Президент Республики Таджикистан

Выступление на одиннадцатом Саммите ЭКО

23.12.2010 17:00, Турция

Уважаемый господин председатель,
Уважаемый руководители государств и правительств,
Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Турецкой Республики Его Превосходительству Абдулло Гюлю за инициативу по созыву нынешнего Саммита и оказанный всем нам теплый прием.

Также хотел бы поблагодарить Секретариат ЭКО во главе с его Генеральным Секретарем господином Яхе Маъруфи, проделавший большую работу по подготовке нынешнего форума.

Сегодня перед нами стоит серьезная задача - обсудить и принять важные Стамбульскую Декларацию, решения, направленные на дальнейшее углубление регионального сотрудничества, обеспечение эффективной деятельности нашей Организации, повышение взаимодействия в рамках ЭКО до качественно нового уровня.

Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение во многом поможет приступить к решению накопившихся практических проблем, будет служить делу дальнейшего развития нашего сотрудничества, способствовать максимальному использованию потенциала Организации на благо устойчивого развития и экономического процветания всего региона ЭКО.

К числу важнейших направлений сотрудничества в рамках Организации Республики Таджикистан относит вопросы создания полноценной транспортно-транзитной системы, упрощения процедур торговли, развития приграничной торговли, эффективного использования водно-энергетического потенциала и углеводородного сырья, создания единой энергосистемы и режима свободного передвижения товаров и рабочей силы.

Торговое сотрудничество между странами-членами ЭКО, как ныне приоритетная область, играет ключевую роль в продвижении процесса интеграции, гарантирующего создание динамичной региональной экономики.

Следует отметить, что рынок стран-участниц ЭКО для Таджикистана становится всё более доступным и выгодным. В настоящее время государства-члены ЭКО занимают ведущее место во внешней торговле Республики Таджикистан. Достаточно отметить, что доля стран региона ЭКО во внешнеторговом обороте Республики Таджикистан в среднем составляет 39%.

Наиболее приемлемым путем реализации эффективных экономических программ, на наш взгляд, является создание свободных экономических зон. Эти зоны призваны стать важными факторами развития, способствовать расширению экономической деятельности, содействовать укреплению региональной торговли и транзиту товаров. Многие из стран ЭКО в этом направлении имеют богатый опыт.

Мы признательны Правительству Исламской Республики Иран за предоставление на своей территории земельных участков государствам- членам ЭКО для создания собственных свободных торговых зон.

Республика Таджикистан со своей стороны также приглашает страны ЭКО к активному участию в подобных проектах. В настоящий момент на территории Таджикистана образованы четыре свободные экономические зоны, в которых созданы благоприятные правовые и инвестиционные условия для деятельности потенциальных зарубежных партнёров.

Вместе с тем необходимо отметить, что в силу целого ряда причин ход выполнения некоторых задач и проектов ЭКО, предусмотренных в программных документах Организации, далек от положительных результатов. Прежде всего, это касается проектов в области торговли, транспорта и энергетики.

На наш взгляд, необходимо придать приоритетное значение полномасштабной реализации Торгового Соглашения ЭКО с целью расширения сотрудничества между странами-участницами в этой области.

Более того, задействование Торгового Соглашения ЭКО должно стать шагом к созданию зоны свободной торговли в регионе Организации к 2015 году, как это предусмотрено в её Перспективах на ближайшие пять лет.

Важным моментом снижения уровня негативного влияния кризисов и обеспечения прогресса экономик стран региона, в который входит Таджикистан, является развитие транспортных коридоров и коммуникаций.

В наших общих интересах рассмотреть вопросы строительства дорог, которые соединили бы страны этого региона и обеспечили выход центрально-азиатских стран к портам Персидского залива и Индийского океана.

При этом речь здесь идет не только о создании современных коммуникаций, но и об обеспечении свободного передвижения товаров, рабочей силы и капитала.

В этой связи особое значение приобретает вступившее в силу Рамочное соглашение по транзитным перевозкам (ТТФА), которое рассматривается нами как инструмент реализации эффективной стратегии расширения торговли путем развития регионального транзитно-транспортного сотрудничества, призванный значительно облегчить перемещение товаров и услуг в регионе Организации.

Одной из стратегических целей Таджикистана на данном этапе является вывод страны из коммуникационного тупика. Мы стремимся достичь этой цели путем строительства туннелей, мостов, современных автомобильных и железных дорог, а также создания инфраструктуры наземного транспорта и коммуникаций.

Меры, предпринятые нашей страной в последние годы в соответствии с положениями Алматинской программы, включая реализацию различных транспортных проектов, были сфокусированы на совершенствовании государственной транспортной политики с упором на развитие транзитных перевозок, создание и усовершенствование транспортной инфраструктуры регионального значения, активизацию сотрудничества с странами региона.

В последние годы в сфере строительства и реконструкции автодорог в нашей стране реализуются 14 инвестиционных проектов общей стоимостью около одного миллиарда долларов.

В настоящее время предусматривается завершение ряда проектов до 2012 года, в результате чего будет построено и реконструировано 1650 км дорог, 15 км тоннелей и более 100 мостов, которые соединяют Таджикистан с Китаем, Афганистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Таджикистан поддерживает идею запуска Автокаравана ЭКО «Шелковый путь-2010», прошедшего через семь стран-участниц в сентябре-ноябре текущего года и показавшего прекрасную возможность для изучения ситуации с транзитным передвижением автодорожного транспорта в регионе. Мы подтверждаем свою заинтересованность в участии и во второй фазе Автокаравана, запланированного на начало 2011 года.

Мы заинтересованы в том, чтобы ЭКО проявило настойчивость в реализации проектов региональной торговли энергией между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Ираном и в изыскании источников их финансирования.

То же самое можно сказать о практике внедрения торговли нефтью и сжиженным газом по льготным ценам со странами-участницами Организации, обладающими ограниченными ресурсами нефти и природного газа.

Как известно, регион ЭКО располагает огромными запасами углеводородных ресурсов и колоссальным водно-энергетическим потенциалом, что в заметной степени определяет его место в мировом хозяйстве. Комплексное и эффективное использование имеющегося потенциала позволит усилить роль стран региона в определении конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов и уменьшить негативное влияние колебаний мировых цен на энергоресурсы и на мировую экономику в целом.

В этом контексте, мы полагаем, что Душанбинская декларация и новый План действий по сотрудничеству в сферах энергетики и нефти на 2011-2015 гг., принятые министрами энергетики и нефти стран ЭКО в октябре 2010 года в столице Таджикистана, станут важным механизмом для развития и укрепления сотрудничества стран в вопросах взаимосоединения энергосистем.

Приоритетными областями упомянутого Плана действий определены транспортировка нефти, газа, электричества, торговля этими и другими видами энергии в пределах региона ЭКО и за его пределами, развитие человеческих ресурсов, научно-исследовательские работы, энергетическая политика и планирование, эффективная координация и сотрудничество.

Считаем, что вопросы эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона сегодня должны рассматриваться в контексте адаптации к изменению климата. Практических результатов в этом направлении можно добиться путем организации устойчивого управления водными ресурсами, решения водохозяйственных проблем на национальном и региональном уровнях на основе оптимального сочетания международной поддержки и национальных усилий.

Экологические и социальные последствия изменения климата вызывают всеобщую озабоченность. Один из ключевых моментов этих разрушительных процессов, бесспорно, является интенсивное таяние ледников.

По прогнозам специалистов, глобальное потепление климата приведет к потере основной массы ледниковых образований.

В Таджикистане насчитывается более 14 тысяч больших и малых ледников, которые обеспечивают около шестидесяти процентов стока рек региона. Между тем только за последние десятилетия более тысячи из них, исчезли. Это опаснейшая тенденция. Мы не должны допустить исчезновения ледников, являющихся источником жизни в этом обширном регионе.

Таджикистан на 3-й сессии Всемирной климатической конференции предложил создание Международного фонда сохранения ледников, и мы надеемся, что страны-члены ЭКО поддержат это предложение, затрагивающее не только благополучие наших народов, но и судьбы грядущих поколений.

Изменение климата также чревато повышением интенсивности и частоты стихийных бедствий - серьезных препятствий на пути достижения устойчивого развития. Считаем необходимым усилить совместные действия для сокращения рисков и смягчения последствий стихийных бедствий. На наш взгляд, совместные усилия должны быть направлены на укрепление потенциала по предотвращению, повышению уровня информированности о рисках стихийных бедствий, на улучшение мониторинга и оценку последствий с использованием данных науки.

Уважаемые участники саммита,

Стабилизация общественно-политической обстановки в Афганистане создает предпосылки для большего развития региона ЭКО в целом. В этом контексте государствам-членам ЭКО необходимо уделять большее внимание вопросам содействия восстановлению Афганистана.

Отрадно, что ЭКО предпринимает шаги в этом направлении путем запуска своего Специального фонда для проектов по восстановлению Афганистана и Фонда технико-экономических исследований.

Мы выступаем за скорейшее выполнение Плана действий ЭКО по восстановлению Афганистана. В свою очередь, Таджикистан предпринимает шаги по внесению значительного вклада в дело реабилитации экономики Афганистана.

Правительство Республики Таджикистан приветствует деятельность Координационного органа ЭКО по контролю за наркотиками и подчеркивает необходимость укрепления сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Таджикистан поддерживает усилия, прилагаемые по повышению эффективности и общей деятельности Организации. Мы полагаем, что в настоящее время необходимы коренные реформы, которые должны быть нацелены на дальнейшее повышение отдачи от деятельности ЭКО, укрепление ее координирующей роли, на ее адаптацию к реалиям сегодняшнего дня и будущим вызовам, обеспечение рационального подбора кадров, а также на актуализацию повестки дня Организации.

Консолидирующая роль ЭКО должна быть усилена, а её обновленные структуры должны стать эффективными, способными быстро и адекватно реагировать на события в регионе.

Настоящий саммит демонстрирует желание государств–участников совершенствовать деятельность ЭКО и приумножать ее потенциал.

Республика Таджикистан намерена и впредь принимать активное участие в деятельности ЭКО и повышать уровень своего многостороннего сотрудничества. Мы всегда выступали и выступаем за укрепление регионального сотрудничества на всем пространстве ЭКО на благо процветания народов стран-участниц Организации.
Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520