Президент Республики Таджикистан

Посещение дехканского хозяйства «Бахористон» в сельском джамоате Оксу Дангаринского района

12.09.2019 10:57, Дангаринский район

В Дангаринском районе Хатлонской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил сельскохозяйственные угодья дехканского хозяйства «Бахористон» сельского джамоата Оксу и дал старт сбору урожая хлопка.

Это хозяйство имеет 6,67 га поливных земель, на 6 га посеян хлопок. На остальных землях хозяйственники посеяли другие виды сельскохозяйственных культур, в том числе на площади 0,32 гектара — овощи, на 0,15 гектара — картофель, на площади 0,20 гектара — бахчевые культуры.

Как стало известно, вегетация хлопковых саженцев в дехканском хозяйстве «Бахористон» находится в хорошем состоянии, по прогнозам ученых отрасли, урожайность достигнет более 40 центнеров с гектара.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку вегетации и урожайности хлопчатника в этом хозяйстве, напутствовал хозяйственников и в будущем добросовестно трудиться и строго соблюдать установленные требования.

Было сообщено, что хлопок сорта «Худжанд-67» подходит климату Дангары, в том числе для земель дехканского хозяйства «Бахористон», где ежегодно засевается этот сорт.

Другие хозяйственники сельского джамоата Оксу также имеют богатый опыт по выращиванию хлопка. Президент страны был проинформирован, что площади под посевы хлопчатника в джамоате в текущем году доведены до 950 гектаров.

Земледельцы дехканского хозяйства «Бахористон» имеют также большой опыт и по выращиванию других видов культур и вносят заметный вклад в обеспечение продовольственных рынков страны свежей отечественной продукцией. До сегодняшнего дня на территории хозяйства собран урожай картофеля, лука и других видов овощей, а на освобожденных землях проведен повторный сев.

Следует особо отметить, что хозяйственники на сельхозугодиях провели опыт третьего сева и получили желаемый урожай. Земледельцы хозяйства в этом году собрали урожай картофеля на площади 0,15 гектара, а на освободившемся месте провели сев помидоров. После сбора урожая помидоров на этой площади провели сев лука и также получили хороший урожай.

На территории хозяйства также содержатся 150 пчелиных семей, ежегодно пчеловоды получают качественный мед.

Здесь же трудолюбивыми жителями сельского джамоата Оксу была организована выставка сельскохозяйственной продукции, которую  посетил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

На территории сельского джамоата Оксу имеется 3491 гектар пахотных земель, в том числе 1970 гектаров поливных, а также 907 гектаров садов. На этих землях жители выращивают почти все виды культур и ежегодно получают обильные урожаи. Благодаря соблюдению требований правил агротехники, эффективному и рациональному использованию земли и получению желаемого урожая они вносят достойный вклад в обеспечение свежими сельскохозяйственными продуктами продовольственного рынка, а также их экспорта за пределы страны. В этом году из сельского джамоата Оксу за рубеж экспортировано продукции на 500 тонн, что на 150 тонн больше, чем в прошлом году.

Земледельцы, в целом жители сельского джамоата Оксу, выставили различные виды сельскохозяйственных культур, таких, как зерновые, овощи, бахчевые и другие. Изобилие и высокое качество продукции, выставленной напоказ, Глава государства назвал плодом добросовестного труда и результатом эффективного и рационального использования каждой пяди земли, высокого профессионального мастерства земледельцев. 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520