Президент Республики Таджикистан

Встреча с Исполняющим обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром

17.09.2020 18:57, город Душанбе
Мулоқот бо Сарпарасти Вазорати корҳои хориҷии Ҷумҳурии Исломии Афғонистон Муҳаммад Ҳаниф Атмар   17.09.2020

Сегодня в Душанбе состоялась встреча Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Исполняющим обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром, находящимся с визитом в Таджикистане.

В ходе встречи состоялась содержательная беседа по различным аспектам сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, в том числе в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, по совместной реализации подструктурных проектов регионального значения, а также решению актуальных вопросов, связанных с безопасностью.

При этом Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что сотрудничество с Афганистаном во внешней политике Таджикистана является одним из приоритетных направлений, и таджикская сторона постоянно уделяет серьезное внимание развитию сотрудничества с этой соседней страной.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Наряду с этим была подчеркнута заинтересованность сторон в выводе на новый уровень сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства и информации.

В связи с этим Лидер нации продолжение профессионального образования и обучения специалистов и экспертов Афганистана для различных социально-экономических сфер этой страны назвал направлением, которое Правительство Таджикистана неуклонно претворяет в жизнь.

В ходе встречи стороны также отметили значение дальнейшего претворения в жизнь вопросов, связанных с реализацией региональных подструктурных и энергетических проектов, важных для региона, что является фактором широкого привлечения Афганистана к процессу регионального сотрудничества.

Другие темы, которые находились в центре внимания сторон, были связаны с сегодняшней ситуацией безопасности Афганистана и региона, а также межафганскими мирными переговорами.

В связи с этой тематикой стороны подчеркнули необходимость укрепления и расширения сотрудничества в направлении совместной борьбы против современных угроз и опасностей, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной транснациональной преступности, а также в направлении борьбы с распространением COVID-19 и устранении его последствий.

Относительно одного из ключевых процессов в политической жизни Афганистана, который в настоящее время привлекает внимание мирового сообщества, то есть мирных переговоров в Афганистане, Глава государства заявил, что Таджикистан поддерживает позицию Правительства Афганистана по обеспечению безопасности, прочного мира и стабильности, приветствует каждый шаг, который способствует решению проблем в Афганистане.

В связи с этим было отмечено, что Таджикистан с использованием всех имеющихся возможностей и впредь будет прилагать усилия для того, чтобы способствовать решению проблем в Афганистане и социально-экономическому развитию в интересах братского народа.

Стороны также обсудили другие актуальные вопросы регионального и международного значения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520