Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями, активистами и жителями города Бохтар

22.09.2020 18:50, город Бохтар
Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони шаҳри Бохтар   22.09.2020

22 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после открытия ряда объектов различного назначения провёл содержательную встречу с руководителями, активистами и жителями города Бохтар.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале поблагодарил жителей города Бохтар за тёплый прием, и пожелал дому каждого изобилия и благополучной жизни.

В ходе анализа и обсуждения текущей ситуации развития жизненно важных секторов города, было подчеркнуто, что город Бохтар в результате претворяемых Правительством страны мер, добросовестного и самоотверженного труда жителей, предпринимателей, людей щедрой души и эффективной деятельности руководства области заметно благоустроился и стал много краше.

За 29 лет независимости Правительство страны выделило из государственного бюджета более 1 миллиарда сомони для социально-экономического развития города Бохтар.

За этот период в городе Бохтар было реализовано 24 государственных инвестиционных проекта на сумму 730 миллионов сомони, и в их рамках для улучшения условий обучения в образовательных учреждениях, доступа к медицинскому и социальному обслуживанию, реконструкции и содержания дорог, строительства линий электропередач, поддержки земледельческих хозяйств, восстановления водоснабжающих сетей и другой инфраструктуры города предприняты необходимые меры.

В настоящее время в направлении улучшения медицинского обслуживания, создания и реконструкции образовательных учреждений и строительства дополнительных классов, укрепления системы социальной защиты населения, расширения начального профессионально-технического образования, улучшения транспортных и коммунальных услуг, поддержки земледельческих хозяйств и оказания помощи уязвимых семей в противостоянии вирусу КОВИД-19 продолжается реализация других 14 проектов, а освоенная в их рамках сумма составляет более 190 миллионов сомони.

В период независимости страны из всех источников только для основного капитала в городе Бохтаре осуществлено инвестирование на сумму 1,2 миллиарда сомони, было сдано 250 тысяч квадратных метров жилья, более 4000 посадочных мест в общеобразовательных школах, больница на 300 коек и лечебница для приема 730 пациентов.

В соответствии с планом созидательных работ на встречу праздника 30-летия Государственной независимости в городе Бохтар намечено создание 307 зданий и объектов. В течении двух и семи последних месяцев завершено строительство 155 объектов и зданий, а до конца года запланировано открытие еще 60 других объектов.

Только за семь месяцев 2020 года для строительства объектов производственно-социальных сфер направлено 55 миллионов сомони, и введены в действие основные фонды в объеме 28 миллионов сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководителей и ответственных лиц исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и города Бохтар усилить свою деятельность в направлении своевременного и целевого контроля освоения средств, выделенных на реализацию проектов, качественное строительство современных объектов и их дальнейшего эффективного использования.

На сегодняшний день в городе Бохтар осуществляют деятельность 49 промышленных предприятий и цехов.

В 2019 году объем производства промышленной продукции на них был доведен до 210 миллионов сомони, что в 120 раз больше, чем в 2000 году. На промышленных предприятиях и цехах города производятся более 27 видов импортозамещающей продукции и 7 видов экспортной продукции.

За последние двадцать лет в городе Бохтар были созданы 23 производственных предприятия и цеха с 650 новыми рабочими местами в направлении легкой, пищевой, фармацевтической промышленности и производства строительных материалов и в настоящее время осуществляют свою деятельность. Только в текущем году за счет трех вновь созданных предприятий были образованы 135 рабочих мест.

Лидер нации обязал Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Национальный банк, «Саноатсодиротбанк» и исполнительные органы государственной власти области и города принять дополнительные меры во имя устранения проблем, имеющихся в этом направлении и создания условий для поддержки кредитных источников.

Было подчеркнуто, что в городе имеются большие возможности в направлении развития промышленной и сельскохозяйственной сфер, в особенности, переработки сельскохозяйственной продукции, развития различных видов туризма и оказания других услуг, и поэтому необходимо привлекать больше отечественных и иностранных инвестиций в эти сферы.

В ходе своей содержательной речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководителей и активистов города, председателей джамоатов и махаллей, интеллигенцию и опытных авторитетных людей и в дальнейшее напутствовать, жителей, в особенности молодежь на укрепление мира и стабильности, соблюдение законов и порядка, созидательные работы и экономию и бережливость, и осуществлять гуманные дела, таких как поддержка сирот, инвалидов и малообеспеченных семей среди населения.

В завершение Глава государства с уверенностью заявил, что трудолюбивые и патриотически настроенные жители города Бохтар и впредь своим самоотверженным трудом будут вносить достойный вклад во имя большего благоустройства своей малой Родины и любимого Отечества.

После завершения речи Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями города Бохтар выступили несколько участников встречи, представители различных профессий и занятий и выразили благодарность руководству государства и Правительства страны за возрастающие усилия и инициативы во имя обеспечения достойной жизни населения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520