Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Центра народных ремёсел и атласно-адрасного ткачества в сельском джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района

07.10.2021 11:48, Бабаджан Гафуровский район
Ифтитоҳи Маркази ҳунарҳои мардумӣ ва атласу адрасбофӣ дар деҳоти Хистеварзи ноҳияи Бобоҷон Ғафуров  07.10.2021

В продолжение своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района сдал в эксплуатацию здание Центра народных ремёсел, атласно-адрасного ткачества и швейный цех.

Во дворе Центра народных ремёсел Бободжон Гафуровского района была выставлена напоказ продукция ручной работы народных ремесленников, национальные блюда, лепешки и хлебные изделия, виды меда, различные виды фасовки продукции учебных центров народных ремёсел и производителей сладостей, сухофрукты из городов и районов — Истаравшана, Исфары, Пенджикента, Худжанда и Джаббора Расулова.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку и дал высокую оценку качеству изделий народных ремёсел жителей этих городов и районов.

В швейном цехе Центра народных ремёсел Бободжон Гафуровского района при финансовой поддержке Правительства Республики Таджикистан закуплены 50 современных швейных машин и 30 ткацких станков, и на работу в швейный цех, атласно-адрасного ткачества, который находится в другой части Центра, привлечены 100 человек.

Здесь производятся качественные ткани из хлопка и местной пряжи.

Глава государства был проинформирован о том, что безработным женщинам и девушкам созданы хорошие условия для освоения профессий. Также было отмечено, что ежедневно в этом цехе каждым ткацким станком производится от 10 до 15 метров экологически чистых тканей — атласа и адраса, пользующихся большим спросом на внутренних рынках и за пределами района.

Теперь в этом центре любой желающий освоить профессии может проходить обучение на бесплатной основе и по направлениям Агентства занятости населения.

Следует отметить, что с целью развития народных ремёсел, достойной презентации туристического потенциала страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций и туристической инфраструктуры Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 год был объявлен «Годом развития села, туризма и народных ремёсел».

За этот период в области были созданы центры народных ремёсел с сотнями рабочих мест, ремесленники смогли добиться успеха и представить продукцию ручной работы всему миру.

После ознакомления с Центром Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пожелал ответственным лицам успехов в выполнении таких добрых начинаний.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520