Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом полевых работ и открытие промышленного предприятия в селении Дусти Дангаринского района

30.05.2020 12:37, Дангаринский район

30 мая в рамках своей рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Дусти сельского джамоата Лолазор ознакомился с ходом полевых работ и целевым использованием земель в дехканском хозяйстве «Хуросон».

Было сообщено, что в питомнике этого дехканского хозяйства, расположенном на 13 га, хозяйственники занимаются выращиванием черенков, саженцев декоративных цветов и тенистых кустарников.

Здесь выращивается 32 вида саженцев, в том числе зеравшанский маржавиник, береза, дуб, индийская серена, декоративная слива, корнус, крымская сосна, вечнозеленая магнолия, лавлариш, сирень, подорожник, барбарис, мичуринская слива, финики, яблоня сорта симиренко, яблоня сорта хубони, Аризонский кипарис, эльдарская арча, нежная акация, шафран, вишня, роза и другие.

Следует отметить, что ранее в Дангаринском районе не имелось питомника и для благоустройства и озеленения жители свои нужды удовлетворяли в садоводческих хозяйствах других регионах страны.

В сотрудничестве с учеными сферы хозяйственники из семян черенков и другими современными методами занимаются выращиванием и адаптацией саженцев, цветов и кустарников.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после знакомства с деятельностью хозяйственников дал конкретные поручения по развитию питомниковой промышленности и обеспечению других регионов республики саженцами, декоративными цветами и тенистыми кустарниками.

В ход посещения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в дехканском хозяйстве «Хуросон» также ознакомился с работами на теплице и ходом закладки садов и виноградников.

Площадь теплицы составляет 2 гектара, и в ней имеются 1600 лимонных кустов, 150 тысяч сезонных цветов, 10 тысяч комнатных цветов и растений, а 80 тысяч саженцев цветков находятся в процессе созревания.

В этой теплице можно увидеть всевозможные известные цветы, в том числе сальвию, тагетис, целозию, бегонию, колеус, гипоестес, цинию, пиларгония, алисиум, традескансию, хлорофитум, партулак, хедера хеликс, папоротник, аспарагус, шефлеру, фикус, филодендрон, юка, гибискус, питунию и сукуленти.

Дехканское хозяйство «Хуросон» было образовано в 2017 году и имеет 142 га земель, из которых 88 га составляют сады. В том числе 33 гектара вишни, 18 гектаров черешни, 8 гектаров абрикосов, 4 гектара миндаля, 11 гектаров фисташек, 7 гектаров груш, 0,60 гектара гранатов, 0,20 гектара инжира, 0,80 гектара фиников, 1,5 гектара вишни, 1,5 гектара грецких орехов, 0,50 гектара айвы и 2 гектара виноградника.

Земледельцы хозяйства также засеяли на площади 12 гектаров пшеницу, на 4 гектарах ячмень, между рядами 6 гектаров бахчевых, на 1 гектаре овощи и 0,50 гектара ранний лук.

В этом хозяйстве постоянными рабочими местами обеспечены 70 местных жителей, и в связи с появлением сезонных работ хозяйственники ежегодно нанимают дополнительных работников.

Одной из мер, положивших начало развитию сферы сельского хозяйства в районе, является орошение земель.

На первом этапе в 2006 году было орошено 2500 гектаров земли, на втором этапе в 2016 году – 1750 гектаров, а на третьем этапе в начиная с 2016 года по сегодняшний день – 1750 гектаров.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с земледельцами дехканского хозяйства «Хуросон» дал ценные и полезные советы и рекомендации по развитию сферы садоводства, увеличению площадей под сады и виноградники, адаптированию к климату различных видов фруктовых саженцев, увеличению экспорта экологически чистой продукции Республики Таджикистан и реализации других целей Правительства Республики Таджикистан.

В результате круглосуточного труда, накопления богатого опыта, использования современных путей и методов выращивания культур, применения рекомендаций специалистов, сегодня вегетация всех видов сельхозкультур и саженцев в дехканском хозяйстве «Хуросон» находится в хорошем состоянии. Начиная с прежних лет до сегодняшнего дня жители Дангаринского района, благодаря своему неустанному труду на полях и получению желаемых результатов, пользуются заслуженной славой внутри страны и за ее пределами, и вносят весомый вклад в обеспечении жителей пищевыми продуктами и экспорта фруктов и овощей.

В ходе посещения Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в дехканском хозяйстве «Хуросон» сдал в эксплуатацию промышленное предприятие «Био Тех».

Дехканское хозяйство и производственное предприятие созданы как научно-практический центр для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции и лечебных трав.

На производственном предприятии переработка фруктовых, в том числе тута, винограда, абрикоса, вишни, боярышника, шиповника, фенхеля, каперца, ромашки, душицы, которые с древнейших времен таджики перерабатывали в домашних условиях, осуществляется с использованием современных технологий сферы.

Технологические линии промышленного предприятия «Био Тех» также позволяют за счет ресурсов собственных фруктовых концентратов и внедрением концентрата тропических фруктов, в том числе апельсинов, мандаринов и манго, на постоянной основе наладить производство соков.

Предприятие создано патриотическими настроенными жителя района в сотрудничестве с Фондом поддержки развития предпринимательства. После того, как предприятие «Био Тех» заработает на полную мощность постоянными рабочими местами будут обеспечены до 120 местных жителей. Все специалисты, привлеченные на работы, являются местными жителями, которые изучили методы управления оборудованием и переработки продукции.

При поступлении каждой продукции на предприятие, она до переработки проходит проверку в собственной лаборатории.

С целью обеспечения предприятия продукцией акционеры дехканского хозяйства «Хуросон» на площади 5 га посеяли помидоры, на 3 га сладкую кукурузу, на 3 га бобов, на 1,8 га календулы, на 1,6 га ромашки, на 1,5 га фенхеля, на 0,50 га укроп, на 2 га фасоль, на 0,7 га красную свеклу, на 0,3 га шалфей, на 0,25 га душицу, на 0,50 га герань, а также около 3 тыс. саженцев каперцев и 3 тыс. саженцев шиповника.

Опыт и достигнутые результаты акционеров доказывают, что любой местности возможна закладка садов и виноградников, сев и выращивание различных сельхозкультур и получение желаемого урожая, но только при условии соблюдения всех требований сферы сельского хозяйства.

В эти дни труженики Дангаринского района проявляют особую активность и принимают необходимые меры для рационального использования воды и земли, потому что их конечной целью является способствование достижению одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – обеспечение продовольственной безопасности.

Опыт показывает, что в течение последних лет освоение бросовых земель и трудоустройство граждан способствуют повышению уровня жизни населения и дает толчок развитию экономики района.

Своевременное выполнение указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в ходе его рабочих визитов и осуществление задач, поставленных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан способствовали увеличению количества модельных садов, и восстановлению земель, выпавших из сельхозоборота в Дангаринском районе.

С целью хранения сельскохозяйственной продукции, лечебных трав и кустов в хозяйстве построено холодильное помещение, вместимость которого составляет от трех до четырех тысяч тонн.

Следует отметить, что общий объем промышленной и сельскохозяйственной продукции в Дангаринском районе достиг 598 млн 837,4 тыс. сомони, что по сравнению с 2019 годом больше на 47 млн 693 тыс. сомони.

За четыре месяца 2020 года за счет всех источников создано 437 рабочих мест, что по сравнению с прошлым годом больше на 176 рабочих мест.

В рамках четвертой национальной цели – ускоренной индустриализация страны и «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» в Дангаринском районе поэтапно осуществляется сдача в эксплуатацию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, переход из агропромышленной страны в индустриально-аграрную, увеличения производства промышленной продукции и удовлетворение продовольственного рынка.

Особое внимание и всемерная поддержка Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона развитию сферы промышленности и создание широких возможностей для отечественных производителей и предпринимателей заложили прочную основу для развития этой сферы в Дангаринском районе.

В соответствии с планом и рамках мер по достойной встрече национальных праздников в районе продолжается строительство ряда других промышленных предприятий, и этот фактор наряду с увеличением производства отечественной продукции также будет способствовать созданию новых рабочих мест.

После знакомства с деятельностью дехканского хозяйства «Хуросон» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение результатами, достигнутыми акционерами и для дальнейшего развития сельскохозяйственной сферы и реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны дал ответственным лицам конкретные поручения и указания.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520