Президент Республики Таджикистан

Старт деятельности Международного центра торговли и обслуживания «Гиссар»

18.09.2020 08:02, город Гиссар
Ифтитоҳи маркази байналмилалии савдо Ифтитоҳи маркази байналмилалии савдо ва хизматрасонии Ҳисор   18.09.2020ва хизматрасонии Ҳисор   18.09.2020

18 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Гиссар дал официальный старт деятельности Международного центра торговли и обслуживания «Гиссар».

Международный центр торговли и обслуживания «Гиссар» расположен на улице Урока Аловиддинова и имеет красивый внешний вид.

Современный объект состоит из 3-х этажей, в нем имеются благоприятные условия для обслуживания на высоком уровне.

Новое современное здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров будет способствовать расширению предпринимательской деятельности и дальнейшему развитию сферы промышленности в стране.

Международный центр торговли и облуживания «Гиссар» создан в рамках мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, во имя приведения качества торговли и обслуживания в соответствие с требованиями мирового рынка, а также для реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны. Объект построен Открытым акционерным обществом «Авиценна». Оно имеет тесное сотрудничество с Китайской Народной Республикой и намерено в дальнейшем сдать в эксплуатацию производственные линии более 60 ведущих предприятий провинции Сычуань, что придаст мощный импульс дальнейшему развитию сферы промышленности нашей страны.

В ходе ознакомления Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что современный Международный центр создан в рамках обоюдовыгодного сотрудничества Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики во имя образования новых производственных предприятий и цехов, презентации продукции отечественного производства, налаживания ее экспорта за пределы страны, учреждения новых рабочих мест и развития национальной экономики, что является одним из основных направлений политики, проводимой высшим руководством государства и Правительства страны. В ближайшем будущем с осуществлением этих целей более 800 местных жителей будут обеспечены постоянными рабочими местами.

В этом здании созданы благоприятные условия для налаживания экспорта сельскохозяйственной техники и механизмов отечественного производства в соседние страны. В настоящее время 30 видов техники и механизмов монтируются в Закрытом акционерном обществе «Агротехсервис» города Гиссар.

Стоит отметить, что первая очередь совместного предприятия Таджикистана и Беларуси была сдана в эксплуатацию 16 мая 2018 года Президентом Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмоном и Президентом Беларуси уважаемым Александром Лукашенко. Здесь в основном монтируются тракторы и сельскохозяйственная техника.

Глава государства был проинформирован, что за 8 месяцев 2020 года собрано сельхозтехники на сумму 9,4 миллиона сомони, что намного больше, чем за аналогичный период 2019 года.

С момента основания предприятие, основной целью которого было сокращение импорта данного вида сельхозтехники в Республику Таджикистан, сегодня достигло поставленных целей и в рамках взаимовыгодного сотрудничества экспортирует тракторы и другую сельхозтехнику в соседние страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с условиями Международного центра, который является одним из первых на территории Таджикистана, и назвал достойным примера инициативу отечественного предпринимателя Комила Холикова по созданию такого здания с широкими возможностями обслуживания и привлечению партнеров по развитию, что будет способствовать развитию сфер торговли и промышленности. Было подчеркнуто, что в Таджикистане имеются все возможности для поддержки предпринимателей с тем, чтобы они могли внести достойный вклад в благоустройство городов и районов страны, с использованием предоставляемых государством и Правительством страны льгот.

В Международном центре торговли и обслуживания «Гиссар» Президенту страны также представили много образцов промышленной продукции производства предприятий Гиссара. На третьем этаже здания была выставлена ​​продукция производства 30 промышленных предприятий, в том числе «Авиценны», «Висола», «Корвони аср», «Истехсоли кубур ва профилхои тоджик» («Производство таджикских труб и профилей»), «Файзи истиклол» и других, успешно действующих компаний.

Следует отметить, что в период Государственной независимости при непосредственной поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, благодаря реализации государственных программ и вкладу отечественных предпринимателей сфера промышленности в Гиссаре достигла заметных результатов, а с созданием и реконструкцией 69 промышленных предприятий и цехов постоянными рабочими местами обеспечены 1208 местных жителей.

Как было отмечено, начиная с 2018 года, в рамках мероприятий по достойной встречи 30-летия Государственной независимости для организации новых рабочих мест, удовлетворения потребностей населения собственной продукцией и экспорта импортозамещающей продукции за пределы страны были сданы в эксплуатацию 14 новых промышленных предприятий, общая сумма произведенной продукции за 8 месяцев текущего года составила 144 миллиона сомони. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 13,5 миллиона сомони. В настоящее время при поддержке Правительства страны и благодаря вкладу предпринимателей строительные работы ускоренными темпами продолжаются на 8 новых промышленных предприятиях, большинство из которых будет сдано в эксплуатацию в 2021 году.

Здесь же Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения предпринимателям и ответственным лицам производственных предприятий, которые вносят весомый вклад в реализацию одной из стратегических целей – ускоренной индустриализации страны, увеличение производственных мощностей по выпуску высококачественной отечественной продукции, укрепление взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по развитию и налаживание экспорта продукции за пределы страны, что будет способствовать развитию экономики и улучшению качества жизни народа.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520