Президент Республики Таджикистан

Телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани

06.05.2020 18:40, город Душанбе

Сегодня состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран, уважаемым Хасаном Рухани.  

В начале беседы стороны поздравили друг друга и народ своих стран с наступлением священного месяца Рамазан.

Главы двух государств выразили заинтересованность в расширении двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим была выражена надежда на то, что следующее заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому, техническому и культурному сотрудничеству состоится в намеченных сроках.

В ходе беседы главы двух государств обменялись мнениями о тревожных тенденциях возрастания современных угроз глобальной и региональной безопасности, обсудили тематику кризисных явлений в мировой экономике на фоне глобального распространения пандемии коронавируса.

В этом контексте стороны проинформировали друг друга о мерах и практических шагах, принимаемых правительствами двух стран в борьбе с пандемией.   

Президент Республики Таджикистан выразил слова сочувствия и поддержки дружественному народу Ирана, пожелав всем заболевшим полного выздоровления. Уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку   своевременным и решительным усилиям Ирана по борьбе с этой инфекцией. При этом была подчеркнута важность координирования мер мирового сообщества в целях предотвращения пандемии и ее последствий.

Стороны также обсудили некоторые аспекты таджикско-иранских двусторонних отношений. Была подчёркнута важность принятия необходимых мер для минимизации негативного воздействия пандемии на динамику их развития. В этой связи стороны выразили надежду на проведение очередного заседания Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-техническому сотрудничеству в намеченные сроки.

Принимая во внимание богатый опыт борьбы с распространением пандемии коронавируса, Президент Исламской Республики Иран выразил готовность оказать помощь Республике Таджикистан, включая оборудованием, специалистами и медикаментамы.

В ходе беседы также были рассмотрены другие актуальные вопросы международной региональной повестки.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520