Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с вегетацией саженцев хлопка в Торговом кооперативе имени Джаббора Расулова в Бободжон Гафуровском районе

02.07.2020 11:00, Бабаджан Гафуровский район

В ходе рабочей поездки в Бободжон Гафуровский район Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией саженцев хлопка в Торговом кооперативе имени Джаббора Расулова и провел встречу с его акционерами.

Было сообщено, что этот кооператив создан в 1929 году и в настоящее время в своем распоряжении имеет 6036 га земли, из которых 1598 га составляют поливные пахотные земли. В районе Торговый кооператив имени Джаббора Расулова ​​является крупнейшим сельскохозяйственным обществом и в настоящее время имеет 956 акционеров.

В этом году хозяйство провело сев хлопковых семян на площади 710 га, в настоящее время вегетация проходит хорошо. В хозяйстве в основном выращивается хлопок сорта «Дусти», который соответствует климату региона.

Было проинформировано, что благодаря соблюдению агротехнических норм и хорошему уходу за посевными площадями ежегодно с каждого гектара земли хлопкоробы получают более 30 центнеров урожая. За счет сева хлопка хозяйство ежегодно получает хорошую прибыль. Также на остальной части посевных площадей выращиваются другие виды сельскохозяйственной продукции.

В рамках указаний и поручений Главы государства труженики эффективно используют каждую пядь земли и принимают меры для получения нескольких урожаев. Кроме хлопка в настоящее время на площади 200 гектаров посеяны осенняя пшеница, на 110 гектарах — рис и на 10 гектарах — картофель. На остальной части имеющейся в распоряжении дехкан земли, посеяны лук, помидоры, кукуруза, придаётся первостепенное значение вопросу выращивания и сбора кормовых. В результате на площади 94 гектара земли посеяны два вида люцерны, на 36 гектарах — другие виды культур под силос.

В ходе ознакомления было сообщено, что хозяйство имеет две животноводческие фермы, полностью обеспечивает собственный спрос на кормовые, а также ежегодно вывозит на продажу.

Было отмечено, что в Торговом кооперативе имени Джаббора Расулова особое внимание уделяется выращиванию фруктовых деревьев, в настоящее время на 156 гектарах созданы фруктовые сады, на 29 гектарах выращиваются тутовники. Хозяйство плодотворную деятельность проводит в трех местностях: Ёва, Навобод и Мараджаб.

Торговый кооператив имеет 4 полевых лагеря, которые обеспечены оборудованием и необходимой техникой. Благодаря созданным условиям и большому рабочему опыту, кооператив ежегодно расширяет свою деятельность, с каждым годом увеличивает производство многих видов сельскохозяйственной продукции.

Здесь же Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку земледельцев кооператива и ознакомился с сортами семян, используемых на землях хозяйства. Труженики представили различные сорта семян хлопка, а также более 10 наименований других сельскохозяйственных культур.

Было сообщено, что эти семена в основном предназначены для повторного сева, в этом году в рамках указаний Лидера нации на территории Бободжон Гафуровского района на площади 1447 га будет проведен повторный сев сельскохозяйственных культур. В перспективе земледельцы намерены осуществить повторный сев овощей, различных видов моркови, риса, бобовых и кормовых и получить с одной земли несколько урожаев.

В ходе ознакомления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обязал ответственных лиц с использованием качественных и подходящих климату страны семян расширить работы по повторному севу, поскольку качественные семена являются ключевым главным фактором получения хорошего урожая, таким образом можно повысить плодородность земли.

Лидер нации дал указания и полезные советы труженикам Торгового кооператива имени Джаббора Расулова по эффективному использованию земли, получению нескольких урожаев и расширению сбора ранней продукции.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520