Президент Республики Таджикистан

Речь по случаю празднования 5500-летия Саразма

12.09.2020 19:06, город Пенджикент

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

С возвышенным чувством гордости мы поздравляем с 5500-летием Саразма весь славный народ страны, в том числе жителей древнего города Пенджикент, который является не только малой родиной основоположника таджикско-персидской литературы – Адама поэтов Абуабдулло Рудаки, но и одним из истоков многотысячелетней истории таджикского народа.

Почитание сладкозвучного поэтичного таджикского языка, славной истории и культуры, возрождение добрых традиций предков, популяризация наследия праотцов и пращуров, охрана материальных и духовных памятников для благородного народа Таджикистана стали возможными благодаря независимости и свободе.

В современном мире, особенно в условиях все большего усиления столкновений цивилизаций и различных культурных ценностей, противостояние разрушительному влиянию процесса глобализации возможно лишь посредством глубокого изучения истории, популяризации и представления миру нашего богатого исторического и культурного наследия.

Еще раз подчеркиваю, что патриотизм и любовь к Родине берет начало с изучения славной истории и поучительного прошлого нации.

И действительно, многовековая история таджикского народа и богатое материальное и духовное наследие предков, в том числе исторические памятники, для каждого члена общества, особенно подростков и молодежи, является величайшей школой национального самосознания и самопознания.

Задача ученых, исследователей, наставников, учителей и родителей заключается в том, чтобы разъяснить подрастающему поколению значение этого великого наследия и напутствовать молодежь на изучение древней и славной истории нашего народа.

Сегодня в нашей стране имеются три тысячи исторических памятников, каждый из которых вызывает большой интерес у признанных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей.

Памятники седой древности, такие, как Кулдара, Хонакох, Саразм, Тахти Сангин, Аджинатеппа, Пенджикент, Хулбук, Бунджикат, Шахристан, Хисорак, Санджаршох, Карон, Ямчун и десятки других, ежегодно путем организации внутренних и международных археологических экспедиций становятся предметом изучения и исследования.

Саразм является одним из таких древних памятников.

Смысл названия этой исторической местности означает «головная часть земли» или «цветущий край», что является веским доказательством длительной и славной истории таджикского народа.

С самого начала обретения независимости и до сегодняшнего дня мы провели много работ по охране и сохранению этого нашего великого исторического наследия.

Еще в 2000 году Постановлением Правительства страны Саразм как центр формирования земледельческой цивилизации, ремёсел и градостроительства таджиков был объявлен историко-археологическим заповедником.

В течение 2003-2005 годов я дважды побывал здесь, ознакомился с его состоянием и дал ответственным лицам конкретные поручения по охране и изучению этой уникальной местности.

Несмотря на ограниченные финансовые возможности страны в те дни, мы для сохранения этого редкого памятника выделили необходимую сумму.

В результате этого в 2003-2008 годах над пятью археологическими раскопками были установлены навесы, а памятник был огражден.

В ходе этого процесса исторические и археологические материалы и научные факты, добытые на основе исследований отечественных и зарубежных ученых, были представлены для включения Саразма в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И 31 июля 2010 года Саразм был включен в список уникальнейших памятников общечеловеческой культуры этой авторитетной международной организацией.

Затем по празднованию 5500-летия Саразма, который ученый мир и мировое сообщество признали как центр формирования земледельческой культуры, ремёсел и градостроительства таджиков, было принято соответствующее Постановление Правительства.

В рамках этого документа в Пенджикенте было осуществлено много работ по созиданию и благоустройству, и сегодня облик города стал много краше, а его жители вместе со всем народом Таджикистана празднуют историческую дату своего древнего края.

Пользуясь случаем, я приветствую всех ученых, исследователей и вас, участников Международного симпозиума «Саразм - начало земледельческой цивилизации, ремёсел и градостроительства таджиков», и говорю: «Добро пожаловать в наш красочный Таджикистан и древний город Пенджикент».

Памятники древнего города Саразм в 1976 году были обнаружены таджикским археологом Абдуллоджоном Исхаковым.

Результаты и итоги исторических исследований на этом историческом объекте обсуждались учеными мирового уровня на многих международных научных конференциях и форумах в Таджикистане, России, Соединенных Штатах Америки, Франции, Германии, Италии, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Кыргызстане и странах Африки.

Саразм - уникальный памятник эпохи энеолита и бронзового века Центральной Азии, датируемый четвертым-третьим тысячелетиями до нашей эры, а в некоторых регионах - до второго тысячелетия до нашей эры.

Историки придерживаются мнения, что очень важный исторический процесс – формирование производства, в том числе земледелия, животноводства и ремесел, начался в этот период.

На территории сегодняшнего Таджикистана первые серьезные исследования по изучению наследия эпохи энеолита и бронзового века в 50-х годах прошлого века были проведены на территории Кайраккума и Бешкентской долины.

Позже наследие бронзового века было обнаружено на территории Истаравшана в среднем течении, в низовье реки Вахш и других местностях Таджикистана.

В период независимости артефакты бронзового века также были найдены в Кангурттуте, Тегузаке, Дахане, в среднем течении и в низовье Вахша, в Гиссарской долине, а еще ранее в Фархоре, в настоящее время изучаются специалистами.

Древнее городище Саразм географически является самым северным культурным и земледельческим центром Центрально-Азиатского региона, а цивилизации Саразма насчитывает 1500 лет.

До 1980 года этот памятник посетили известные археологи Александр Беленицкий, Борис Литвинский, Рауф Мунчаев, Вадим Масон, Борис Маршак, Нугмон Негматов, Ахмадали Аскаров, Филипп Колл, Карл Ламберг-Карловский, Анри Поль Франкфорт и Бертил Леоне.

С той поры Саразм превратился в один из престижных исследовательских центров специалистов мирового уровня.

Начиная с 1984 года, научные и археологические зарубежные центры, прежде всего, ученые Франции Анри Поль Франкфорт и Ролан Безенваль, а год спустя американские исследователи Филипп Колл и Карл Ламберг-Карловский, а также российские исследователи Наталья Виноградова, Вадим Масов и Любовь Кирчо, присоединились к исследователям Саразма.

Комплексное изучение памятника Саразм с 1984 года продолжается до сегодняшнего дня, и в этот период таджикские ученые вместе со своими французскими, российскими, китайскими, итальянскими и американскими коллегами наиболее полно исследовали памятник с учетом различных аспектов жизни, протекавшей на его территории.

Постановление о праздновании 5500-летия Саразма открыло совершенно новый период изучения этого уникального памятника и придало серьезный импульс исследовательским работам.

На этом археологические раскопки и подготовка к празднованию заметно расширились, а к исследовательским работам было привлечено большое число отечественных и зарубежных археологов.

Следует отметить, что Саразм считается одним из древнейших центров земледельческой культуры, ремёсел и градостроительства не только на территории Центральной Азии, но и во всем регионе Ближнего Востока - Афганистане, Иране, Пакистане и Индии.

Поэтому научная общественность по праву культуру саразмийцев считает началом и основой земледельческой цивилизации, ремёсел и градостроительства бассейна между реками Сырдарья и Амударья.

Вполне возможно, что наши дальние предки, выбрав местечко Саразм в качестве своего постоянного местожительства, наверняка приняли во внимание главный фактор – многоводие и рыхлую почву.

Саразм является родиной первых архитекторов региона Вароруд, как когда-то называли этот регион, и до сегодняшнего дня под завалами обнаружены более 150 жилых домов, 4 зороастрийских храма, амбар и коттедж.

Обнаруженные в этом древнем городище объекты свидетельствуют о высоком вкусе и культуре градостроительства наших предков, и на основе архитектурно-строительного искусства Саразма мы видим начало формирования культуры градостроительства наших предков.

В конце четвертого тысячелетия до нашей эры город Саразм был также известен в качестве одного из крупных центров по  производству металлов.

Горы верховья Зеравшана были богаты запасами меди, золота, серебра, свинца, олова и других минералов, что способствовало развитию ремёсел.

Действительно и сегодня Пенджикент является одним из крупнейших мест в Таджикистане по добыче золота и меди.

Во время археологических раскопок были обнаружены различные горные орудия, формы для литья оружия и снаряжений, в том числе из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, а их количество достигло более 300 штук.

В результате исследований таджикских ученых было доказано, что саразмийцы освоили более 40 видов ремёсел.

Археологические находки свидетельствуют о культурных и торговых связях Саразма с нынешними территориями Афганистана, Пакистана, Индии и других стран.

Развитие торговых отношений в переходный период от четвертого до третьего тысячелетия превратило Саразм в один из центров культурной интеграции того времени.

Еще в 1981-1991 годах таджикские и российские ученые, а также американские и французские археологи на основе научных данных предположили, что история Саразма насчитывает более 5500 лет.

Американские археологи датируют происхождение этого города 5899-5765 годами, французские - 5775-5364 годами, а таджикские и российские ученые - 5600-5500 годами.

Упомянутые даты были изучены на образцах древесного угля из саразмских раскопок и подтверждены радиоуглеродным и химическим анализом в лабораториях Бостона, Парижа и Санкт-Петербурга.

В итоге ученые пришли к единому мнению, что началом истории Саразма можно признать 5500 лет.

Многие страницы истории Саразма пока еще не изучены до конца, и мы надеемся, что наши ученые вместе со своими зарубежными коллегами продолжат исследования малоизвестных страниц истории этого центра цивилизации и сделают их доступными для мирового сообщества.

Мы выражаем слова признательности всем отечественным и зарубежным ученым и исследователям, которые скрупулезно изучают славную и древнюю историю таджикского народа, публикуют плоды своих исследований в виде ценных и серьезных научных статей и диссертаций, желаем им новых свершений в их непростой, но вместе с тем благородной и заслуживающей уважения работы.

Дорогие друзья!

В период независимости древний Пенджикент, наряду с другими городами и районами страны, заметно благоустроился, а на его территории созданы большие и малые производственные предприятия, сотни социальных объектов, в том числе образовательные учреждения и учреждения сферы здравоохранения, центры торговли и обслуживания.

В преддверии 5500-летия Саразма работы по благоустройству и созиданию приобрели беспрецедентный размах.

На протяжении 29 лет Государственной независимости Правительство страны постоянно уделяло внимание социально-экономическому развитию Пенджикента, улучшению жизни его жителей, использует все возможности и ресурсы для достижения высшей целей государства - повышения и улучшения уровня и качества жизни народа.

С этой целью только за последние двадцать лет за счет государственного бюджета направлено более 1 миллиарда 200 миллионов сомони.

Население Пенджикента в 1991 году составляло 162 тысячи 235 человек, а на 1 января 2020 года этот показатель вырос на более чем 303 тысячи человек, что по сравнению с 1991 годом на 87% или в два раза больше.

Вдобавок к этому, Правительством страны в Пенджикенте реализовано 18 государственных инвестиционных проектов на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов сомони, в их рамках завершены строительные и ремонтные работы, оснащение образовательных учреждений, созданы и отремонтированы автомобильные дороги, сокращена потеря электроэнергии, поддержаны дехканские хозяйства, проведены берегоукрепительные работы и работы по предотвращению стихийных бедствий.

В настоящее время в городе осуществляются 9 государственных инвестиционных проектов на сумму 330 миллионов сомони.

В период независимости страны при поддержке Правительства Республики Таджикистан и с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций в городе создано 50 новых производственных предприятий и цехов, где рабочими местами обеспечены тысячи жителей города и окрестных селений.

В этот период на территории построены две малые гидроэлектростанции мощностью по 500 киловатт каждая, 444 километра 0,4-киловольтных линий электропередачи, 91 километр высоковольтной линии электропередачи «Айни - Пенджикент», 425 трансформаторных пунктов и одна 35-киловольтная электрическая подстанция, а 220-киловольтная электрическая подстанция «Рудаки» отремонтирована на сумму 260 миллионов сомони.

При поддержке и финансировании Правительства страны в этот период в Пенджикенте налажено освоение новых земель, в результате чего посевные площади под рис достигли 1800 га, а под картофель – на более чем 6600 га, что заложило основу для увеличения объема производства риса до 9000 тонн и картофеля - до 102-х тысяч тонн.

Также в этот период создано 580 га новых садов и виноградников, из которых более 20 га составляют интенсивные сады.

За этот период земледельцами города были созданы 39 теплиц площадью почти 11 тысяч квадратных метров и 4 холодильных помещения для хранения 1130 тонн овощей и фруктов, они эффективно используются.

Ремонт и реконструкция автомобильной дороги «Айни - Пенджикент» протяженностью 113 километров на сумму 770 миллионов сомони являются одной из важных работ, проделанных Правительством страны для жителей Пенджикента, в результате чего решилась проблема населения в этом направлении.

Наряду с этим за последние годы отремонтировано и реконструировано более 30 километров внутренних дорог.

При поддержке Правительства страны и с привлечением предпринимателей в Пенджикенте построены и сданы в эксплуатацию 43 новых корпуса образовательных учреждений, 51 центр здоровья и медицинские пункты.

Также отремонтировано 40 центров здоровья и медицинских пунктов, а в честь 30-летия Государственной независимости продолжается строительство 12 медицинских пунктов.

В общем, в рамках плана созидательных работ по достойной встрече великого национального праздника из 405 запланированных объектов до сегодняшнего дня построено и сдано 277 объектов и зданий.

Уверен, что процесс по благоустройству и в дальнейшем будет продолжаться щедрой души предпринимателями, бизнесменами и трудолюбивыми жителями Пенджикента.

Напомню, что Правительством страны, помимо проделанных до сегодняшнего дня работ, запланирован ряд других мероприятий во имя еще большего благоустройства города и его селений до празднования 30-летия Государственной независимости.

Сегодня в центре города в эксплуатацию была сдана современная больница на 200 коек со всеми необходимыми условиями и медицинским оборудованием.

В рамках рабочей поездки мы также приняли участие в церемонии открытия новой школы на 1280 учащихся, ряда производственных предприятий и административных объектов, ознакомились с эффективной деятельностью прославленных дехкан города.

В последние годы в сфере культуры также достигнуты заметные успехи, на территории заповедника Саразм создан музей, а в центре города - библиотека. На этих объектах созданы благоприятные условия для проведения различных культурных мероприятий, приема туристов и гостей древнего города.

Уверен, что патриотически настроенные и наделенные чувством гордости жители Пенджикента, вдохновленные своей славной и древней историей, сегодняшними достижениями в направлении благоустройства и созидания, в обстановке мира и спокойствия, полной политической стабильности и национального единства в нашей любимой стране будут прилагать еще больше усилий для дальнейшего развития своего края, охраны исторических и культурных памятников, продолжения добрых традиций наших предков.

Также подчеркиваю, что руководители и ответственные лица города совместно с соответствующими структурами и органами, в частности Комитетом по развитию туризма, должны принять меры для эффективного использования Саразма как бесподобного исторического памятника и других уникальных мест с целью привлечения внутренних и зарубежных туристов, организации современной инфраструктуры, а также с использованием опыта развитых стран уделять большое внимание подготовке кадров для приема и обслуживания туристов.

Хочу напомнить, что в случае правильного и целевого налаживания работ в этом направлении Пенджикент и его уникальные памятники можно превратить в туристический паспорт Таджикистана.

В завершение еще раз поздравляю весь народ страны, в том числе и жителей древнего Пенджикента, с 29-й годовщиной Государственной независимости нашего любимого Таджикистана и празднованием 5500-летия Саразма, желаю каждому из вас доброго здоровья, благополучия в домах, счастья и успехов в работе.

Пусть эта великая историческая дата во веки веков запомнится нашим соотечественникам как важное средство формирования чувства национальной гордости, национального самосознания и самопознания, и пусть она станет новым устойчивым шагом на пути дальнейшего развития культуры и духовности нашего народа, воспитания достойных поколений нации!

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520