Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с активистами и жителями Муминабадского района Хатлонской области

10.09.2019 11:26, Муминабадский район

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Наш очередной визит в Муминабадский район пришёлся на дни празднования великого праздника нашей любимой Родины – Государственной независимости Республики Таджикистан. По этому случаю искренне поздравляю гостеприимных жителей Муминабадского района и всех вас, уважаемые присутствующие.

Сегодня мы вблизи познакомились с состоянием развития Муминабадского района и убедились, что при поддержке Правительства страны славные и трудолюбивые жители района сплочённо трудятся во имя развития экономических и социальных сфер.

В результате патриотических усилий район намного стал благоустроенным, а главное – повысились и улучшились уровень и качество жизни населения.

Хочу напомнить, что в период независимости для развития района за счёт всех источников государственного финансирования было направлено более 600 миллионов сомони.

В течение 15 последних лет в Муминабадском районе осуществлено 23 государственных инвестиционных проекта на сумму 320 миллионов сомони, в настоящее время продолжается реализация 7 других проектов.

Освоенная до сегодняшнего дня в их рамках сумма составляет более 30 миллионов сомони.

В течение 2016-2019 годов из 182-х намеченных в плане мероприятий Программы социально-экономического развития Муминабадского района на 2016-2019 годы объектов 32 полностью построены, а на 41 объекте работы продолжаются.

То есть, до сегодняшнего дня объем выполненных работ составляет 58% программы, а 87% из них профинансированы за счёт республиканского бюджета.

Для полного выполнения упомянутой программы Исполнительные органы государственной власти района должны расширять сотрудничество с частным сектором, отечественными и зарубежными инвесторами, а также эффективно использовать внутренние резервы.

С целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости в районе осуществляется план работы по благоустройству и созиданию, в рамках которого намечено строительство 240 объектов, в том числе 20 производственных предприятий, дорог и мостов, ремонт и реконструкция исторических памятников, 44-х общеобразовательных и дошкольных учреждений, 51 учреждения здравоохранения, 38 спортивных залов и площадок, детских игровых площадок, 46 объектов обслуживания, а также оснащение всем необходимым общеобразовательных учреждений, проведение линий электропередачи и водоснабжения, установка трансформаторов и замена электрических проводников.

До сегодняшнего дня государственными структурами и органами, местными предпринимателями и филантропами построены и реконструированы 32 объекта, в том числе гостиница, административные здания прокуратуры, Комитета по землеустройству, Народной Демократической Партии, 2 спортивные площадки, предприятие по производству консервов и рядом с ним фруктовый сад площадью 5 гектаров, цех по производству прохладительных напитков, современная гостиница «Муминабад», среднее общеобразовательное учреждение в селении Кулчашмаи Боло на 300 учеников, отремонтированы и отреставрированы 16 километров местных дорог.

Сегодня мы открыли Специализированный санаторий по реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний на 110 коек.

Объект состоит из трёх современных оснащённых этажей для лечения и отдыха а также других вспомогательных сооружений.

Санаторий отреставрирован на сумму 31 миллион сомони.

С учётом созданных условий и возможностей в этом санатории поручаю придать ему статус республиканского.

До сегодняшнего дня за счёт предпринимателей и Исполнительного органа государственной власти района отремонтированы, заасфальтированы и сданы в эксплуатацию 7 километров автомобильных дорог.

В районном центре и окрестных селениях завершены строительство и реконструкция центра обслуживания со швейным цехом, предприятия по переработке молока, нескольких центров обслуживания и базара, 1 километра дороги в посёлке Муминабад, центра здоровья в селении Туткавул, спортивного зала и лаборатории при государственной гимназии «Боги Хабиб», центра по освоению профессий и ремёсел, дополнительных классов, птицефабрики в селении Хонатарош, спортивной площадки, плавательного бассейна и гостиницы.

Сегодня в районном центре начались работы по строительству парка культуры и отдыха, 5-этажного дома в местечке «Чилдухтарон», предприятия по переработке молока, овощей и фруктов, холодильного оборудования в селе Кулчашма. Уверен, что предприниматели, специалисты и строители в установленные сроки построят объект и будут использовать в качестве достойного подарка на 30-летие Государственной независимости.

Кроме того, согласно плану работ по благоустройству и строительству, в поселках и селах района за счет предпринимателей и щедрых людей, местных исполнительных органов государственной власти и населения в нескольких селениях завершено строительство десятков производственных предприятий и цехов, объектов образования и здравоохранения, культуры и услуг, строительство линий электропередачи, сужение дорог, очистка коллекторов, а также строительство, реконструкция и оснащение школ № 51, 16 и 19.

В целом, до сегодняшнего дня на строительстве новых объектов было израсходовано 62 млн сомони, сейчас продолжаются работы по благоустройству и созиданию на сумму более 40 миллионов сомони.

В целом, до сегодняшнего дня в рамках принятого плана сдано в эксплуатацию 60 новых объектов и зданий, что составляет 26% от общего объема работ.

Согласно статистическим данным, в районе количество субъектов предпринимательства сейчас составляет более 5 тысяч, 85 процентов из них составляют дехканские хозяйства.

В районе из 12 промышленных предприятий функционируют 6, на 3-х предприятиях приостановлены работы по причине отсутствия средств.

Это свидетельствует о том, что процесс производства промышленной продукции в районе налажен относительно слабо. Хотя объем производства промышленной продукции за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 50%, но в 10 раз меньше по сравнению со сферой сельского хозяйства.

Подчеркиваю, что богатые природные ресурсы района дадут возможность расширить деятельность отраслей перерабатывающей, легкой промышленности, особенно предприятий пищевой промышленности, переработки фруктов, в том числе природных плодов, лекарственных трав и производства декоративных камней, а также создать тысячи новых рабочих мест.

Наряду с планируемыми работами по благоустройству и созиданию, устройство берегов озера района может способствовать улучшению качества водоснабжения, развитию малого предпринимательства, созданию условий для отдыха жителей и туристов.

В связи с этим Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Муминабадского района необходимо совместно с Министерством промышленности и новых технологий, другими соответствующими структурами и органами принять дополнительные меры для создания благоприятных условий для инвестирования в производственные сферы, ввода новых мощностей, расширения переработки сельхозпродукции, приведения в соответствие с требованиями времени инфраструктурных объектов района и создания новых рабочих мест для трудоспособного населения.

Одновременно с этим руководители Национального банка и государственного банка «Амонатбонк» обязуются принимать меры для облегчения доступа предпринимателей и населения к льготным финансовым средствам, прежде всего, к производственному предпринимательству.

За первое полугодие текущего года кредитные организации предоставляют населению кредит в объеме 10 миллионов сомони, что на 30% больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Однако по сравнению с другими городами и районами Хатлонской области объем выданных кредитов жителям Муминабадского района сравнительно мал.

За 6 месяцев текущего года объем сельскохозяйственной продукции в районе составил 92 млн сомони, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Около 70% от общего объема производства сельхозпродукции района приходится на животноводческую отрасль. То есть, с учетом возможностей района развитие животноводческой отрасли является одним из приоритетных направлений.

В рамках реализации государственного инвестиционного проекта по улучшению инфраструктуры пастбищ были завершены 30 подпроектов на сумму 26 млн сомони в плане строительства водных линий, восстановления дорог, мостов и мест содержания скота, в рамках реализации проекта «Развитие животноводства и пастбищ» сообщества пользователей пастбищ района обеспечены 203 единицами техники и оборудования отрасли.

Министерству сельского хозяйства и Исполнительным органам государственной власти района необходимо принять дополнительные меры по повышению продуктивности скота, а также с использованием льгот, установленных Правительством страны, для развития отраслей животноводства и птицеводства.

Несмотря на то, что в районе в последние годы наблюдается тенденция роста производства фруктов и овощей, в том числе картофеля, однако объем производства меда и винограда не повышается. Это свидетельствует о том, что не уделяется должного внимания вопросам пчеловодства и возведению виноградников.

В то время как район имеет лучшие возможности для развития этих отраслей, необходимо максимально использовать эти ресурсы и возможности.

Кроме того, красивый ландшафт, благоприятный климат и исторические места района, а также объекты, которые будут построены согласно плану, способствуют развитию туризма.

Действительно, Муминабадский район является одним из уголков рая нашей дорогой Родины, который славится неповторимой природой, высокими горными вершинами, реками и водопадами, плодами плодородных земель. В частности, местность «Чилдухтарон» как уникальный природный памятник, а также десятки исторических и культурных памятников привлекают внимание тысяч отечественных и зарубежных туристов.

Наши высококультурные предки, которые издревле славились своим эстетическим вкусом, не случайно выбрали для проживания эти прекрасные ущелья. Еще издревле они с большой любовью к землям предков превращали эти места в сады и цветники.

Нам необходимо эти места, красивые пейзажи превратить в местности туристического назначения и стремиться к все большему привлечению отечественных и зарубежных туристов, особенно в сфере развития экологического туризма.

В этом направлении Исполнительному органу государственной власти Муминабадского района и Комитету по развитию туризма необходимо усилить сотрудничество с отечественными и зарубежными инвесторами по созданию благоприятных инфраструктурных условий для развития туризма, в первую очередь, строительству гостиниц и организации новых маршрутов.

Сегодня мы начали работу по реконструкции автомобильной дороги «Куляб — Муминабад».

Проектная стоимость этой дороги составляет 220 миллионов сомони и, согласно плану, в ближайшие годы будет завершено строительство.

Проект реконструкции дороги включает ремонт и восстановление 35 км автомобильной дороги из местности Сангпари города Куляб до поселка Муминабад и реконструкцию 6 мостов на этом маршруте.

Поэтому Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Дирекции строительства государственных объектов и Исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять необходимые меры по своевременной реализации проекта и целевому освоению выделенных средств.

Уважаемые присутствующие!

В 1991 году в районе функционировали 48 общеобразовательных учреждений. В период независимости было построено и сдано в эксплуатацию 16 новых учебных заведений.

За этот период наравне с ростом населения также увеличилось количество учащихся, в 2018-2019 учебном году количество достигло почти 20 тысяч человек.

Несмотря на решение в определенной степени вопросов средних образовательных учреждений, сегодня на территории района функционируют всего 3 дошкольных учреждения, что требует принятия необходимых мер для создания таких учреждений.

Одновременно с этим здания школ № 5, 7, 9, 37 и 54 находятся в аварийном состоянии, ответственные лица должны принять дополнительные меры для их исправления.

Недавно с целью благоустройства и процветания района, создания благоприятных условий для отдыха жителей и проведения культурных мероприятий решением Правительства страны для сектора культуры было выделено 6 га земли. Возведение парка началось сегодня. Парк культуры и отдыха будет возведен в районе до празднования 30-летия независимости.

Пользуясь случаем, хочу напомнить еще один важный вопрос всему народу страны, в том числе жителям Муминабадского района.

По прогнозам специалистов, наступает холодная и продолжительная зима.

Поэтому с целью ограждения от трудностей жителей и важных отраслей страны, особенно учреждений образования и здравоохранения, с сегодняшнего дня руководителям всех областей, городов и районов необходимо уделять первостепенное внимание вопросам зимовки, принять меры по заготовке топлива в образовательных и медицинских учреждениях, последовательной деятельности электросетей, экономному использованию электроэнергии, а также обеспечению двухгодичного запаса продовольственной продукции в каждой семье.

Уверен, что руководители Муминабадского района, честолюбивые предприниматели, щедрые люди и патриотические жители как никогда будут поддерживать созидательную политику Правительства страны, будут на должном уровне налаживать созидательные работы с целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости.

Еще раз искренне поздравляю всех вас с Днем Государственной независимости — настоящим историческим, священным национальным днем, желаю здоровья и успехов каждому из вас, благоустроенного дома и полноценной жизни.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520