Президент Республики Таджикистан

Выступление на заседании высокого уровня по проблемам воды и климата

02.11.2021 17:30, город Душанбе
Суханронӣ дар ҷаласаи Панели сатҳи баланд оид ба масъалаҳои об ва иқлим  02.11.2021

Уважаемые члены Панели высокого уровня,
Уважаемые участники!
Дамы и господа,

Прежде всего, хочу поблагодарить Всемирную метеорологическую организацию за подготовку сегодняшней встречи.

Как известно, вода и климат неразрывно связаны между собой, так как изменение климата влияет на нашу жизнь и нашу экономику в основном через водные ресурсы.

Наши ледники быстро тают. На сегодняшний день более 1 000 из 14 000 ледников Таджикистана полностью растаяли.

За последние несколько десятилетий в нашей стране общий объем ледников, составляющих более 60% водных ресурсов региона Центральной Азии, уменьшился почти на треть.

На первом заседании Панели высокого уровня я привел примеры таяния ледников в Таджикистане и других частях мира.

Учитывая тяжёлые последствия продолжения этого процесса, мы ранее предлагали объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников» и определить конкретную дату «Всемирного дня защиты ледников». Я также ранее высказывался за необходимость создания Международного фонда сохранения ледников.

Республика Таджикистан активно продвигает эти инициативы на различных уровнях, и мы надеемся, что они также будут поддержаны Коалицией по воде и климату.

Дамы и господа,

В 2018 году, мы вместе заложили прочную и широкую основу для продвижения Душанбинского водного процесса в рамках Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

В рамках данного мероприятия участники активно обсуждали различные аспекты водных проблем на пути к устойчивому развитию.

В следующем году в рамках Душанбинского водного процесса мы намерены провести следующую Международную конференцию по водному десятилетию в сотрудничестве с ООН и странами-партнерами. 

На этот раз также будут рассмотрены актуальные вопросы взаимосвязей между водными ресурсами и климатом.

Душанбинская конференция станет главным стержнем подготовительного процесса Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному обзору десятилетия по воде в 2023 году, сопредседателями которой являются Таджикистан и Нидерланды.

Таджикистан приложить все усилия, чтобы нексус воды и климата также была четко выражена в повестке дня Конференции ООН.

Уважаемые участники!

В последние десятилетия мы все чаще наблюдаем существенное изменение климатического цикла в нашем регионе.

Наши зимы стали более холодными и продолжительными, а летний период стал более жарким и засушливым.

В этой связи ныне в регионе наблюдается существенный рост потребности в электроэнергии и водных ресурсах.

Кроме того, меняется гидрологический цикл, что приводит к изменениям речного стока в регионе, как по объему, так и по времени.

При этом, существующие мощности в регионе, как в плане выработки электроэнергии, так и регулирования водных ресурсов не способны покрыть возрастающие потребности населения и экономики.

Например, летом прошлого года Таджикистан был вынужден временно приостановить экспорт электроэнергии в соседние страны.

В то же время, страны региона столкнулись с нехваткой воды в разгар поливного сезона.

Ранняя, холодная и продолжительная зима этого года принесла нам новые испытания.

Кроме того, в этом году сильнейшая засуха вызвала массовую гибель скота и потери урожая в некоторых странах региона.

Именно поэтому в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала мы придаём вопросу влияния изменения климата первостепенный приоритет.

В этом контексте, мы намерены продолжать наши усилия по привлечению внимания стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер по борьбе с изменением климата и устранению его последствий.

Дамы и господа,

Мы убеждены, что в сегодняшних условиях именно нексусный подход способен заложить здоровую почву для решения текущих проблем, развития «зелёной» экономики и устойчивого развития.

Мы ещё раз заявляем свою приверженность этому процессу и прилагаем дополнительные усилия для того, чтобы интегрированный подход в решении водных и климатических вопросов имел приоритетное значение.

Уверен, что деятельность нашей Панели высокого уровня внесёт достойный вклад в этом процессе в целях дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества и, особенно политических лидеров, для более активных действий и принятия адекватных мер.

Желаю всем успехов и удачи на этом пути!

Благодарю за внимание!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520