Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

28.11.2021 12:17, Туркменистан
Мулоқот бо Президенти Ҷумҳурии Узбекистон Шавкат Мирзиёев  28.11.2021

28 ноября в городе Ашхабаде Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) встретился с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние дружественных отношений и сотрудничества двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в начале беседы искренне поздравил уважаемого Шавката Мирзиёева по случаю победы на выборах Президента Республики Узбекистан.

Было подчеркнуто, что сегодня отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном успешно развиваются во всех направлениях, и Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном.

В ходе беседы также были обсуждены вопросы, связанные с отношениями стратегического партнёрства Таджикистана и Узбекистана, а также рассмотрены перспективы укрепления и дальнейшего углубления их в духе многовековых традиций добрососедских отношений народов двух стран.

Было выражено удовлетворение продолжающимся развитием товарооборота между двумя странами.

Было подчеркнуто, что для еще большего повышения этого показателя необходимо использование возможностей, в том числе развитие торгово-экономических связей, активизация деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, реализация перспективных проектов создания инвестиционной компании Таджикистана и Узбекистана, а также совместных производственных предприятий.

Для дальнейшего углубления отношений было названо важным сотрудничество в сфере промышленности, железнодорожного транспорта, межрегиональных связей, цифровизации экономики стран и расширение сотрудничества научно-культурных кругов.

Главы государств в ходе искренней и конструктивной беседы также обменялись мнениями по отдельным актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В связи с ситуацией в соседнем Афганистане Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан готов с предоставлением своих логистических возможностей, оказать содействие в оказании гуманитарной помощи многострадальному народу Афганистана.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520