таджикистан в процветающую и благоустроенную страну, еще больше укрепим ее имидж и авторитет в мировом сообществе.

Еще раз сердечно поздравляю весь славный народ страны, соотечественников за рубежом, всех таджиков и персов мира, жителей бассейна Навруза с нашим Новым годом - Международным днем ​​Навруза, желаю счастья и благополучия во всех семьях, нашей стране - политического и национального единства, что станет залогом новых свершений в нашем независимом Таджикистане.

С Международным днем ​​Навруза, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520