Президент Республики Таджикистан

Выступление в сельском джамоате Кангурт района Темурмалик

21.10.2021 11:30, район Темурмалик

Дорогие соотечественники!

Прежде всего, искренне поздравляю всех жителей сельского джамоата Кангурт от мала до велика по случаю тридцатой годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины.

Целью очередной нашей поездки в Кангурт является ознакомление с условиями жизни населения этой древней местности и с ходом работ по созиданию и благоустройству в честь великого праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Что бросается в глаза и радует, это то, что благодаря независимости этот древний край вновь помолодел, стал краше и привлекательнее.

Согласно историческим и археологическим данным, Кангурт в период нижней своей культуры насчитывает 5500 лет, а в период высшей, сформировавшейся в эпоху бронзы, — 4700 лет.

Название «Кангурт» состоит из древних бактрийских и согдийских слов и означает «край богатырей».

В соответствии с данными исторических источников и трудов исследователей, Кангурт происходит из слов «кант», то есть город, и «гурт», что означает «исполин» или «богатырь».

Согласно утверждениям ученых и исследователей, а также данным достоверных источников, Кангурт с древнейших времен является родиной известных представителей науки и образования, ученых со своими школами, на его территории проживало большое число ремесленников, людей искусства и богатырей.

Название «Кангурт» впервые упоминается в 1221 году в ежегоднике летописца Атомалика Джувайни «История открытия мира», автор дает сведения о мужестве и храбрости жителей этого древнего края, которые самоотверженно противостояли чужеземцам (чингизидам) и до последнего вздоха защищали каждую пядь земли своего Отечества.

Это историческое событие является доказательством героической борьбы жителей одного из уголков таджикской земли против захватчиков, запечатлело название этого древнего края и подвиги его жителей в истории нации.

Следует отметить, что этому историческому событию в год 30-летия Государственной независимости Таджикистана исполняется ровно 800 лет.

Согласно данным других исторических источников, с начала 16 века до конца 17 века большое число жителей, проживающих в долинах, переселились в Кангурт, Бальджуван, Муминабад и обосновались здесь.

Эта миграция наших предков создала благоприятные условия для вторичного развития горных районов Хатлона и Рашта.

В источниках указано, что наука и образование в этом древнем крае особенно процветали во второй половине 19 века и в начале 20 века.

В те годы в многочисленных медресе Кангурта, помимо официальных религиозных дисциплин, также обучали геометрии, алгебре, резьбе по дереву, каллиграфии, украшению драгоценными камнями и другим ремёслам.

Известно также, что на протяжении многих лет лучшими преподавателями и студентами главных медресе крупных городов области были также представители Кангурта, а абитуриенты из Кангурта принимались в медресе без экзаменов.

Свободолюбивая борьба жителей Кангурта, в том числе восстание Хола Кангурти, Мир Надира и Назира-пахлавона в тот темный период правления мангитских эмиров, были первыми попытками получения свободы и независимости.

Известные сыновья Кангурта, такие как выдающийся поэт и просветитель Ходжи Хуссайн Кангурти, народный поэт Бобоюнус Худойдодзода, внесли ценный вклад в литературу конца 19 – начала 20 веков, а в последствии Карим Шуш, Фаттох Одина и десятки других содействовали развитию литературы, народного и профессионального музыкального искусства, других сфер культуры нашего народа.

В 20 веке в жизни Кангурта, как и других районов и местностей, произошли коренные изменения.

Принимая во внимание это, 23 ноября 1930 года Кангурт был преобразован в район, и уже к 1940-м годам его население составляло более 38000 человек.

С 1948 по 1956 год с целью развития хлопководства большинство жителей горных районов Таджикистана, в том числе и Кангурта, были переселены в долины Куляба, Дангары и Вахша.

В результате переселения население района резко сократилось, и 15 сентября 1953 года Кангуртский район был упразднен.

Новое социально-экономическое развитие Кангурта началось благодаря независимости, и в настоящее время население Кангурта составляет около 19000 жителей, проживает в 2354-х хозяйствах в составе двух джамоатов – Кангурт и Хусайнабад.

Достойно отметить, что образовательные учреждения Кангурта славятся своими учащимися и в этой отдаленной местности нашей страны. В знаменитой школе-интернате воспитывались и обучались десятки известных личностей, которые и сегодня самоотверженно трудятся в различных сферах жизни общества и пользуются заслуженным авторитетом.

В настоящее время в школе-интернате Кангурта созданы все необходимые условия для обучения и воспитания, круглосуточного пребывания учащихся и их отдыха.

Сегодня в Кангурте имеются современные дороги, многоэтажные дома, множество объектов обслуживания, современный рынок, районная больница и производственные предприятия.

Земледелие, животноводство, виноградарство, садоводство, пчеловодство и птицеводство являются основными занятиями жителей этой местности.

Согласно анализу, показатели трудов земледельцев сельского джамоата Кангурт с каждым годом улучшаются.

Живописные и красивые места в Кангурте очень привлекательны для отдыха и гуляний жителей страны и зарубежных туристов, а также ручные ремёсла жителей. Поэтому необходимо широко использовать все природные возможности, в том числе путем создания современной туристической инфраструктуры, налаживания презентации этой красивой местности.

Следует отметить, что в рамках подготовки к 30-летию Государственной независимости Таджикистана на территории сельского джамоата Кангурт создан ряд красивых современных объектов и зданий.

В селение Кангурт завершено строительство и сданы в эксплуатацию Дворец культуры на 600 посадочных мест, спортивный зал и площадка на территории школы-интерната селения Кангурт, гостиница и ресторан, несколько современных центров обслуживания, предприятие по производству обуви, мебельная фабрика, медицинский пункт, многоэтажный жилой дом с центром здоровья, магазин по реализации строительных материалов, трёхэтажный торговый центр, цех по производству макарон и макаронных изделий.

В апреле 2015 года по запросу женщин и девушек Кангурта я поручил руководству Министерства здравоохранения и социальной защиты населения построить и сдать в эксплуатацию медицинский колледж.

Сегодня мы сдали в эксплуатацию построенное здание колледжа на 250 мест.

Наряду с проделанными до сегодняшнего дня работами, продолжается строительство еще нескольких объектов, в том числе торгового центра, плавательного бассейна, спортивной площадки и нового здания медицинского пункта.

Вместе с тем полностью завершены работы по ремонту и реконструкции здания среднего общеобразовательного учреждения № 30 и детского сада № 2 на сумму 4 млн сомони, а вне утвержденного плана мероприятий выполнены работы по строительству ряда дополнительных объектов, а также осуществлено много работ по созиданию и благоустройству.

Вдобавок к этому, завершены ремонт и реконструкция 17 км дороги внутри селения Сафарбоён, дороги между селениями Давлатшоён, Чаврок, Савда, дороги внутри селений Гузари Тор и Оби Ширин, более 10 км которых заасфальтированы, а также проведены берегоукрепительные работы на реке Тохир, проведена линия водоснабжения к селению Оби Ширин.

В целом, в сельском джамоате Кангурт из 48 запланированных объектов, с учетом дополнительных объектов и зданий, до сегодняшнего дня сдано в эксплуатацию 43 объекта на общую сумму более 52-х миллионов сомони, а на остальных объектах строительные работы находятся на стадии завершения.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем патриотически настроенным предпринимателям и лицам щедрой души, которые внесли достойный вклад в дело благоустройства этого уголка нашей любимой Родины.

Уверен, что эта добрая традиция по благоустройству древнего Кангурта будет продолжаться и в дальнейшем, а предприниматели и инвесторы будут прилагать больше усилий для создания новых производственных цехов и предприятий, развития народных ремёсел, тем самым способствуя развитию своего края и организации новых рабочих мест.

В завершение поздравляю всех трудолюбивых и гостеприимных жителей сельского джамоата Кангурт по случаю 30-летия Государственной независимости нашей страны, желаю каждому из вас доброго здоровья, каждой семье благополучия, изобилия и успехов.

Будьте всегда бодры духом и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520