Президент Республики Таджикистан

Старт сбору риса в ОАО «Хакикат» в городу Турсунзаде

07.09.2020 08:16, город Турсунзаде
Оғози ҷамъоварии шолӣ дар ҶСК “Ҳақиқат”-и шаҳри Турсунзода   07.09.2020

В ходе своей рабочей поездки в Турсунзаде Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал старт сбору риса в Открытом акционерном обществе «Хакикат».

В этой поездке Президента страны сопровождает Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

Целью поездки Лидера нации является ознакомление с ходом реализации «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы», осуществления выполнений поручений и указаний Президента в направлении рационального использования приусадебных земель, повторного сева, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, заготовки необходимых продовольственных продуктов, образования новых рабочих мест, обеспечения внутренних рынков и экспорта за пределы страны.

С учетом широких промышленно-аграрных возможностей Турсунзаде сегодня с участием Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в ходе ознакомления с деятельностью дехканских хозяйств между соответствующими структурами Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и дехканскими хозяйствами города Турсунзаде для обеспечения в предстоящий осенне-зимний период продовольственных рынков столицы свежей сельскохозяйственной продукцией, качественными фруктами, овощами, и другими товарами первой необходимости будет подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

Данное хозяйство имеет 887 га земли, в текущем году акционеры засеяли под рис 45 га, его вегетация находится в хорошем состоянии.

Рис, сбор которого сегодня начался с участием Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, является урожаем повторного сева. По информации специалистов, урожайность на землях хозяйства «Хакикат» в перспективе должна составить от 48 до 50 центнеров. Сбор урожая здесь налажен с использованием специальной техники.

Климат города Турсунзаде благоприятствует выращиванию и производству качественного риса. Поэтому земледельцы придают особое значение этому делу.

В нынешнем году земледельцы города Турсунзаде основной сев риса запланировали на 500 га, а повторный сев — на 2228 га. С целью выполнения указаний и поручений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона по расширению площадей под сельскохозяйственные культуры и большей заготовки продовольственных продуктов, а также для получения богатого урожая риса и обеспечения им продовольственного рынка сев этого вида культуры во всех формах хозяйствования достиг 745 га, также на 3245 га произведен повторный сев.

В целом, общая площадь под рис в Турсунзаде составила 4018 га, что свидетельствует о заинтересованности жителей в эффективном и рациональном использовании каждой пяди земли. Сбор риса начался и в других хозяйствах города. Для своевременного и без потерь сбора урожая в городе Турсунзаде задействованы 60 уборочных машин.

Земледельцы хозяйства «Хакикат» в нынешнем году расширили выращивание других видов сельскохозяйственных культур, на площади 89 га поливных земель, а также на 139 га богарных земель засеяли пшеницу. Площадь под овощи они довели до 5 га, а на 210 га посеяли хлопок.

В Открытом акционерном обществе «Хакикат» постоянными рабочими местами обеспечены 630 человек и более 600 местных жителей привлекаются на сезонные работы.

Следует отметить, что благодаря принятию необходимых мер, а также стимулированию хозяйственников по увеличению посевных площадей с каждым годом увеличивается объем производства сельхозпродукции.

В течение семи месяцев 2020 года во всех формах хозяйствования города произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 322 млн 622 тысячи сомони, что на 12 миллионов 579 тысяч сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году земледельцы города на площади 14433 га посеяли зерновые, на 2961 га – овощи, на 827 га – картофель, на 1178 га – хлопок, на 496 га – лен, на 147 га – бахчевые и на 36 га – другие виды сельскохозяйственных культур. В целом посевная площадь составляет 21204 га.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку труду и усилиям земледельцев Турсунзаде по расширению посевной площади, увеличению объема производства отечественной продукции, в целом эффективному и целевому использованию каждой пяди земли по внесению вклада в обеспечение изобилия сельскохозяйственной продукции и назвал их деятельность достойной примера для хозяйственников других городов и районов страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520