Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки сельскохозяйственной продукции жителей городов и районов Хатлонской области на рынке «Каёнуш» Дангаринского района

29.05.2020 08:30, Дангаринский район

В рамках своего рабочего визита в города и районы Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку достижений аграриев городов и районов Хатлонской области на рынке «Каёнуш» Дангаринского района.

Целью проведения выставки сельскохозяйственной продукции является демонстрация достижений дехканских  хозяйств и содействие обеспечению продовольственной безопасности.

Согласно информации, дехкане 20-и городов и районов Хатлонской области представили на выставке плоды своих трудов: 1 тыс 650 кг мяса и мясной продукции, 10 тыс штук яиц, 6 тыс кг различных сортов картошки, 4-е тыс 550 кг помидоров 2-х сортов и 6 тыс 250 кг огурцов 2-х сортов, 5 тыс 950 кг капусты, 1 тыс 400 кг сухофруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В результате реализации принятых Правительством Республики Таджикистан программ и предложенных льгот в этом году птицеводы области произвели 24-е миллиона 284 тыс штук яиц, что больше по сравнению с прошлым годом.

В Дангаринском районе на 2-х птицефабриках торгового кооператива имени «Рахмонджон» за 4-е месяца текущего года произведено более 10 тонн мяса и 1 млн 504 тыс 500 штук яиц.

В ходе посещения выставки Глава государства подчеркнул, что Хатлонская область является крупнейшей сельскохозяйственной областью республики, вклад ее тружеников в достижении одной из стратегических целей государства и Правительства Республики Таджикистан – обеспечение продовольственной безопасности трудно переоценить.

Лидер нации уделил особое внимание вопросу рационального использования поливных земель и введения в сельскохозяйственный оборот бросовых земель. Города и районы Хатлонской области, в особенности Дангаринский район, имеют весьма большие возможности для производства качественной сельскохозяйственной продукции, в случае целевого использования земель увеличится объем высококачественной отечественной сельскохозяйственной продукции и ее экспорт за пределы страны.

В 2019 году в Дангаринском районе произведено 4 тыс тонн сельскохозяйственной продукции, из которых 500 тонн экспортировано за пределы страны.

Общий объем производства сельхозпродукции в районе на 1 мая текущего года составил 72,7 млн сомони, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9 млн сомони, что составляет 104 процента.

Было отмечено, что в городах и районах Хатлонской области благодаря использованию современной техники и оборудования в сфере сельского хозяйства в последние годы наблюдается заметное развитие.

Производство мяса во всех отраслях хозяйствования Хатлонской области на основе поручений и указаний Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по обеспечению населения страны качественной отечественной продукцией в течение 4-х месяцев текущего года доведено до 19 тыс 881 тонны, животноводы также произвели 92 тыс 276 тонн молока.

На выставке были представлены образцы производимой дехканами области сельхозпродукции: пшеница, ячмень, рис, горох, фасоль, маш, подсолнечник, картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, семена овощей, яблоки, груши, сливы, вишня, абрикосы, персики и клубника.

Было сообщено, что в этом году земледельцами области произведен весенний сев зерновых на площади 125,5 тыс га, с каждого гектара в среднем собрано 55 центнеров урожая. В настоящее время во всех хозяйствах ускоренными темпами продолжается повторный сев.

Согласно информации на территории области произведен сев картофеля на площади 6 тыс 340 га. Вегетация проходит хорошо, несмотря на то, что сбор урожая продолжается, дехкане надеются получить хороший урожай.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал хозяйственников на эффективное использование земли и получение желаемого урожая.

Было отмечено, что Хатлонская область славится своими на редкость сочными фруктами не только в республике, но и за ее пределами. Ежегодно садоводы области экспортируют в Российскую Федерацию и Республику Казахстан тысячи тонн свежих и сухих фруктов. С целью обеспечения реализации «Программы развития садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы» в Хатлонской области на 1 тыс 223 га были созданы новые сады и виноградники, из которых 180 га являются интенсивными садами.

Глава государства поручил ответственным лицам сферы увеличить объем производства готовой продукции из фруктов и овощей на экспорт и удвоить количество предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию в области.

Следует отметить, что в результате постоянной поддержки государства и Правительства и патриотической деятельности тружеников области сегодня Хатлонская область превратилась в один из развитых сельскохозяйственных и промышленных регионов страны, вклад ее предприятий и учреждений в развитие экономики страны и обеспечение изобилия дастарханов жителей городов и районов республики все больше увеличивается.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520