Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями, активистами и представителями общественности Куляба

23.09.2020 19:23, город Куляб
Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони шаҳри Кӯлоб   23.09.2020

Во второй половине 23 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после сдачи в эксплуатацию ряда объектов и ознакомления с условиями жизни населения провел теплую встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Куляба.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив о замечательных качествах, присущих таджикскому народу, в том числе и жителям древнего Куляба, выразил им благодарность за теплый и искренний прием.

Было подчеркнуто, что благодаря независимости, стабильности и спокойствию в стране, постоянным усилиям и созидательному труду жителей, Куляб превратился в благоустроенный современный город.

Правительством страны было выделено более 1 миллиарда 200 миллионов сомони за счет средств государственного бюджета на обеспечение социально-экономического развития.

В Кулябе в различных серах было реализовано 24 государственных инвестиционных проекта на сумму 406 миллионов сомони, и в настоящее время продолжается реализация 15 других проектов, а освоенная в их рамках сумма составляет 280 миллионов сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в период независимости за счет всех источников  в основной капитал Куляба направлена сумма в размере 1 миллиарда 800 миллионов сомони, а на общую сумму более полутора миллиардов сомони проделаны строительно-монтажные работы.

В этот период было создано 52 новых промышленных предприятия, введены основные фонды на сумму более полутора миллиардов сомони. Вдобавок к этому, для строительства жилых домов был выделен 741 га земли, до сегодняшнего дня из них 640 га были распределены между 4800 нуждающимися семьями. В целом в период независимости в Кулябе были построены дома на площади 545 тысяч квадратных метров.

В соответствии с планом, в городе и его окрестных селениях до празднования 30-летия Государственной независимости намечены строительство и реконструкция 873-х объектов, до сегодняшнего дня работы завершены на 391 объекте.

Было отмечено, что с целью дальнейшего развития социально-экономических сфер Куляба и улучшения условий жизни населения Правительство Республики Таджикистан приняло Программу социально-экономического развития города Куляб на 2020-2025 годы, в рамках которой намечено осуществление 221 проекта на сумму около 7 миллиардов сомони.

На площади 309 га в Кулябе создана свободная экономическая зона «Куляб», в соответствии с действующим законодательством предприятия и цеха, построенные в ней, освобождены от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин.

Глава государства отметил, что целью создания этой зоны является строительство новых промышленных предприятий, большее привлечение внутренних и иностранных инвестиций в экономику региона и образование новых рабочих мест.

В период независимости страны в Кулябе Правительством республики проделано много работы для улучшения ситуации грузоперевозок и передвижения людей. В том числе реконструирована автомобильная дорога «Душанбе — Дангара — Куляб», построена и сдана в эксплуатацию железная дорога «Бохтар — Куляб».

Наряду с этим в Кулябе полностью отремонтированы и реконструированы 110 км внутригородских автомобильных дорог.

Обеспечение населения питьевой водой является одним из требующих решения вопросов города Куляб, Глава государства в ходе предыдущего рабочего визита в Куляб обязал ответственных лиц в марте 2020 года начать реализацию проекта «Водоснабжение города Куляб». Проект уже разработан, для его реализации будет направлено 183 миллиона сомони.

В 2020 году в земледельческих хозяйствах Куляба произведено продукции на сумму 231 миллион сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с недостаточным использованием возможностей для обеспечения развития сферы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям города, земледельческих хозяйств и ответственным лицам совместно с Министерством сельского хозяйства, Агентством мелиорации и ирригации, Академией сельскохозяйственных наук принять необходимые меры в направлении использования каждой пяди пахотных земель, повышения земледельческой культуры, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, в целом увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции.

В период Государственной независимости в Кулябе за счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию 40 зданий образовательных учреждений и дополнительные классы при них на 12200 посадочных мест на сумму более 108 миллионов сомони.

В настоящее время население Куляба и его окрестных селений обслуживают 70 учреждений здравоохранения, в том числе 7 больниц и 63 учреждения первичной медико-санитарной помощи.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительством республики построено и сдано в эксплуатацию 42 объекта здравоохранения стоимостью более 150 миллионов сомони, в том числе 6 больниц, 5 центров здоровья, 31 медицинский пункт, которые оснащены необходимым оборудованием и обеспечены современными условиями.

В завершение своей речи Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что патриотически настроенные жители города и в будущем будут находиться на передовой в деле защиты независимости и свободы Отечества, мира и стабильности, национального единства и развития свободного государства таджиков.

После завершения речи Главы государства с чувством радости и гордости за Государственную независимость, спокойную атмосферу и благополучие на нашей любимой Родине выступили жители Куляба, представители различных профессий и занятий.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520