Президент Республики Таджикистан

Телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

15.04.2020 14:22, город Душанбе

Сегодня состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным.

В начале переговоров Глава нашего государства от имени народа и Правительства Таджикистана поблагодарил Президента Российской Федерации за поддержку и оказанную в трудное для всех время гуманитарную помощь, в том числе за предоставление тест-систем и других медицинских принадлежностей.

«В это непростое время мы, как и всегда, должны держаться вместе», сказал по этому поводу Президент Таджикистана, подчеркнув важность принятия дальнейших совместных мер по оказанию оперативного взаимного содействия.

В этом контексте стороны обменялись информацией о ситуации, которая складывается в обеих странах на фоне глобальной угрозы распространения пандемии коронавируса.

Президент Таджикистана дал высокую оценку своевременным усилиям руководства и Правительства России по сдерживанию распространения опасной вирусной инфекции, отметив мужество российских врачей, стоящих на передовой линии борьбы с пандемией внутри страны и за ее пределами, а также принимаемые в стране меры по социальной защите населения. Была выражена уверенность в том, что братская Россия, благодаря своему потенциалу, справиться и с этим серьезным испытанием.

В ходе беседы президенты обсудили ряд текущих вопросов двусторонней повестки, требующих внимания в рамках таджикско-российского стратегического партнерства.

Россия сегодня является главным торгово-экономическим партнёром Таджикистана.

Президент Таджикистана, особо отметив в этой связи динамику устойчивого роста объёма товарооборота между двумя странами по итогам прошлого и первого квартала текущего годов, акцентировал внимание на важность сохранения этой позитивной тенденции и в будущем.

Также было указано на важность продолжения координации усилий сторон по реализации совместных проектов в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества.

В контексте рассмотрения актуальных вопросов в области трудовой миграции Глава нашего государства позитивно оценил шаги российской стороны по предоставлению трудовым мигрантам благоприятной возможности для продления срока своего пребывания в стране.

При обсуждении вопросов международной и региональной повестки дня было подчеркнуто ключевое значение дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности.

При этом внимание сторон было акцентировано на актуальные аспекты военно-технического сотрудничества и развитие ситуации в Афганистане, а также на продолжение плодотворного парнерства двух стран в рамках международных и региональных организаций.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520