Президент Республики Таджикистан

Начало рабочей поездки в город Турсунзаде

07.09.2020 08:12, город Турсунзаде
Оғози сафари корӣ дар шаҳри Турсунзода   07.09.2020

7 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочей поездкой прибыл в Турсунзаде.

В этой поездке Президента страны сопровождает Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

Целью поездки Лидера нации является ознакомление с ходом реализации «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы», осуществления выполнений поручений и указаний Президента в направлении рационального использования приусадебных земель, повторного сева, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, заготовки необходимых продовольственных продуктов, образования новых рабочих мест, обеспечения внутренних рынков и экспорта за пределы страны.

С учетом широких промышленно-аграрных возможностей Турсунзаде сегодня с участием Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в ходе ознакомления с деятельностью дехканских хозяйств между соответствующими структурами Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и дехканскими хозяйствами Турсунзаде для обеспечения в предстоящий осенне-зимний период продовольственных рынков столицы свежей сельскохозяйственной продукцией, фруктами, овощами и другими товарами первой необходимости будет подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

Следует отметить, что в последние годы руководством Исполнительного органа государственной власти города Душанбе принимаются конкретные меры для обеспечения жителей товарами первой необходимости. В частности, все рынки столицы подготовлены для закупки и заготовки в достаточной мере продуктов питания. В столице страны созданы и сданы в эксплуатацию современные холодильные помещения и большого объема склады для хранения фруктов, овощей и других культур.

И еще следует сказать, что Правительство страны во имя осуществления одной из стратегических целей — обеспечения продовольственной безопасности орошает пустующие земли на предгорьях и вводит их в сельскохозяйственный оборот. Эти меры Правительства страны являются важным фактором для образования сотен новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, изобилия продовольственного рынка и повышения экспортного потенциала страны.

В этой рабочей поездке Главу государства сопровождают заместитель Премьер-министра и руководители некоторых министерств и комитетов.

Вначале Глава государства дал старт сбору хлопка в Коммерческом кооперативе «Дусти», находящемся в сельском джамоате Каратаг Турсунзаде, провел теплую беседу об эффективном использовании земель, получении трех-четырех урожаев с одного участка и своевременной заготовке пищевых продуктов на зимний период.

Было сообщено, что на балансе Коммерческого кооператива «Дусти» имеются 709 га земли, в том числе 214 га естественно орошаемых пахотных земель, из которых более 60 га орошаются посредством насосных станций и 433 га являются богарными.

В текущем году на имеющихся землях хозяйства полностью проведен сев сельскохозяйственных культур, из этих земель 199 га составляют хлопковые поля. С учетом климатических условий хозяйственники засеяли земли семенами сортов «Фаровон», «Зироаткор», «Дусти», «Истиклол» и «Флеш», ожидают большого урожая.

Точное соблюдение требований агротехники, особенно использование урожайных семян, пригодных к климату, обработка междурядий и своевременное завершение других работ, обеспечивают хорошую вегетацию и получение желаемого урожая.

Сегодня почти все хлопковые поля хозяйства подготовлены к сбору первого урожая.

Хозяйственники Коммерческого кооператива «Дусти» также имеют большой опыт по выращиванию других видов сельхозкультур, таких, как зерновые, овощи, бобовые, технические культуры, а также сады и виноградники, и ежегодно вносят заметный вклад в дело обеспечения продовольственных рынков страны, экспортируют плоды своего труда за рубеж.

На орошаемых и богарных землях акционеры хозяйства на более 455 га засеяли зерновые, на 3,43 га — овощи, на 3,40 га — бобовые, на 29 га — лен и другие культуры. В распоряжении хозяйства имеется 75 га садов и виноградников.

На 31 августа текущего года урожайность зерновых с орошаемых земель составила 37,34 центнера, а с богарных земель — 13,84 центнера, бобовых — 4,34 центнера, льна — 3,6 центнера, картофеля — 307 центнеров и овощей — 312 центнеров.

С каждого гектара плодоносных садов в среднем собрано 16,4 центнера урожая.

В Коммерческом кооперативе «Дусти» зарегистрировано 598  акционеров и постоянными рабочими местами заняты 50 человек.

В сезон сева, выращивания и сбора урожая сельскохозяйственных культур на полевые работы привлекаются более 300 местных жителей.

Во имя выполнения указаний и поручений высшего руководства страны и с целью внесения вклада в дело обеспечения продовольственных рынков земледельцы Коммерческого кооператива «Дусти» расширяют повторный сев и нынче провели сев овощей и кормовых на площади около 25 га.

Другим направлением деятельности Коммерческого кооператива «Дусти» является семеноводство, ежегодно хозяйственники производят высококачественные семена для удовлетворения своих потребностей и обеспечения других хозяйств. По сообщению, с прошлогоднего урожая заготовлено 70 тонн семян хлопчатника, а с зерновых — 102 тонны семян, которыми были засеяны земли в 2020 году. Наряду с этим хозяйственники ежегодно поставляют семена другим земледельцам города Турсунзаде и Шахринавского района и вносят весомый вклад в реализацию «Государственной программы развития сферы семеноводства на 2016-2020 годы».

Сбор хлопка уже начат и в других хозяйствах города. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что в нынешнем году общая хлопковая площадь в городе Турсунзаде составила 1177 га, по мнению специалистов, ожидаемая урожайность должна составить 22 центнера. Хлопкосеющие хозяйства города Турсунзаде планируют в этом году собрать как минимум 2590 тонн хлопка.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон счел достойным похвалы деятельность Коммерческого кооператива «Дусти» в направлении выращивания сельскохозяйственных культур, производства качественных семян и внесения весомого вклада в дело обеспечения изобилия продовольственных рынков и подчеркнул, что эффективное и целевое использование каждой пяди земли, получение трех-четырех урожаев в одном году будут способствовать достижению стратегической цели страны, а именно обеспечению продовольственной безопасности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520