Президент Республики Таджикистан

Участие и выступил на Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»

30.03.2021 11:46, город Душанбе
Иштирок дар нуҳумин Конфронси вазирони “Қалби Осиё - Раванди Истамбул”  30.03.2021

30 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» под названием «Укрепление консенсуса для мира и развития».

В работе конференции высокого уровня приняли участие Президент Исламской Республики Афганистан уважаемый Мухаммад Ашраф Гани, министры иностранных дел и представители 15 стран-участниц, в том числе Таджикистана, Афганистана, Ирана, Турции, Азербайджана, Пакистана, Катара, Казахстана, Индии, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, России, 16 стран-доноров, а также руководители 16 региональных и международных организаций в формате онлайн.

Деятельность этого процесса направлена ​​на укрепление региональной безопасности, экономического и политического сотрудничества с Афганистаном посредством диалога и мер по укреплению доверия. Региональный диалог начался с обсуждения сотрудничества в борьбе с общими угрозами, в том числе терроризмом, наркотиками, бедностью и экстремизмом.

Ожидается, что по окончании конференции будет принята Душанбинская декларация.

Работу конференции с вступительной речью открыли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Исламской Республики Афганистан уважаемый Мухаммад Ашраф Гани.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поприветствовал участников в Таджикистане и поздравил всех с Международным праздником ​​Навруз.

В начале своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан и Афганистан связывают многие культурные и цивилизационные узы, а также дружба и добрососедские отношения. Славный народ этой братской страны говорит на одном языке с нами, наши общие исторические корни уходят в многовековое прошлое.

«Поэтому, безусловно, нам небезразлична судьба наших афганских братьев. Каждый раз боль и страдания афганского народа находят отклик в сердцах таджикского народа», — подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Следует отметить, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно призывал международное сообщество на всех международных форумах, связанных с вопросами по Афганистану, помочь урегулировать ситуацию в Афганистане, потому что кризис в этой стране является международной проблемой.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон считает важной деятельность и роль конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» с момента создания в 2011 году до наших дней.

«Таджикистан полностью и всесторонне поддерживает реализацию всеобъемлющей международной стратегии по обеспечению стабильности и восстановлению мира в Афганистане. Уверены, что на сегодняшней конференции в Душанбе будут предприняты новые шаги с новыми задачами в обсуждении и решении проблем этой страны», — отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и с уверенностью подчеркнул, что международное сообщество своими новыми инициативами и предложениями будет и дальше совершенствовать механизм сотрудничества и помощи этой стране.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520