Президент Республики Таджикистан

Посещение дехканского хозяйства «Холмамат» Джаббор Расуловского района

02.07.2020 11:03, Джаббор Расуловский район

В дехканском хозяйстве «Холмамат» Джаббор Расуловского района ​​Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией овощей. 

Дехканское хозяйство «Холмамат», основанное в 2019 году, имеет в своем распоряжении 4,3 га пахотных поливных земель. С учётом спроса на потребительском рынке хозяйственники на площади 2,3 га земли посадили помидоры, с одного гектара уже собрали урожай. По данным акционеров, в ходе каждого сбора они получают до одной тонны урожая.

Наряду с помидорами, также посажена кукуруза для получения зерен, которая также обеспечивает тенью помидоры, что способствует урожайности.

Саженцы помидоров были посажены в марте месяце и земледельцы довольны их вегетацией.

Следует отметить, что в дехканском хозяйстве «Холмамат» на 1 га проведен повторный сев огурцов, на 0,50 га — помидоров и на 0,50 га — капусты.

Ранее акционеры на площади 1,5 га посадили картофель, на 0,50 га — капусту и получили обильный урожай. Урожай картофеля от основного сева достиг 35 центнеров, капусты — 25 центнеров, этот показатель отвечает требованиям сферы в условиях климата Джаббор Расуловского района.

В текущем году земледельцы также наладили выращивание пчел.

В настоящее время в хозяйстве имеется 20 пчелиных семей.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон да высокую оценку деятельности акционеров, в особенности по эффективному и рациональному использованию земель в дехканском хозяйстве «Холмамат», и выразил благодарность труженикам за достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Затем Глава государства ознакомился с выставкой достижений земледельцев Джаббор Расуловского района, организованной на территории дехканского хозяйства «Холмамат».

По информации ответственных лиц сферы на сегодняшний день в Джаббор Расуловском районе ​​Согдийской области зарегистрировано более 2400 дехканских хозяйств, общая площадь орошаемых пахотных земель составляет 12 167 га, богарных земель — 2184 га, фруктовых садов — 1404 га и виноградников — 60 га.

На выставке участвовали хозяйственники из 6 сельских джамоатов.  В двух пирамидах, 10 палатках и павильонах они  представили хлебобулочную продукцию и различные наименования сельхозпродукции, в том числе зерновые, овощи, картофель, бахчевые, сочные фрукты, а также натуральный мед.

Было сообщено, что на сегодняшний день в районе имеется 2780 пчелиных семей.

Изобилие сельхозпродукции на выставке Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон расценил как результат плодотворного труда жителей, особенно хозяйственников Джаббор Расуловского района и подчеркнул, что чувство высокой ответственности, культура земледелия, эффективное и рациональное использование земель заложат основу для полного обеспечения потребительского рынка страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520