Президент Республики Таджикистан

Рабочее совещание

15.12.2020 12:10, город Душанбе
Машварати корӣ  15.12.2020

15 декабря во Дворце нации Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел рабочее совещание.

В работе совещания приняли участие члены Правительства Республики Таджикистан, Руководитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, председатели Согдийской и Хатлонской областей, председатели районов столицы, городов и районов республиканского подчинения, ответственные лица структур и органов при Президенте и Правительстве Таджикистана, других государственных ведомств, организаций и учреждений.

Предметом обсуждения на рабочем совещании стали важные и актуальные вопросы по обеспечению населения электроэнергией, теплом и продуктами питания, расширению мер по созиданию и благоустройству, продовольственной безопасности, эффективному использованию приусадебных участков и президентских земель, ускорению осеннего сева и подготовке к весеннему севу, плодотворному использованию теплиц, созданию новых рабочих мест, заготовке качественных семян, всесторонней подготовке к достойной встрече великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости, проведению на высоком уровне в качестве принимающей стороны запланированных региональных и международных мероприятий в городе Душанбе, в том числе саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности, оказанию помощи нуждающимся слоям общества, в целом принятию мер по улучшению качества жизни населения страны и контролю над ценами на продукцию на потребительском рынке.

В связи с наступлением зимнего периода и роста спроса жителей на электроэнергию Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон первым делом обратил внимание членов Правительства и руководителей исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов на необходимость создания рабочих групп в каждом городе и районе, оживления разъяснительных работ среди населения о важности экономного и целевого использования электроэнергии и решительного предотвращения расточительства при потреблении электричества.

Было подчеркнуто, что с учетом нынешней ситуации с водными ресурсами в стране в зимний период каждая семья, все организации и учреждения, предприятия и цеха, невзирая на форму собственности, должны соблюдать систему экономного использования электроэнергии и предотвращения ее потерь.

Потому что даже при наличии достаточного водоснабжения в случае неэкономного использования электроэнергии вновь возникнет необходимость введения ограничения на ее подачу.

Принимая во внимание необходимость эффективного и рационального использования приусадебных участков и президентских земель, что является одним из основных путей обеспечения населения продуктами питания и регулирования цен на рынках, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил расширить разъяснительные работы среди жителей.

В соответствии с данными в стране, площадь таких земель составляет 214 тыс. га, 107 тыс. га из которых являются орошаемыми и охватывают 32% пахотных земель страны.

По данным Организации Объединенных Наций, 2021 год для жителей планеты станет тяжелейшим. Более 270 миллионов людей по причине нехватки пищевых продуктов столкнутся с голодом и дороговизной.

Поэтому Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посчитал важным в целях увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции расширить в стране площади под сельхозкультуры, особенно картофеля и зерновых.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон проанализировал процесс созидательных работ в стране и отметил, что до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан времени осталось крайне мало, а выполнение работ по благоустройству до сегодняшнего дня составляет всего 65%. И это в то время, когда до празднования запланированы строительство и сдача в эксплуатацию более 9000 объектов.

Членам Правительства, руководителям областей, городов и районов, джамоатов и поселков было поручено придавать первостепенное значение работам по благоустройству и созиданию, за счет центральных структур обеспечить полное выполнение утвержденных планов.

Также были даны поручения по содержанию в хорошем состоянии дорог и перевалов и обязательному соблюдению противопожарных правил во всех организациях и учреждениях, в том числе и социальных.

Для обеспечения населения товарами первой необходимости ответственным лицам дано указание, опираясь на имеющиеся ресурсы, в центрах областей, городов и районов, особенно в столице страны, регулярно организовывать ярмарки по продаже сельхозпродукции и других видов пищевых продуктов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с целью обеспечения достойной жизни народа, особенно нуждающихся слоев населения, дал указание Правительству страны, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов, министерствам и ведомствам принять меры по обеспечению материальной помощи в канун Нового года сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям.

В настоящее время в стране проходит финальный этап конкурса «Фуруги субхи донои» («Мудрости зари сиянье»), который был организован по непосредственной инициативе Президента страны и способствует нахождению талантов.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон потребовал придавать серьезное значение тому, чтобы культурные мероприятия проходили в утвержденном порядке, а итоги подводились справедливо и объективно. Также было подчеркнуто, что участники и победители конкурса должны поощряться председателями областей, городов и районов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения Исполнительному органу государственной власти города Душанбе, руководителям соответствующих министерств и ведомств, другим ответственным лицам по обеспечению бесперебойной работы энергетических объектов, особенно по регулярному обеспечению населения города Душанбе электричеством и теплом, способствованию неуклонному развитию сфер промышленности, образования, здравоохранения и культуры, повышению уровня обслуживания жителей и гостей столицы, улучшению состояния дорожно-транспортных объектов, водоснабжения, коммунального обслуживания, рынков и торговли, строительству объектов сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Другие поручения также были даны по повышению градожительства населения столицы, посадке саженцев и озеленению, особенно накануне праздника Навруз, облагораживанию среды обитания, содержанию в чистоте и порядке многоэтажных жилых домов, обеспечению бесперебойной деятельности предприятий и созданию новых рабочих мест, соблюдению верховенства закона, общественного порядка и предотвращению преступности.

В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что патриотически настроенный и гордый от природы народ страны, в первую очередь представители интеллигенции, каждый житель, преисполненный гражданской ответственности, будет продолжать добрые традиции по благоустройству нашей священной Родины и внесет весомый вклад в дело развития независимого Таджикистана и благоустройства его столицы.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520