Президент Республики Таджикистан

Посещение международного фестиваля национальных блюд стран Центральной Азии в городе Туркменбаши

07.08.2021 02:01, Туркменистан
Боздид аз фестивали байналмилалии таомҳои миллии кишварҳои Осиёи Марказӣ дар шаҳри Туркманбошӣ   07.08.2021

6 августа в городе Туркменбаши Туркменистана состоялся Международный фестиваль национальных блюд стран Центральной Азии.

Фестиваль посетили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В рамках фестиваля был открыт выставочный павильон Таджикистана, где представлены национальные блюда, кондитерские изделия, различные виды лепешек, сладости, сельскохозяйственная продукция, в том числе фрукты, овощи, бахчевые, сухофрукты, а также мед и 20 видов лекарственных растений.

На Международном фестивале национальных блюд стран Центральной Азии главы государств и другие гости и участники проявили большой интерес к выставочному уголку Таджикистана.

Следует отметить, что сельскохозяйственная продукция производства Республики Таджикистан известна как в регионе, так и в ближних и дальних странах мира, а спрос на свежие, вкусные и экологически чистые фрукты и овощи Таджикистана на мировом рынке с каждым годом растет.

Выставочный павильон Таджикистана организован на высоком уровне, что показывает, что Таджикистан является краем плодородия, родиной пресной и чистой воды, плодородных садов и трудолюбивых людей.

В ходе ознакомления с выставочным уголком Таджикистана на Международном фестивале национальных блюд стран Центральной Азии Главы государств дали достойную оценку высокому мастерству поваров и плодам труда таджикских дехкан.

Следует отметить, что после обретения Республикой Таджикистан Государственной независимости, благодаря постоянным усилиям и инициативам  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона одно из самых популярных таджикских блюд — плов был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Таджикский народ на протяжении всей истории славился своими традициями, обычаями и национальным блюдами, и по сей день сохраняет все это и представляет миру.

В ходе ознакомления глав государств проинформировали, что сегодня из Республики Таджикистан в разные страны планеты экспортируется различная сельскохозяйственная продукция,  особенно фрукты и сухофрукты.

Было подчеркнуто, что в дальнейшем таджикские предприниматели смогут увеличить экспорт различной сельскохозяйственной продукции в страны региона, и  тем самым способствовать изобилию потребительского рынка региона.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520