Президент Республики Таджикистан

Участие в 40-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО по вопросам изменения климата

12.11.2019 20:29, Франция

12 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже принял участие и выступил на 40-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО по вопросам изменения климата.

Мероприятие вступительным словом открыла Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Одри Азуле.

Ввиду важной роли Таджикистана в продвижении глобальных водных инициатив и постоянного освещения темы изменения климата в международных мероприятиях, особенно в Организации Объединенных Наций, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в качестве инициатора выступил на сессии с новыми предложениями по вопросам изменения климата.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале выразил благодарность руководству ЮНЕСКО за организацию форума такого высокого уровня по рассмотрению глобальных вопросов изменения климата.

Было подчеркнуто, что изменение климата и преодоление его последствий представляют собой одну из серьезных проблем нашего времени. Все более очевидным становится негативное влияние этого глобального явления на количество и качество ресурсов пресной воды.

Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла одна тысяча. И это в то время, когда на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

«Все страны нашего региона, признавая воду в качестве неотъемлемого фактора устойчивого развития, обеспокоены изменениями в гидрологических циклах, которые могут негативно сказаться на состоянии воды, энергетики, продуктах питания и создать дополнительные риски наводнений и сильных засух», — подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Было предложено, чтобы ЮНЕСКО вместе с другими международными и региональными структурами содействовала проведению экспедиции ледников в засушливых регионах, особенно в Центральной Азии, для оценки состояния возникновения источников водных ресурсов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что ЮНЕСКО продолжит свои усилия по решению водных проблем, в том числе путем проведения комплексной среднесрочной оценки реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», намеченной в 2023 году.

Республика Таджикистан приняла решение о проведении Второй конференции Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе 18-20 июня 2020 года в рамках «Душанбинского процесса по десятилетию».

Таджикистан занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу.

Глава государства подчеркнул, что сохранению в Таджикистане низкого уровня вредных выбросов в атмосферу во многом способствует широкое использование возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, которая является одним из основных источников производства «зеленой» энергии.

На гидроэлектростанциях, которые составляют основу энергетического сектора страны, производится до 98% электроэнергии. По этому показателю Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире.

В конце выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с учетом обсуждаемых на сессии вопросов выдвинул ряд обоснованных предложений во имя нахождения путей решения проблем, связанных с изменением климата:

Всесторонне поддерживать широкое использование возобновляемых источников энергии, которые закладывают основу для формирования «зеленой» экономики; Странам-донорам, международным и региональным финансовым структурам следует оказывать всестороннее содействие в реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменению климата; Усилить систематический мониторинг источников формирования водных ресурсов, особенно ледников; Укрепить международное сотрудничество в области охраны водных источников. С этой целью реализовать предложение Таджикистана о создании Международного фонда защиты ледников; Проблемы влияния изменения климата на состояние водных ресурсов и способы предотвращения его негативного воздействия как актуальные вопросы дня следует включать в повестку дня международных и региональных мероприятий; Развитым странам и международным организациям следует оказывать всестороннюю финансовую и техническую помощь развивающимся и наименее развитым странам для мониторинга и защиты ледников и других источников водных ресурсов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520