Президент Республики Таджикистан

Видеообращение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН

23.09.2020 07:50, город Душанбе
Суханронӣ дар мубоҳисаҳои умумии Иҷлосияи 75-уми Маҷмаи Умумии Созмони Милали Муттаҳид  23.09.2020

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН, которое состоялось в формате видеоконференции.

Прежде всего, Президент Эмомали Рахмон поздравил господина Волкана Бозкыра по случаю избрания на пост Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации  Объединенных Наций и рассказал о текущей сложной, неустойчивой и чувствительной ситуации в мире на фоне усиления геополитической и геоэкономической конкуренции, возрастания современных угроз и вызовов, особенно пандемии нового коронавируса.

Как подчеркнул Глава государства Эмомали Рахмон, болезнь COVID-19, которая первоначально  представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый  кризис.

По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Республику Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

«С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Наряду с распространением болезни коронавируса и ее воздействием на экономическую и социальную сферы мира Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также рассказал о тенденции расширения масштабов и возрастания накала терроризма, экстремизма, вооруженных конфликтов, транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков, а также других современных угроз и вызовов. Он назвал эту ситуацию крайне тревожной и подчеркнул, что искоренение угрозы терроризма требует от нас четкого осознания его провоцирующих факторов и коренных причин, способствующих терроризму, а также единого восприятия понятия «терроризм» со стороны мирового сообщества.

По словам Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона,  реагирование на всевозрастающую угрозу терроризма должно быть всеобъемлющим, и ООН должна играть роль ключевого координатора в этом направлении.

«Таджикистан, находясь на передовой линии борьбы с угрозами и вызовами безопасности, внес значительный вклад в дело противостояния терроризму и экстремизму, радикализму, транснациональной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков, и впредь намерен продолжить этот процесс», — подчеркнул Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В продолжение своего выступления Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон высказал своё мнение о глобальных мерах, принимаемых Таджикистаном в области водных и энергетических ресурсов, защиты окружающей среды, изменения климата и содействия миру и стабильности в Исламской Республике Афганистан, призвал к укреплению сотрудничества в этих областях.

Лидер нации Эмомали Рахмон обратил внимание всех стран-членов ООН на проект резолюции Таджикистана о следующей Конференции высокого уровня по всесторонней оценке реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», который обсуждался на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и выразил уверенность, что эта инициатива Таджикистана, как и предыдущие резолюции, получит поддержку на глобальном уровне.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520