Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и представителями общественности Шахринавского района

30.09.2020 10:55, Шахринавский район

Дорогие соотечественники!

Безусловно, предметом гордости может быть то, что в результате добросовестного труда жителей Шахринавского района облик района за последние годы стал намного краше, а условия жизни его жителей значительно лучше.

Достижения нашего народа, в том числе жителей Шахринавского района, в различных социально-экономических сферах в период государственной независимости, прежде всего, являются результатом всемерной поддержки граждан Таджикистана, будь то стар или млад, политики, проводимой государством и Правительством страны, и, естественно, сплоченный труд всех жителей во имя благоустройства и развития нашей любимой Родины.

С целью празднования на высоком уровне 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в Шахринавском районе запланированы строительство и реконструкция 413 объектов, на 252-х из которых строительные работы уже завершены.

Сегодня мы приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда вновь созданных объектов и зданий, в том числе современных производственных и обслуживающих предприятий, Площади Государственного флага, среднего общеобразовательного учреждения на 800 посадочных мест, детского сада, центра здоровья и красивого парка культуры и отдыха, где и проходит наша с вами встреча.

Все работы по благоустройству проделаны в результате поддержки Правительства страны и благодаря созидательной деятельности населения района, а на вновь созданных объектах появились рабочие места для десятков жителей.

С целью обеспечения развития Шахринавского района в течение 29 минувших лет Правительство страны выделило из государственного бюджета около 520 миллионов сомони.

Помимо этого, в период независимости в районе было реализовано 18 государственных инвестиционных проектов на сумму 567 миллионов сомони, в рамках которых были решены вопросы относительно улучшения условий обучения в образовательных учреждениях, доступа к медицинскому обслуживанию и другим социальным обслуживаниям, поддержки нуждающихся слоев общества, реконструкции и содержания дорог, строительства линий электропередачи, восстановления систем водоснабжения и другой инфраструктуры сельской местности.

Следует отметить, что в настоящее время на территории района продолжается реализация еще 8 проектов на сумму около 40 миллионов сомони.

В упомянутый период в Шахринавском районе только в основной капитал вложено 317 миллионов сомони, благодаря чему районный центр построен на новом месте.

В соответствии с данными, за 7 месяцев 2020 года в районе зарегистрировано более 2700 субъектов предпринимательства, а для поддержки предпринимателей и населения в этот период банками и другими кредитными организациями было выдано кредитов на 35 миллионов сомони.

Несмотря на это, Национальному банку и другим кредитным организациям необходимо принять дополнительные меры для увеличения кредитования предпринимателей и улучшения условий предоставления кредитов.

В Шахринавском районе с его удобным месторасположением имеются большие ресурсы и возможности, в том числе сырье, особенно сельскохозяйственная продукция, высококвалифицированные кадры, доступ к водным ресурсам и другим природным богатствам, существуют благоприятные условия для развития сферы промышленности.

В соответствии с данными, в районе зарегистрировано 15 промышленных предприятий, которые за 7 месяцев текущего года произвели продукции всего на 17 миллионов сомони, что на 800 тысяч сомони меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подчеркиваю, что упомянутый показатель для Шахринавского района, обладающего богатыми ресурсами и возможностями, является неудовлетворительным для обеспечения реализации четвертой стратегической цели, то есть ускоренной индустриализации страны.

В связи с этим Исполнительному органу государственной власти района в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий, другими соответствующими министерствами и ведомствами необходимо срочно разработать план необходимых мероприятий относительно создания новых предприятий и цехов, ввода в действие простаивающих предприятий, эффективного использования существующих мощностей и широкого внедрения новых технологий и реализовать с привлечением внутреннего и зарубежного капитала и при поддержке инициатив частного сектора.

Согласно данным, общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Шахринавском районе за 7 месяцев 2020 года составил 164 миллиона сомони.

И хотя этот показатель увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с учетом ресурсов и возможностей района этого еще недостаточно.

Также в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сев пшеницы сократился на 6%, кукурузы — на 4%, хлопка — на 43% и картофеля — на 90 га меньше от намеченного плана.

И это в то время, когда для поддержки дехканских хозяйств района в рамках государственных инвестиционных проектов за один последний год было  выделено около 4-х миллионов сомони грантов.

Такая ситуация должна побудить руководителей района, Министерство сельского хозяйства и Академию сельскохозяйственных наук мобилизовать все возможности для устранения этих недостатков и увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

Вдобавок к этому, напомню, что за 7 месяцев 2020 года уполномоченными органами по контролю над землепользованием в Шахринавском районе выявлено 111 случаев земельных правонарушений, поэтому руководителям района необходимо совместно с Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии и другими соответствующими структурами и органами принять решительные меры для предотвращения этого нежелательного явления.

Для улучшения необходимой инфраструктуры во имя обеспечения устойчивого развития социально-экономических сфер района Правительством страны регулярно принимаются меры.

Только на реконструкцию 12 километров автомобильной магистрали «Душанбе — граница с Узбекистаном», проходящей через территорию Шахринавского района, а также строительство моста протяженностью 74 метра выделено 282 миллиона сомони.

В Шахринавском районе в общей сложности имеется 95 километров дорог общего пользования, в том числе 70 километров местных дорог.

В рамках плана по благоустройству в 2018-2021 годах в районе были запланированы ремонт и реконструкция 31 километра автомобильных дорог, на сегодняшний день работы завершены на более чем 20 километрах дорог.

Только за 7 месяцев нынешнего года для текущего ремонта и содержания автомобильных дорог района из государственного бюджета выделены необходимые средства, за счет этого были отремонтированы 52 км, а за счет предпринимателей и населения — 7,5 км дорог местного значения.

Исполнительный орган государственной власти района обязан с использованием всех источников и возможностей принять меры для капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог местного значения.

Уважаемые присутствующие!

Принимая во внимание важную роль сферы образования в развитии государства и жизни общества, Правительство страны принимает все необходимые меры для улучшения условий обучения и воспитания в образовательных учреждениях и укрепления их материально-технической базы.

С этой целью в период независимости за счет всех источников финансирования в Шахринавском районе построено и сдано в эксплуатацию 70 зданий образовательных учреждений и дополнительные классы при общеобразовательных учреждениях на 4500 посадочных мест.

Также на сумму 5 миллионов сомони завершены работы по реконструкции и восстановлению здания профессионально-технического лицея Шахринавского района и оснащению его необходимым оборудованием.

Наряду с этим в рамках работ по благоустройству и созиданию в районе за счет всех источников финансирования было намечено строительство 7 зданий образовательных учреждений и дополнительных классов при образовательных учреждениях на более 1600 посадочных мест, на сегодняшний день построено и сдано в эксплуатацию 6 объектов, а также в рамках плана отремонтировано и восстановлено 106 классов.

Несмотря на проделанные работы, в настоящее время 7 образовательных учреждений в районе нуждаются в ремонте и реконструкции.

В период независимости с целью подготовки опытных специалистов для социально-экономических сфер в соответствии с Президентской квотой 320 человек, в том числе 190 девушек, были приняты в высшие профессиональные учебные заведения страны, 225 из которых после окончания вузов успешно осуществляют деятельность в различных сферах, а в настоящее время еще 95 человек заняты освоением наук, профессий и ремёсел.

Только в текущем году 19 человек, в том числе 10 девушек, по квоте поступили в высшие учебные заведения.

Достойно отметить, что в нынешнем году в районе приступили к деятельности частные дошкольные образовательные учреждения «Нури ирфон» на 350 детей и «Назокат» на 210 детей.

Несмотря на это, реализация Государственной программы развития частных учреждений дошкольного и общего среднего образования на 2014-2020 годы в районе все еще остается неудовлетворительной.

В связи с этим Исполнительному органу государственной власти Шахринавского района необходимо совместно с Министерством образования и науки до празднования 30-летия Государственной независимости устранить имеющиеся недостатки в сфере и доложить о результатах Исполнительному аппарату Президента.

Также руководителям и ответственным лицам района поручается совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения принять дополнительные меры по устранению имеющихся проблем и трудностей в медицинских учреждениях, обеспечению высококвалифицированными специалистами и необходимым оборудованием больниц и центров здоровья, улучшению качества медицинского обслуживания населения и усилению разъяснительных работ по предотвращению инфекционных заболеваний.

Жители Шахринава, в том числе Каратага, с древнейших времен славились своим умением и любовью к искусству и внесли заметный вклад в сохранение народных ремёсел, развитие нашей национальной культуры. Необходимо, чтобы они с чувством благодарности за независимость и созданные условия продолжали эти добрые традиции и прилагали больше усилий для развития ремесленничества и искусства в стране.

Каждый из нас должен помнить, что наш древний народ на протяжении своей многотысячелетней истории был известен как народ-созидатель, народ-творец.

Благодаря этим качествам и, конечно же, миру и спокойствию, политической стабильности и национальному единству мы за 29 лет Государственной независимости сумели сделать нашу страну во много раз могущественнее, благоустроеннее и краше.

Каждому из нас необходимо и в дальнейшем беречь и ценить как самое святое это бесценное благо, то есть свободу и независимость, мир и спокойствие, прилагать усилия для укрепления политической стабильности и национального единства, всегда думать о благоустройстве земли предков, укреплении основ нашего независимого государства и развития нашей любимой Родины.

В завершение своей речи желаю всем трудолюбивым и гостеприимным жителям Шахринавского района здоровья, благополучной жизни и успехов в ваших работах по созиданию и благоустройству.

Держите выше голову и преуспевайте во всем!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520