Президент Республики Таджикистан

Выступление на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом

02.06.2021 16:00, Пакистан

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Прежде всего, хочу еще раз выразить глубокую признательность уважаемому Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его Превосходительству Имрану Хану, Правительству и дружественному народу Исламской Республики Пакистан за приглашение в красивую страну – Пакистан, за теплый и искренний приём.

Наша встреча с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан по традиции прошла в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания.

Таджикская сторона выражает удовлетворение результатами сегодняшних переговоров высокого уровня.

В ходе беседы и конструктивных переговоров с участием делегаций мы обсудили основные аспекты таджикско-пакистанских отношений в различных направлениях, подчеркнули неизменность позиций сторон по большинству вопросов двусторонней повестки дня.

Мы уделяем постоянное внимание развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами, которое находится в состоянии устойчивого развития.

Мы готовы использовать все необходимые средства для их дальнейшего продвижения с учетом национальных интересов обеих стран.

Таджикистан рассматривает дружественную страну Пакистан как надежного партнёра на международной арене.

Мы удовлетворены процессом регулярных политических контактов между Таджикистаном и Пакистаном, в том числе на высшем уровне, нынешним уровнем полного доверия между двумя странами.

Подписанный сегодня новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве в различных сферах будет способствовать дальнейшему укреплению правовой базы многоплановых отношений между двумя странами и создаст благоприятную правовую основу для их развития.

Расширение торгово-экономического сотрудничества является одной из важных совместных целей сторон.

На этом фоне признана важной деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В этой связи мы подчеркнули важность улучшения инвестиционного и предпринимательского климата и привлечения прямых инвестиций в различные сектора экономики.

Наряду с этим было подчеркнуто, что объем товарооборота между двумя странами увеличился по сравнению с предыдущими годами.

Стороны с удовлетворением отметили организацию четырёх выставок пакистанских товаров в Таджикистане за последние три года и регулярное проведение выставок «Сделано в Пакистане» в Душанбе.

Мы договорились активизировать действующие механизмы взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, включая Совместный предпринимательский совет Республики Таджикистан и Исламской Республики Пакистан, а также Совместную рабочую группу по энергетике и инфраструктуре после смягчения последствий Covid-19.

В энергетической сфере таджикская сторона выразила заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в реализации энергетических проектов, особенно в рамках проекта CASA-1000.

Мы выразили готовность расширять сотрудничество в области транспорта, особенно для выхода Таджикистана к морским портам Пакистана — Карачи и Гвадар.

Обсуждался также вопрос об открытии грузовых рейсов (карго) между двумя странами.

В этой связи Таджикистан заинтересован в подключении к региональным транспортным коридорам и проектам.

Была подчеркнута важность укрепления сотрудничества в сфере промышленности.

Таджикская сторона проявила интерес к расширению деятельности пакистанских компаний в сфере легкой промышленности в Таджикистане.

Учитывая богатый опыт дружественной страны в этом направлении, мы предложили создать совместные предприятия в свободных экономических зонах нашей страны для окончательной переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопкового волокна и производства продуктов питания.

Мы ознакомили пакистанскую сторону с благоприятным инвестиционным климатом в Таджикистане.

Стороны выразили удовлетворение постоянным укреплением сотрудничества в области здравоохранения и медицины.

Таджикистан подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области здравоохранения, включая реструктуризацию медицинских учреждений, производство лекарств в Таджикистане с привлечением пакистанского капитала, а также организацию и оказание медицинской и санитарной помощи в чрезвычайных ситуациях.

В то же время было подчеркнуто, что Таджикистан и Пакистан имеют хорошие географические базы и возможности в области сельского хозяйства и могут расширять сотрудничество в области продовольственной безопасности и обеспечения региона качественной сельскохозяйственной продукцией.

Уважаемые присутствующие!

Быстро меняющаяся ситуация в современном мире с его опасностями и угрозами побуждает нас работать вместе над преодолением его сложных проблем.

Мы подтвердили нашу поддержку постоянных усилий Пакистана по обеспечению мира и стабильности в регионе и борьбе с международным терроризмом.

Мы пришли к соглашению, что продолжим наше партнерство в борьбе с глобальными угрозами — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

В ходе обсуждения текущей ситуации в регионе в центре нашего внимания был вопрос Афганистана.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в возрождении афганской национальной экономики.

Мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой испытывающей муки и трудности стране.

В этой связи стабилизация ситуации в Афганистане как страны, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран.

Таджикистан приветствует реализацию всех необходимых проектов для развития экономической и социальной жизни и безопасности в Афганистане.

Дорогие друзья,

Мы выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках международных и региональных организаций по укреплению многостороннего сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества.

Следует отметить, что в этом году на Таджикистан возложено председательство в Шанхайской организации сотрудничества, а в сентябре этого года в столице нашей страны состоится юбилейное заседание этой организации.

В этой связи мы еще раз подтвердили свое приглашение Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его Превосходительству Имрану Хану посетить Таджикистан в этот период и принять участие в этом Саммите глав государств Организации.

В то же время мы пригласили Его Превосходительство посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для него время.

Желаю всем присутствующим крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Пакистана — мира, стабильности и процветания.

Благодарю.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520