Президент Республики Таджикистан

Открытие среднего общеобразовательного учреждения № 72 в поселке Саразм города Пенджикент

12.09.2020 12:43, город Пенджикент
Ифтитоҳи Муассисаи таҳсилоти миёнаи умумии № 72 дар шаҳраки Саразми шаҳри Панҷакент  12.09.2020

12 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в поселке Саразм города Пенджикент сдал в эксплуатацию новое здание среднего общеобразовательного учреждения № 72.

В ходе ознакомления с новой школой Глава государства уважаемый Эмомали Рахмону был проинформирован, что вновь созданное трехэтажное учебное заведение предназначено на 1280 учащихся в две смены, в нём созданы современные условия для освоения знаний и наук.

В здании расположены 26 классов, каждый на 24 посадочных места, классы по информатике, русскому и английскому языкам, технические лаборатории по химии, физике, учительская и другие вспомогательные объекты. Учреждение обеспечено 46-ю компьютерами, электронными досками, принадлежностями и пособиями для проведения экспериментов на уроках физики и химии.

Во имя большего улучшения изучения естественных, точных и математических наук, а также для расширения технического мышления подрастающего поколения Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». В новом здании среднего общеобразовательного учреждения №72 города Пенджикент для осуществления этой цели созданы все условия. Воодушевленные сдачей нового здания учебного заведения, имеющего современные условия для обучения, учителя намерены в дальнейшем готовить больше школьников для участия в республиканских и международных олимпиадах.

До сдачи в эксплуатацию нового здания школы № 72 города Пенджикент учащиеся, число которых насчитывало 850 человек, обучались в небольшом одноэтажном здании. По причине нехватки посадочных мест обучение в учреждении проходило в три смены. Теперь с возведением нового трехэтажного дома проблема учителей и школьников поселка Саразм города Пенджикент полностью устранена.

Новое здание школы, построенное при финансировании Общества с ограниченной ответственностью «Зарафшон», оснащено единой системой отопления и будет обеспечивать теплом все образовательное учреждение в осенне-зимний период.

С целью привлечения учащихся к здоровому образу жизни и занятию спортом в новом здании среднего общеобразовательного учреждения № 72 создан спортивный зал. В этом зале учащиеся будут заниматься физической закалкой, волейболом, баскетболом и другими видами спорта.

Вокруг вновь созданного учреждения посажены разнообразные цветы и вечнозеленые деревья, а аллеи вымощены плитами. Все это еще больше украшает внешний вид школы.

Образование считается приоритетным направлением социальной политики Правительства Республики Таджикистан и находится под постоянной заботой. При поддержке государства и Правительства страны, особенно Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, ежегодно в республике строятся и реконструируются новые образовательные учреждения, а проблемы учителей и учащихся поэтапно находят свое решение.

В период независимости страны в Пенджикенте в целом построено и сдано в эксплуатацию 34 средних общеобразовательных учреждения на 8 тысяч 759 посадочных мест и 2 дошкольных учреждения. До празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в городе будет создано еще 5 новых современных школ. Также запланировано строительство и сдача в эксплуатацию дополнительных классов в образовательных учреждениях города.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520