Президент Республики Таджикистан

Речь в «Наврузгохе» города Душанбе в честь 30-летия Государственной независимости

09.09.2021 19:44, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Достопочтенные присутствующие!

Искренне поздравляю всех вас и зарубежных соотечественников по случаю тридцатой годовщины Государственной независимости – величайшего и священного национального праздника славного народа Таджикистана.

С чувством высокой гордости и безраздельной радости заявляю, что эту судьбоносную дату все жители страны в течение последних дней отмечают в атмосфере мира и стабильности, с громадным чувством патриотизма, удовлетворенностью и благодарностью за достижения периода независимости.

Этот светлый день, вписанный золотыми буквами в страницы новейшей истории нашей Родины, для древнего и творящего цивилизацию таджикского народа является датой восстановления исторической справедливости, то есть является началом национальной независимой государственности таджикского народа и развевания на международной арене Государственного флага таджиков.

Вместе с тем наши дорогие соотечественники хорошо помнят, что прежде чем достичь сегодняшнего мира, спокойствия и стабильности, мы прошли через сложный этап нашей новейшей истории и путь, полный препятствий и опасностей.

В связи с этим хочу подчеркнуть один важный момент, а именно то, что трагические события первых лет независимости для нашей нации явились серьезным историческим испытанием, и мы из этого очень тяжелого периода извлекли для своего и будущих поколений незабываемые уроки.

Важнейший урок тяжелейших лет жизни нашего народа состоит в том, что осуществление чаяний каждого жителя страны, развитие государства и благоустройство Родины возможны только в условиях мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства.

Другими словами, мы, граждане Таджикистана, ответственны за то, чтобы быть сплоченными, защищать такой дорогой ценой доставшиеся мир и стабильность, превыше всего ставить интересы нации и государства, во имя развития Родины и обеспечения достойной жизни народа трудиться сплоченно и самоотверженно.

Хочу с чувством гордости и большой радости напомнить, что наш гордый, патриотически настроенный и трудолюбивый народ, в том числе любящая Отечество молодежь, предприниматели и бизнесмены, другие люди щедрой души, особенно в последние годы направили все свои возможности и усилия на благоустройство и процветание Родины.

Сегодня мы видим, что облик нашей любимой страны коренным образом преобразился, начиная с ее столицы – города Душанбе до самых отдаленных селений, устранены многие социальные проблемы жителей, а уровень и качество жизни нашего народа очень повысились и улучшились.

Еще раз подчеркиваю, что Государственная независимость создала условия для достижения значительных успехов во всех сферах жизни общества.

Поэтому свято чтить Государственную независимость, выражать благодарение за то, что мы отныне и навсегда имеем независимое государство и свободную Родину, - гражданский долг и обязанность каждого патриотически настроенного члена общества.

Благодаря Государственной независимости Таджикистан имеет полноправное членство и равный голос в деятельности самых влиятельных международных организаций, и международное сообщество признает нашу страну и поддерживает ее инициативы.

Мы должны ценить самое священное и дорогое благо нашей жизни, быть всегда готовыми для защиты этого великого исторического достижения, еще больше укреплять мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство.

Еще раз искренне поздравляю всех наших дорогих соотечественников, всех жителей столицы и всех вас, участников сегодняшнего праздничного мероприятия, по случаю великого праздника – Дня независимости и свободы таджикского государства, желаю всем членам ваших семей здоровья, счастья, удачи, а для нашей дорогой Родины - вечного мира, стабильности и национального единства.

Да здравствует и процветает во веки веков независимый и свободный Таджикистан!

Да будут вечными мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство для славного, являющегося творцом цивилизации, народа Таджикистана!

С праздником 30-летия Государственной независимости, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520