Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Бохтара

22.09.2020 18:51, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Достопочтенные присутствующие!

Прежде всего, хочу выразить благодарность жителям Бохтара за теплый прием, пожелать дому каждого изобилия, благоденствия и благополучной жизни.

Сегодня совершенно очевидно, что Бохтар в результате претворяемых Правительством страны мер, добросовестного и самоотверженного труда жителей, предпринимателей, людей щедрой души и эффективной деятельности руководства области заметно благоустроился и стал красивее.

За 29 лет независимости Правительство страны выделило из государственного бюджета более 1 миллиарда сомони для социально-экономического развития города Бохтар.

За этот период в Бохтаре реализовано 24 государственных инвестиционных проекта на сумму 730 миллионов сомони, в рамках которых для улучшения условий обучения в образовательных учреждениях, доступа к медицинскому и социальному обслуживанию, реконструкции и содержания дорог, строительства линий электропередачи, поддержки земледельческих хозяйств, восстановления водоснабжающих сетей и другой инфраструктуры города приняты необходимые меры.

В настоящее время в направлении улучшения медицинского обслуживания, создания и реконструкции образовательных учреждений и строительства дополнительных классов, укрепления системы социальной защиты населения, расширения начального профессионально-технического образования, улучшения транспортных и коммунальных услуг, поддержки земледельческих хозяйств и оказания помощи уязвимым семьям в противостоянии вирусу COVID-19 продолжается реализация других 14 проектов, а освоенная в их рамках сумма составляет более 190 миллионов сомони.

В период независимости страны из всех источников только для основного капитала в городе Бохтар осуществлено инвестирование на сумму 1,2 миллиарда сомони, было сдано 250 тысяч квадратных метров жилья, более 4000 посадочных мест в общеобразовательных школах, больница на 300 коек и лечебница для приема 730 пациентов.

В соответствии с планом созидательных работ к празднику 30-летия Государственной независимости в Бохтаре намечено создание 307 зданий и объектов. В течение двух лет и семи последних месяцев завершено строительство 155 объектов и зданий, а до конца года запланировано открытие 60 других объектов.

Только за 7 месяцев 2020 года для строительства объектов производственно-социальных сфер направлено 55 миллионов сомони, и введены в действие основные фонды в объеме 28 миллионов сомони.

Руководителям и ответственным лицам исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и Бохтара необходимо усилить свою деятельность в направлении своевременного и целевого контроля над освоением средств, выделенных на реализацию проектов, качественным строительством современных объектов и их дальнейшим эффективным использованием.

При этом Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом совместно с соответствующими структурами и органами поручено контролировать качество и своевременность реализации инвестиционных проектов и предотвращать нецелевое использование проектных средств.

Несмотря на то, что инфекционное заболевание COVID-19 оказывает негативное влияние на экономику Бохтара, как и на экономику других городов и районов страны, строители ускоренными темпами ведут работы на юбилейных объектах, что способствует улучшению условий жизни населения и образованию новых рабочих мест.

Хочу отметить, что руководители области и города совместно с другими соответствующими структурами и ведомствами при разработке проектов и в период строительства объектов должны использовать современные и национальные архитектурные методы и придавать серьезное значение качеству строительных работ с тем, чтобы новые объекты и здания веками служили людям.

Следует отметить, что до настоящего времени в рамках «Программы социально-экономического развития города Бохтар на 2016-2020 годы» реализован ряд проектов, но уровень их выполнения является неудовлетворительным.

Некоторое время назад в ходе рабочей поездки в Хатлонскую область в Дангаринском районе я дал конкретные поручения руководителям Комитета местного развития, министерств, ведомств и исполнительных органов государственной власти области, городов и районов найти источники финансирования невыполненных пунктов программ социально-экономического развития Хатлонской области, ее городов и районов.

В течение четырех лет в соответствии с упомянутой программой в Бохтаре из 76 проектов реализовано 46 на сумму 774 миллиона сомони, или 62%, и это в то время, когда срок осуществления программы должен был завершиться в текущем году.

Необходимо всесторонне проанализировать этот вопрос и принять срочные меры для исправления ситуации.

Бохтар имеет большие ресурсы и возможности в направлении развития сфер промышленности и сельского хозяйства, особенно переработки сельскохозяйственной продукции, расширения сферы туризма и оказания других видов услуг, поэтому нужно широко привлекать в эти сферы прямые отечественные и иностранные инвестиции.

На сегодняшний день в Бохтаре осуществляют деятельность 49 промышленных предприятий и цехов.

В 2019 году объем производства промышленной продукции на них был доведен до 210 миллионов сомони, что в 120 раз больше, чем в 2000 году. На промышленных предприятиях и в цехах города производятся более 27 видов импортозамещающей продукции и 7 видов экспортной продукции.

За последние 20 лет в городе Бохтар были созданы 23 производственных предприятия и цеха с 650-ю новыми рабочими местами в направлении легкой, пищевой, фармацевтической промышленности, производства строительных материалов и в настоящее время осуществляют свою деятельность. Только в текущем году за счет трех вновь созданных предприятий были образованы 135 рабочих мест.

Несмотря на это, показатели являются недостаточными для обеспечения устойчивого социально-экономического развития города и не могут удовлетворить растущие потребности населения на рабочие места.

Принимая во внимание это, я не раз подчеркивал, что руководители всех городов и районов во имя достижения четвертой общенациональной цели – ускоренной индустриализации страны и трудоустройства населения должны усилить свою деятельность в направлении образования производственных предприятий, особенно в направлении легкой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, развития народных ремёсел и ремесленничества, расширить сотрудничество с частным сектором.

В Бохтаре имеются большие возможности для увеличения производства продукции путем образования малых и средних промышленных предприятий, в том числе предприятий по переработке фруктов и овощей, хлопкового волокна, а также швейных предприятий, помимо этого для расширения производства строительных материалов и других потребительских товаров, а эффективное и рациональное их использование будет способствовать повышению и улучшению уровня и качества жизни народа.

В этом направлении необходимо широко использовать огромный созидательный потенциал предпринимателей, так как дальнейшее развитие экономики города во многом зависит от правильного налаживания сотрудничества с ними.

В Бохтаре также имеются большие возможности по использованию транспортной инфраструктуры, доступа к электроэнергии и многочисленной рабочей силе, с использованием которых отечественные и зарубежные предприниматели могут эффективно наладить свою производственную деятельность.

Также можно привлекать на работы женщин и девушек города, жителей окрестных районов путем создания новых предприятий, восстановления или ввода бездействующих предприятий и расширения деятельности существующих предприятий.

Согласно данным, во многих городах и районах страны развитию малого и среднего предпринимательства препятствуют факторы, в том числе отсутствие дополнительных средств для развития предпринимательской деятельности и торговли, высокие процентные ставки по кредитам, короткие сроки погашения кредитов, административные препоны, отсутствие необходимой информации для организации и управления предпринимательства и центров поддержки малого и среднего предпринимательства по разработке инвестиционных проектов.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Национальному банку, «Саноатсодиротбанку» и исполнительным органам государственной власти области и города поручается принять дополнительные меры во имя устранения проблем, имеющихся в этом направлении, и создания условий для поддержки кредитных источников.

Кстати, хочу напомнить, что жители Бохтара, особенно женщины, в недалеком прошлом славились своим мастерством, в том числе шитьем и изготовлением одежды и других национальных украшений, а также различными видами ремесленничества. Поэтому необходимо придавать серьезное значение возрождению этой доброй традиции и развитию народных ремёсел.

В городе имеются большие возможности в направлении развития промышленной и сельскохозяйственной сфер, особенно переработки сельскохозяйственной продукции, развития различных видов туризма и оказания других услуг, поэтому необходимо привлекать больше отечественных и иностранных инвестиций в эти сферы.

Хотя в течение семи месяцев 2020 года земледельцы города Бохтар увеличили производство винограда, фруктов и зерновых, объем производства картофеля и овощей все еще остается неудовлетворительным.

В сегодняшних условиях, когда в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом и стремительным увеличением населения во всем мире растет спрос на продукты питания, и в то же время в связи с глобальным потеплением и засухой во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане, часто происходят стихийные бедствия, необходимо придавать первостепенное значение вопросу эффективного использования каждой пяди земли, полного сбора ранних урожаев и повторного сева сельскохозяйственных культур.

На этом фоне необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению эффективной деятельности предприятий по переработке фруктов, овощей и молочной продукции, а также по переработке животноводческой продукции.

Для развития Бохтара, как логистического центра области, следует также принять необходимые меры, что заложит основу для ускоренной индустриализации области и создания новых рабочих мест.

Несмотря на указание, данное Руководителем государства по расширению посевных площадей под картофель и зерновые на 40 и 60 процентов соответственно, земледельческие хозяйства города не увеличили посевные площади под упомянутые культуры.

Относительно вопроса развития сельскохозяйственной сферы я всегда подчеркиваю, что рациональное использование земель, освоение новых земель, создание новых садов, восстановление старых садов, обеспечение поливной водой и внедрение современных технологий являются основными факторами увеличения производства сельскохозяйственной продукции и таким образом осуществления одной из национальных целей – защиты продовольственной безопасности.

Исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Бохтара обязаны в сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства, финансов, государственными комитетами по инвестициям и управлению государственным имуществом, по землеустройству и геодезии, Агентством мелиорации и ирригации принять необходимые меры в этом направлении.

Вдобавок к этому, исполнительным органам государственной власти области и города необходимо совместно с Министерством сельского хозяйства и другими соответствующими структурами и органами придавать серьезное значение вопросу эффективного использования земель, повышения урожайности культур, увеличения площади повторного сева, большего расширения площадей теплиц и умножения объема производства овощей в осенне-зимний период, принять меры для внедрения современных методов выращивания фруктовых деревьев, то есть создания интенсивных садов и увеличения экспорта экологически чистых фруктов, а также расширения посевных площадей под картофель и зерновые.

Уважаемые присутствующие!

В настоящее время в рамках государственного инвестиционного проекта продолжается реконструкция автомобильной дороги «Душанбе – Бохтар» протяженностью 82 километра и проектной стоимостью более 2,3 миллиарда сомони.

Наряду с этим с партнерами по развитию согласовывается проект реконструкции автомобильной дороги «Бохтар — Дангара — Гулистон».

В рамках двух этапов государственного инвестиционного проекта завершена реконструкция 15 километров автомобильных дорог города и 3-х мостов на сумму 100 миллионов сомони.

В настоящее время осуществляется третий этап проекта – ремонт и реконструкция 13 км дорог, 2-х мостов и линии питьевой воды на сумму 68 миллионов сомони.

Наряду с этим следует сказать, что хотя для ремонта и реконструкции внутренних дорог города регулярно выделяются необходимые средства, до сих пор некоторые улицы, проспекты и внутренние дороги нуждаются в ремонте.

Для улучшения транспортного обслуживания жителей города в рамках государственных инвестиционных проектов запланированы закупка 40 пассажирских автобусов на сумму 94 миллиона сомони, строительство автостоянки и внедрение новой системы оплаты за проезд, но освоение средств в рамках данного проекта до сих пор не налажено на должном уровне.

В связи с этим исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, города Бохтар и Министерству транспорта необходимо наряду с контролем над выполнением реализующихся инвестиционных проектов принять практические меры с использованием внутренних ресурсов, а также с привлечением предпринимателей и людей щедрой души для ремонта и улучшения внутригородских дорог.

Рост населения и увеличение с каждым годом числа учащихся, нехватка посадочных мест и учебников, низкий уровень охвата детей дошкольными учреждениями, а также отсутствие дошкольных учреждений в новых кварталах города, которые расширяются за счет территорий районов Кушониён и Вахш, ситуация в сфере образования города весьма осложнилась.

Хотя в последние годы инвестирование в сферу образования за счет государственного бюджета систематически увеличивается, для полного решения имеющихся проблем в этой сфере дополнительные источники финансирования используются не в достаточной мере.

Поэтому руководству Министерства образования и науки, исполнительных органов государственной власти области и города, других соответствующих органов необходимо до празднования 30-летия Государственной независимости эффективно использовать все ресурсы и возможности для устранения упомянутых недостатков.

Задачей руководителей и активистов города, председателей джамоатов и махаллей, интеллигенции и опытных авторитетных людей является и в дальнейшем напутствовать жителей, особенно молодежь, на укрепление мира и стабильности, соблюдение законов и порядка, созидательные работы, экономию и бережливость, осуществлять гуманные дела, такие, как поддержка сирот, инвалидов и малообеспеченных семей среди населения.

Уверен, что трудолюбивые и патриотически настроенные жители города Бохтар и впредь своим самоотверженным трудом будут вносить достойный вклад во имя большего благоустройства своей малой Родины и любимого Отечества.

В завершение желаю всем славным и гостеприимным жителям этого раеподобного края нашей страны здоровья, благополучной жизни и изобилия.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520