Президент Республики Таджикистан

Посещение дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат» в городе Турсунзаде

07.09.2020 09:36, город Турсунзаде
Боздид аз хушккунии ангур (мавиз) дар хоҷагии деҳқонии “Ҳоҷӣ Неъмат”-и шаҳри Турсунзода  07.09.202

7 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Джуры Рахмонова города Турсунзаде посетил дехканское хозяйство «Ходжи Неъмат».

В этой поездке Президента страны сопровождает Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

Целью этой поездки Лидера нации является ознакомление с ходом реализации «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы», осуществления выполнений поручений и указаний Президента в направлении рационального использования приусадебных земель, повторного сева, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, необходимой заготовки пищевых продуктов, образования новых рабочих мест, обеспечения внутренних рынков и экспорта за пределы страны.

С учетом широких промышленно-аграрных возможностей города Турсунзаде сегодня с участием Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в ходе ознакомления с деятельностью дехканских хозяйств между соответствующими структурами Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и дехканскими хозяйствами города Турсунзаде для обеспечения на предстоящий осенне-зимний период продовольственных рынков столицы свежей сельскохозяйственной продукцией, такой, как качественные фрукты, овощи и другие товары первой необходимости, будет подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

Здесь Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом приготовления изюма, который осуществляется особым методом.

Было сообщено, что такой метод сушки винограда налажен в сотрудничестве с опытными дехканами Таджикистана и Узбекистана и считается в стране первым опытом.

Вначале в кипяченую воду добавляется щелочной раствор, затем на 2-3 минуты туда окунаются две скрепленные между собой грозди винограда и только потом вывешиваются.

Срок приготовления изюма таким методом составляет от 10 до 15 дней и требует особого ухода. По истечении этого срока изюм отделяют и хранят в определенном месте до высыхания.

С учетом первого опыта, дехкане в этом году изготовили 10 тонн винограда сортов «Черный без косточек» и «Дамские пальчики» на площади 1 га 31 сотка земли. С этого количества вывешенного винограда собирается 2 тонны качественного и вкусного изюма.

Этот вид изюма изготавливается двумя способами — солнечным и тенистым. С учетом климата и благоприятных условий земледельцы дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат» предпочитают солнечный метод. По их мнению, высушенный на солнце виноград изготавливается раньше, чем посредством тенистого метода, и изюм отличается вкусовыми качествами.

При этом было сообщено, что во время изготовления такого изюма не используются никакие химические препараты, и поэтому он чист с экологической точки зрения и отвечает требованиям мирового рынка.

Целью использования такого метода сушки винограда является обеспечение конкурентоспособности продукции отечественного производства и выход на мировые рынки.

В ходе ознакомления с новым методом сушки винограда в хозяйстве Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал достойным примера инициативу предпринимателей и дал ценные советы по ее укреплению и получению желаемого результата.

Следует отметить, что 4 брата из семьи Рахматуллоевых по совету отца используют этот метод для внесения своего вклада в реализацию одной из стратегических целей государства и Правительства страны – обеспечение продовольственной безопасности.

Дехканское хозяйство «Ходжи Неъмат» имеет 2 гектара и 75 соток земли, из которых более 1 гектара и 30 соток занимают виноградники, а остальная часть засажена картофелем, огурцами и помидорами.

Таким образом, каждый земельный участок используется эффективно, а урожай сельскохозяйственной продукции растет.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520