Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Промышленно-инновационного технологического парка в Дарвазском районе

19.08.2020 18:23, Дарвазский район
Ифтитоҳи парки инноватсионии саноатию технологии ноҳияи Дарвоз  19.08.2020

19 августа Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своей рабочей поездки в селении Дуроба Дарвазского района сдал в эксплуатацию Промышленно-инновационный технологический парк.

В Промышленно-инновационном технологическом парке к деятельностью преступили две теплицы с современнейшими технологиями, 6 новых производственных цехов, в том числе цех по производству антисептических средств, масок, защитной одежды и очков, цех по производству жаждоутоляющих вод, цех по переработке и упаковки мёда и цех по производству картона, более 100 местных жители обеспечены рабочими местами, а 70% работников составляют женщины и девушки домохозяйки.

Здесь Лидеру нации Эмомали Рахмону показали современные инновационные теплицы, которые в горных условия построены с использованием опыта развитых государств мира.

Промышленно-инновационный технологический парк в Дарвазском районе создан со вкладом отечественных предпринимателей и привлечением партнеров развития в рамках созидательных начинаний высшего руководство государства и Правительства страны во имя реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны, налаживания новых методов выращивания саженцев цитрусовых деревьев и производство сельскохозяйственной продукции на каменистых землях, производство импортозамещающей продукцией и организации новых рабочих мест, и здесь имеются хорошие условия для работы и обслуживания.

Было сообщено, что для постоянного обеспечения жителей городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области свежие сельскохозяйственные продукции на площади более 30 сотых созданы две современные теплицы, которые оснащены современнейшими технологиями производство Китайской Народной Республики, Турции и Голландии.

В теплицах рабочая сила по существу используется мало, а овощи выращиваются на специальных удобрениях. Другие операции, в том числе нормальная содержания температуры воздуха внутри теплиц – орошение капельным методом, обогащение культур удобрениями и подпитка осуществляются автоматически посредством новых технологий, и это первый опыт в Дарвазском районе.

Здесь же Президент страны дал ценные советы ученым и специалистам сельскохозяйственной сферы для эффективного использования земель, повышения урожайности и увеличения перечня культур.

В первую очередь здесь выращивается саженцы 3-х тысячи 600  видов 3-х вида ранних овощей, в том числе помидоров, огурцов и болгарского перца новым методом и в настоящее время находятся в хорошим состоянии вегетации.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон инициативу отечественных предпринимателей по создания современного объекта, привлечению партнеров развития и налаживанию изучению обоюдного опыта в сфере сельского хозяйства назвал достойным примерам и, дал конкретные указания и поручения по продолжению осуществления мер во имя большего улучшения условий жизни населения.

Высота теплиц составляет 9 метров, а крыша раскрывается и закрывается автоматически. Верхняя часть теплиц подключена к специальной системе самоуправления, которая обеспечивает объект в зимний период теплотой и холодом в летний период. Здесь также имеется специальная защитная часть, которая сохраняет испаряющиеся воды при высокой теплой температуре.

Специалисты для проведения опыта на части теплицы посадили цитрусовые саженцы, таких как лимон, апельсин и четыре штуки саженцев киви, приобретенных в Республики Узбекистан, и их урожайность находится в хорошем состоянии. На другой части современной застекленной теплицы китайским методом выращиваются 1232 саженцев помидоров, огурцов и болгарских перцев и по заключению специалистов, в ближайшем будущем будут давать хороший урожай.

Данные объект за короткий срок построен на общей площади 2-х гектаров с привлечением 200 местных рабочих, а его окрестности в рамках работ по благоустройству заасфальтированы и озеленены.

По непосредственным указаниям и поручениям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, для лечения и предотвращения распространения инфекционных заболевания в последние годы построены ряд новых предприятий по производству антисептических средств, масок, защитных очков и одежды, благодаря чему уровень медицинского обслуживания населению заметно улучшилось.

Тому свидетельство сдача в эксплуатацию нового цеха по производство антисептических средств, масок, защитных очков и одежды в Дарвазском районе, а в дальнейшем работы  этом направлении будут продолжаться в рамках созидательных начинаний и мер по благоустройству.

В ходе знакомства Главу государства проинформировали о том, что аппараты и оборудования данного цеха произведены в Турции и здесь в различных объемах производится два вида антисептических средств. На двух производственных линиях после изучения и освоения технологий местные жители получили рабочие места, и стали обеспеченными хорошей зарплатой. Производственная мощность цеха за сутки составляет 10 тон антисептических средств. А в ближайшем будущем с поступлением современных аппаратов будет налажено производство еще 12 видов лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Специальные емкости от 50 грамм до 5 литров для антисептических средств доставляются из зарубежных стран, и с использованием новейших технологий упаковываются в красивом виде.

Ускоренная индустриализация страны объявлена национальной четвертой целью, и в дело достижения этой стратегической важной цели с использованием созданным Правительством возможности, отечественные предприниматели вносят достойный вклад.

В ходе знакомства с деятельности цеха по производству медицинских масок и защитной одежды Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил отечественным лицам с учетом сложившиеся ситуации в регионе и в мире увеличит производства этих видов продукции для постоянного обеспечения ими больниц и жителей Горно-Бадахшанской автономной области. За сутки на этой производственной линии выпускается 24 тысяч штук медицинских масок. В случае возникновения потребности предприятие имеет возможность увеличить производство медицинских масок и защитной одежды, и удовлетворить запроси городов и районов области.

Аппараты и технология цеха по производству масок и защитной одежды доставлены из Китайской Народной Республики, а продукция после прохождения лабораторных анализов разрешается к использованию.

В рамках мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний в Инновационном парке налажено производство трех видов медицинской продукции, в том числе антисептических средств, масок и медицинских очков, и наряду с обеспечением внутреннего рынка экспортируется в соседние страны, в том числе в Исламскую республику Афганистан.

Следует отметить, что принятия и осуществления важных отраслевых программ и установления благоприятных государственных льгот для развития деятельности частного сектора дало возможность отечественным предпринимателям с использованием предвиденных льгот вносить заметный вклад в осуществление четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

Медицинские защитные очки, которые до сегодняшнего дня ввозились из зарубежных стран, отныне со сдачей в эксплуатацию современного производственного цеха эта проблема в Таджикистане своевременно устранилось, а потребность населения удовлетворяется за счет отечественных производственных предприятий. С учетом потребности здесь производятся два вида очков – медицинские для врачей и защитные для предотвращения от инфекционных заболеваний и предлагаются больницам и жителям.

В настоящее время на этой производственной линии работают местные жители, а также привлечении женщины и девушки домохозяйки, которые на основе заказов занимаются производством защитных и медицинских очков с использованием современных технологий. Суточная производственная мощность составляет около 50 тысяч медицинских и защитных очков.

Для приведения в соответствия с международными стандартами продукций, при новых производственных цехов учреждены лабораторий, в которых продукция проходит анализ и только затем разрешается к использованию.

В промышленно-инновационном технологическом парке Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с производством жаждоутоляющих вод, которые производятся и перерабатываются с использованием передовым технологиям Республики Турция.

Цех по производству жаждоутоляющих вод в Дарвазском районе создан в рамках реализации четвёртой инициативы Республики Таджикистана – Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и эффективно используется на базе крупных водных ресурсов.

Вода из источника на предприятие поступает с расстояния одного километра посредством труб различного диаметра и готовится в емкостях от 0,5 до 5 литров. Производства цеха является полным заменителем импорта, и в будущем наряду с обеспечением населения также будет экспортироваться за пределом страны.

Производственная мощность данного цеха может полностью удовлетворить запросы населения, а с учетом увеличения потребности существует возможность  для увеличения производства и образования новых рабочих мест.

Здесь же осуществляет деятельность цех по переработке и упаковке экологически чистого отечественного мёда. Предприниматель с целью расширения перечня продукций, обеспечения её конкурентоспособности и приведения в соответствии с требованиями международного рынка наладил производство и переработки мёда с различными добавлениями высокого вкусового качество.

В ходе знакомства Главу государства проинформировали о том, что сырьем является природный мёд, который закупается у пчеловодов на основе договора.

После очищения мёда от примесей переработанная продукция помешается в стеклянные емкости различных размеров.

Ответственные лица намерены в рамках договора по развитию сферы и увеличению её мощности закупить и доставить для пчеловодов городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области пчелиные ящики, что станет основным фактором самообеспечения экологически чистой продукцией.

Продукция предприятия нацелена на экспорт, а также на удовлетворения нужд населения, ресторанов, кафе и медицинских центров. В настоящее время цех мощностью 650 килограммов производство и упаковки продукции за час успешно осуществляет свою деятельность.

На этой производственной линией наряду с качественным производством отечественного мёда есть еще возможность для налаживания производство различной консервной продукции.

Для упаковки и представления с учетом международных стандартов производимой продукции на другой части здания смонтирована линия по производству картона, где будет производиться данная продукция в различных объемах. После производства пяти видов продукции в Промышленно-инновационном технологическом парке в Дарвазском районе продукция будет доведена до конечной точки, и с использованием современных технологий будет упакована и посредством специальных машин будет предлагаться покупателям.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с условиями рабочих кабинетов данного парка расположенных на втором этаже здания.

В рамках созидательных начинаний для работников созданы благоприятные рабочие условия, и все они обеспечены необходимым оборудованиям и принадлежностями. Здесь же Главе государства была представлена современнейшая технология, которая в нынешних условиях является важной и современной для проведения онлайн видеоконференций.

Введенная новая технология является производством авторитетных компаний Китайской Народной Республики и используется для постоянных наблюдений и проведения онлайн видеоконференций. В дальнейшем в рамках плана и на основе договоров такие современные мониторы, которые удобны для проведения мероприятий будут доставлены во все города и районы страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520