Президент Республики Таджикистан

Посещение ООО Аграрное объединение «Водии Заррин» в районе Джайхун

28.05.2020 08:52, район Джайхун

28 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Джайхун Хатлонской области ознакомился с ходом сбора урожая зерновых и агротехникой выращивания хлопка в Обществе с ограниченной ответственностью Аграрного объединения «Водии Заррин».

Аграрное объединение «Водии Заррин» в 2013 году было образовано по непосредственному указанию Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и на территории Хатлонской области осуществляет плодотворную деятельность в направлении производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в особенности хлопка, риса и зерновых.

В нынешнем сезоне сбора урожая зерновых в районе Джайхун тружениками общества на площади 948 гектаров завершен осенний сев пшеницы. Благоприятные погодные условия нынешнего года способствуют хорошей вегетации и получению желаемого урожая земледельцами. Добросовестный труд дал свои плоды, хозяйственники в этом сезоне с каждого гектара получили по 32-33 центнера урожая. Земледельцы планируют на площади 200 гектаров, освобожденных от осеннего сева пшеницы, засеять рис. Культура использования земли в хозяйстве достойна изучения, а для обогащения состава почвы вновь освоенных земель на 700 гектарах будет засеяна техническая культура – подсолнухи. После сбора урожая подсолнуха листья и стебли этой культуры будут размельчены и рассеяны по земле, что является хорошим средством повышения урожайности земли и обогащения почвы. Этот опыт также будет использован после сбора урожая хлопка, кусты хлопчатника не будут собраны и будут использоваться как минеральное удобрение. Использование такой технологии дает возможность для поэтапного повышения урожайности «белого золота».

Анализ хода сбора хлопка по показателям орошенных земель показал, что если урожайность первого года составляет 10-15 центнеров, то на других участках после четырех-пяти лет сева достигает 50-60 центнеров. Таким образом, урожайность с каждого гектара в 2019 году в среднем составила 22,2 центнера.

В результате использования государственных льгот и мер предпринимаемых руководителями общества на площади 36560 гектаров был засеян хлопок, но в результате сильных ветров и регулярных осадков  в марте-апреле текущего года пришлось на 1760 гектаров заново провести сев хлопка. Использование передового опыта и качественное завершение агротехнических работ позволили обеспечить хорошую вегетацию этой технической культуры.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон положительно оценил вклад хозяйственников в дело освоения бросовых земель и дал полезные указания и поручения руководителям соответствующих республиканских и областных структур для большего укрепления этого процесса.

Было отмечено, что в 2015 году в рамках реализации «Государственной программы освоения новых орошаемых земель и восстановления выпавших из сельскохозяйственного оборота земель в Республике Таджикистан на 2012-2020 годы» району Джайхун Хатлонской области было поручено освоить и восстановить 12 тысяч га земли, которая ранее выпала из сельскохозяйственного оборота и в течение десятилетий находились в бросовом состоянии. Главу государства проинформировали, что осуществление комплекса работ по освоению и восстановлению выделенных земель Обществом с ограниченной ответственностью Аграрного объединения «Водии Заррин» в страну было ввезено 300 единиц различной сельскохозяйственной техники, оборудования и механизмов, таких как агрегаты с лазерным оборудованием по планировке земель, сложные агрегаты по переработке земель, экскаваторы, самоходные грузоподъемные и грузовые машины, мощные тракторы, самоходные агрегаты для распыления средств защиты растений, техника для сева семян, комбайны и другое современное оборудование сельскохозяйственного назначение.

По информации руководителей аграрного объединения «Водии Заррин» в течение 2015-2020 годов с целью развития сферы и переработки сельхозпродукции Хатлонской области в качестве инвестиций было привлечено 112,2 миллиона долларов, и в настоящее время в этом направлении принимаются дополнительные меры. Создание агропромышленной инфраструктуры находится под особым вниманием трудового коллектива. В течение своей деятельности общество поэтапно вводит в сельскохозяйственный оборот выпавшие из него земли и довело площадь поливных земель до более 5000 гектаров. Работы по освоению бросовых земель продолжается. Следует отметить, что в настоящее время более 800 местных жителей обеспечены постоянными рабочими местами и более 2200 сезонными, а заработная плата работников в среднем составляет 1500-2000 сомони.

Руководители и трудовой коллектив все производственные достижения в Аграрном объединении «Водии Заррин» связывают с поддержкой и личным вниманием Лидера нации, что подвигает их на большее усилие увеличения сельхозпродукции, в том числе хлопка, зерновых, риса и подсолнуха.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во время знакомства с ходом сбора урожая зерновых и агротехники выращивания хлопка поручил руководству Аграрного объединения «Водии Заррин» целенаправленно использовать имеющиеся ресурсы для внесения большего вклада в обеспечение продовольственной безопасности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520