Президент Республики Таджикистан

Телефонный разговор с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

09.09.2021 17:50, город Душанбе

Сегодня состоялся телефонный разговор Основателяқмира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В начале беседы Лидер Турции тепло поздравил Президента и народ Таджикистана с государственным праздником - 30-й годовщиной провозглашения независимости, отметив огромные достижения страны за годы независимости по пути социально-экономического развития и укрепления своей конструктивной роли в решении важных вопросов региональной и международной повестки дня. 

В этом контексте были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего расширения таджикско-турецкого многопланового сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, в сфере безопасности и совместной борьбы против глобальных вызовов и угроз. Стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Стороны особое внимание уделили тревожным тенденциям развития ситуации в Афганистане.

При обсуждении проблематики Афганистана президенты, подтвердив схожесть или близость позиции Таджикистана и Турции по его актуальным вопросам, подчеркнули необходимость создания в стране инклюзивного правительства с участием представителей всех проживающих в ней этнических групп и указали на актуальность оказания гуманитарной помощи народу Афганистана.

 Также были рассмотрены другие актуальные международной и региональной вопросы.

В завершение беседы стороны, отметив важность продолжения постоянных контактов на высшем уровне для эффективного продвижения всего комплекса двусторонних отношений, договорились о том, что Президент Турецкой Республики по мере нормализации ситуации, связанной с пандемией КОВИД-19, при первой удобной возможности посетит в ближайшее удобное время Таджикистан с официальным визитом.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520