Президент Республики Таджикистан

Телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном

25.08.2021 19:50, город Душанбе

Сегодня состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики уважаемым Эммануэлем Макроном.

В начале беседы Лидер нации поблагодарил Главу французского государства за инициативу обсудить текущие вопросы двусторонних таджикско-французских отношений и актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

В ходе беседы в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана и нынешнее критическое развитие ситуации в этой стране.

Было отмечено, что с обстановкой в Афганистане связана безопасность региона Центральной Азии.

Глава нашего государства с тревогой отметил, что Афганистан сегодня находится на грани гуманитарной катастрофы из-за реальной угрозы начала новой волны гражданского противостояния в стране.

Было подчеркнуто, что Таджикистан как ближайший сосед выступает за создание мирного и стабильного государства при центральной координирующей роли ООН.

Президент Таджикистана проинформировал Президента Франции о мерах, принятых таджикской стороной по укреплению безопасности таджикско-афганской границы в свете резкого ухудшения обстановки в Афганистане после вывода из страны коалиционных сил.

Обеспечение гарантированной безопасности в регионе Центральной Азии – это важнейшее условие дальнейшего устойчивого социально-экономического развития наших стран, заметил по этому поводу Глава нашего государства

Стороны договорились о продолжении консультаций по афганской проблематике, решили поручить министрам иностранных дел двух стран быть в постоянном контакте по этим вопросам как двухсторонней, так и многосторонней основе.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520