Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями и активистами Согдийской области

03.07.2020 13:04, Бабаджан Гафуровский район

После сдачи в эксплуатацию ряда новых производственных и социальных объектов, ознакомления с социально-экономическим развитием и условиями жизни населения, на четвертый день своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Национальном парке единства провел встречу с руководителями области и ее городов и районов, структур, органов, а также активистами.

В своей речи Лидер нации проанализировал и обсудил все сферы и аспекты социально-экономической жизни области, обязал руководителей области и ее городов и районов принять меры по устранению имеющихся недостатков и большему ускорению работы по созиданию и благоустройству. В частности, по словам Главы государства, несмотря на то, что государство и Правительство страны приняли оперативные и своевременные меры в условиях распространения коронавируса его отрицательные последствия сказались на социально-экономической жизни населения Согдийской области.

«Издание Указа Президента Республики Таджикистан «О предотвращении влияния инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан» является одним начинаний Правительства страны, нацеленное на поддержку отдельных сфер национальной экономики, предпринимателей и производственных предприятий, обеспечение потребительского рынка товарами первой необходимости, улучшение благосостояния населения, особенно уязвимых слоев общества. К счастью, эта инициатива с воодушевлением была воспринята населением, руководителями и работниками предприятий и предпринимателями, ее успешная реализация дала положительные результаты, мы сумели быстро остановить стремительное распространение этого опасного заболевания»,-  подчеркнул уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон.

В рамках созидательных планов, которые разработаны во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости, ответственным лицам Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, исполнительным органам государственной власти области и ее городов и районов было поручено активизировать качественный контроль и обеспечить своевременную реализацию государственных инвестиционных проектов. Учитывая влияние пандемии коронавируса на национальную экономику, было сочтено необходимым привлечь больше прямых отечественных и зарубежных инвестиций, увеличить производство и экспорт продукции и создать новые рабочие места.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также уделил внимание вопросам развития сферы промышленности области, и подчеркнул, что за пять месяцев 2020 года в области было создано 29 предприятий с 370 новыми рабочими местами, в том числе 10 предприятий по производству продуктов питания, 5 швейных предприятий, 10 предприятий по производству строительных материалов, что значительно ниже возможностей и ресурсов области.

По мнению Руководителя государства, при таких показателях будет очень сложно своевременно достичь стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

В своей речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также, коснувшись вопроса рационального использования земель и, тем самым, обеспечения продовольственной безопасности страны, подчеркнул, что в условиях распространения пандемии коронавируса COVID-19 и ограничения экспорта продуктов питания, включая пшеницу, из ряда наших стран-партнеров, необходимо принять дополнительные меры по защите продовольственной безопасности и обеспечению использования всех возможностей. В связи с этим, руководителям и ответственным лицам области и ее городов и районов было поручено активизировать разъяснительную работу среди населения по эффективному использованию существующих земель, в том числе приусадебных участков и вспомогательных земель, особенно Президентских, проведению повторного сева, созданию теплиц и дальнейшему совершенствованию культуры землепользования.

Касательно ситуации в сфере здравоохранения области, в частности, было отмечено, что за последние 5 месяцев текущего года на территории Согдийской области построено и сдано в эксплуатацию 123 медицинских учреждения, а в 2021 году планируется открыть еще 60 объектов сферы здравоохранения. В настоящее время в области действуют 1114 медицинских учреждений, в том числе 1073 государственных и 41 частное. С целью дальнейшего повышения уровня и качества медицинских услуг населению, всесторонней подготовки медицинских учреждений к чрезвычайным ситуациям, таким как повторное возникновение различных инфекционных заболеваний, были сочтены необходимыми: обеспечение медицинских учреждений квалифицированным персоналом, повышение уровня профессиональных знаний выпускников учреждений высшего и среднего медицинского образования, диагностика и лечение заболевших, в том числе инфекционными заболеваниями. В связи с этим, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения было поручено совместно с исполнительными органами государственной власти области и ее городов и районов принять срочные меры для решения этих вопросов.

«Руководителям области и ее городов и районов необходимо с привлечением новых отечественных и зарубежных инвестиций, а также предпринимателей и инвесторов принять неотложные меры по строительству новых объектов здравоохранения, реконструкции и оснащению медицинских учреждений, нуждающихся в ремонте, и повышению уровня медицинского обслуживания населения. Вдобавок к этому, ответственные лица должны серьезно контролировать целевое и адресное распределение гуманитарной помощи, обеспечение объектов здравоохранения медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и дезинфицирующими средствами», — подчеркнул Лидер нации.

На встрече Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с ответственными лицами и активистами Согдийской области также предметом серьезного обсуждения стали вопросы, связанные с исполнением законодательства о финансах и государственном бюджете, борьбой с преступностью, прокурорскими проверками по распределению земель, соблюдением Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и другие аспекты социально-экономической жизни населения Согдийской области.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также дал поручения руководителям и ответственным лицам министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти области и ее городов и районов принять важные своевременные меры по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, особенно, по подготовке социальных учреждений, прежде всего, образовательных, и наряду с этим, с учетом ситуации на мировых рынках и возникновения возможных проблем в вопросе обеспечения продуктами питания, призвать каждую семью к заготовке продуктов на два года.

В завершение своей речи Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что защита достижений периода независимости страны, особенно в условиях современного мира, когда стремительно меняются политическая и экономическая ситуация и система международных отношений, требует от каждого патриотически настроенного человека, особенно молодежи, мобилизовать свой физический и интеллектуальный потенциал на защиту священных достижений нашего народа – независимости и свободы, укрепление основ национальной государственности, созидательные работы во имя развития нашей любимой Родины.

После завершения речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отчитался о достижениях и успехах жителей области, а также о недостатках в экономической и социальной жизни населения за этот период.

В частности, было отмечено, что с целью привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в важные отрасли национальной экономики был создан областной штаб, и запланировано до празднования 30-летия Государственной независимости построить на территории области еще 300 малых и крупных производственных предприятий в направлении переработки конечной сельскохозяйственной продукции.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил председателю области взять под серьезный контроль ход строительства юбилейных объектов, до празднования 30-летия Государственной независимости построить инфекционные больницы в каждом городе и районе и готовность медицинских учреждений области к противодействию ко второй возможной волне вспышки коронавируса COVID-19.

Перед Главой государства по нынешней ситуации социально-экономического развития отчитались руководители всех городов и районов области. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам городов и районов ускорить созидательные работы во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости, активизировать полевые работы, в том числе обеспечить в намеченные сроки повторный сев и повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

В завершение встречи Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон призвал руководителей и ответственных  лиц области и ее городов, районов и активистов созидательным трудом на высоком уровне и большими достижениями проявлять патриотизм и ответственность во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520